• Депутаты Жогорку Кенеша озаботились проблемой работы водителей столичных автобусов. Слишком часто в сводках о дорожных происшествиях среди их участников упоминается общественный транспорт.

На заседании парламентского комитета по бюджету заместитель руководителя Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Эмиль Жакыпов сообщил, что впредь работа автобусов берётся под особый контроль. За водителями будут следить при помощи видеокамер, установленных в салонах всех муниципальных автобусов. Теперь все действия шоферов станут фиксировать.

Отсматривать записи с видеокамер поручат сотрудникам технического отдела ГУОБДД. Жакыпов рассказал депутатам: «Мы через видеокамеры отслеживаем, как водитель передвигается на дорогах, соблюдает или нет при этом Правила дорожного движения, как он ведет себя с пассажирами».

 

Глупый вопрос: сколько сотрудников нужно иметь в техотделе ГУОБДД, чтобы с утра и практически до ночи смотреть за огромной армией водителей автобусов? Мы же из мэрии слышим, что ежедневно для обслуживания горожан на маршруты выходит тысяча машин. И все они должны быть под присмотром. Можно предположить, что напряжение у сотрудников милиции будет неимоверное.

Может быть, чтобы люди не портили зрение, просто в каждый автобус усадить по одному «смотрителю»? Также добавить по контролёру. Сразу минимум пара тысяч рабочих мест в городе появится! Если же учесть, что транспорт работает в две смены, то можно смело это число удваивать. После этого будет вполне объяснимо обещанное (при оплате наличными) подорожание проезда в общественном транспорте. Ведь всем причастным к процессу нужно будет обеспечить хорошую зарплату?

 

    • Председатель кабмина Акылбек Жапаров побывал в Германии. В Мюнхене он выступил на Кыргызско-Германском бизнес-форуме. Там главный министр призвал немецких инвесторов к взаимовыгодному сотрудничеству и предложил им вкладываться в экономику Кыргызстана. При этом сообщил, что в стране нынче совершенно новый подход к инвесторам. Не такой, как ранее. «В спорных ситуациях мы будем прежде всего исходить из доброжелательного понимания, что инвестор всегда прав. Пока не будет доказано обратное», — заявил Жапаров.

 

Глупый вопрос: смог ли глава кабмина привести немецким бизнесменам примеры, когда в споре с властями инвестор неожиданно оказался бы прав? Кажется, что наши чиновники вместе с судами всегда умудряются доказывать обратное.

 

    • Словно стремясь наглядно продемонстрировать «доброжелательное» отношение властей к инвесторам, в прошлую пятницу управделами президента Каныбек Туманбаев прибыл на территорию парка «Фламинго». Там он сообщил арендаторам,что территория СЭЗ «Бишкек», взятая в аренду ОсОО «Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ» в 1999 году сроком на 93 года у дирекции СЭЗ, отныне возвращается государству. Поэтому здесь посторонних быть не должно. На этом участке решено построить конгресс-холл, в котором в 2026 году планируется провести саммит ШОС. По утверждению Туманбаева, договор разрывается, поскольку арендаторы не выполнили прописанные в нём обязательства. Однако инвесторы с этим не согласны. Они уверяют, что вложили в объект около 25 миллионов долларов и готовы работать дальше. Но главный управдел заявил, что находящийся сейчас рядом «Ынтымак Ордо» — объект стратегический и здесь вообще запрещено строить какие-либо здания или проводить мероприятия. Поэтому все могут быть свободны.

 

Глупый вопрос: ради нового здания обязательно нужно лишать столицу большого парка развлечений, в который очень любят ходить дети? Ведь в резиденции есть помещения для больших заседаний. Или хочется чего-то новенького? Да и можно ли просто разрывать договоры по желанию Управления делами главы государства? Неужели нынче это стало считаться законным? Ведь почти также обошлись с владельцами уже разрушенного здания на улице Исанова. Так что, несмотря на все заманчивые посулы, которыми осыпают инвесторов, им откровенно показывают, что они не могут быть правы. И это следует помнить.

 

    • Государственная налоговая служба сообщила, что завершила работу по проверке налоговых деклараций госслужащих за прошлый год. В ходе этой работы проанализировали более 66 тысяч деклараций. В результате у 6 272 человек выявлены несоответствия в данных, которые были переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства. Кроме того, прокуратуре направлены списки 5 138 госслужащих, которые не подали декларации, и 775 человек, подавших их с опозданием.

 

Глупый вопрос: готовы ли сотрудники прокуратуры к огромному объёму работы, которую им подкинули налоговики? Ведь сейчас придётся отложить в сторону все дела и только разбираться, кто и почему не совсем точно указал своё имущество или вообще предпочёл о нём умолчать. Почему к проверке не привлекли чекистов? Те сейчас с огромным удовольствием «работают» с бизнесменами. Так и за чиновников могли бы взяться.

 

    • В Кыргызстане неким химическим способом начали маркировать горюче-смазочные материалы. Налоговики говорят, что подобную операцию необходимо проделывать, чтобы на рынок не попадала контрабанда. Оператором этого дела назначили… типографию «Учкун».

Глупый вопрос: неужели начальники, решившие поручить подобное дело полиграфистам, подумали, что те должны для маркировки печатать «марки» и наклеивать их на цистерны с бензином и дизелем? Хотя, возможно, что кто-то решил, что на заправках не хватает искорки? Вот и доверили дело «Учкуну», что в переводе на русский и означает «искра».

 

    • Председатель Национального статкомитета Назира Керималиева сообщила журналистам, что в Кыргызстане за девять месяцев нынешнего года прирост потребительских цен и тарифов в целом составил 3,4 процента. При этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 9,2 процента, непродовольственные товары — на 2,9 процента, продукты питания и безалкогольные напитки — на 1,4 процента, тарифы и услуги для населения — на 7 процентов.

 

Глупый вопрос: как вписываются в подсчёты статистиков повышение электроэнергии на 10 процентов, стоимость проезда в столичном транспорте почти в два раза, повышение услуг лифтов в три раза, отопление для одних квартир на четверть, а других — сразу в пять с половиной раз? Или на подобные скачки не стоит обращать внимания? В среднем же по стране всё пристойно?

 

    • В мэрии Бишкека сообщили: «В столице с целью разгрузки дорог и предотвращения автомобильных заторов центральные улицы Суюмбаева и Гоголя будут двусторонними». Когда перед новым годом их делали односторонними, то в мэрии заявляли, что эти изменения направлены «на увеличение проходимости дорожной сети». Народ возмущался, крича, что стало плохо и неудобно. В ответ на это городские власти приводили некие цифры, стараясь доказывать, на сколько процентов эта проходимость улучшилась.

 

Глупый вопрос: почему бы мэрии не написать, что двухсторонними улицы делают по требованию жителей? Ведь глупо же говорить об автомобильных заторах на дорогах с ранее повышенной проходимостью? Значит, на этих улицах не всё так хорошо, как утверждали в муниципалитете. Но об этом молчок. Ведь тогда бы пришлось признать свои ошибки. А у работников мэрии просчётов не бывает! Никогда!

Александр НИКСДОРФ.