• В селе Ново-Павловка пьяный депутат местного кенеша, когда сотрудники милиции поздно ночью задержали машину, в которой он находился, сначала возмутился, что они его не узнали. Затем обрушился на них с нецензурной бранью. Избранник, если опустить, непечатные слова, заявил милиционеру: «Ты даже не представляешь, кто я такой, это мой район, со мной никто не связывается». Затем местный парламентарий стал вызванивать друзей. Когда те приехали, депутат, почувствовав поддержку, перешел в атаку на патрульных и порвал милиционеру форму. Хулигана с депутатским мандатом все-таки задержали и отвезли в изолятор временного содержания. Дальше было ещё интереснее. В ИВС приехала его мать, чтобы вызволить сына из беды. Тут выяснилось, что ранее женщину обвиняли в мошенничестве с земельными участками. Соответствующее заявление находилось в правоохранительных органах. Даму задержали, вызвали заявителей и после проведения очной ставки тут же поместили под стражу. Даже везти никуда не надо было.

Глупый вопрос: почему раньше гражданку, подозреваемую в мошенничестве, не могли призвать к ответу? Неужели нужно было дождаться, чтобы сын-депутат, потерявший всякое уважение к милиции, вынудил служивых вспомнить о своих обязанностях? Кстати, стало известно, что районный суд решил не отправлять депутата в СИЗО, а ограничился лишь подпиской о невыезде. Наверное, судья, в отличие от милиционеров, его узнал.

 

 

  • Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана не стала осуждать судью Ошского горсуда, задержанного за вымогательство взятки. Суды первой и второй инстанций ранее решили, что судья невиновен, несмотря на то, что при обыске кабинета судьи под его сейфом были обнаружены и изъяты 10 тысяч сомов, полученные от местного жителя. Прокурор в своей жалобе указал на грубейшие нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса КР при вынесении приговора в нижестоящих инстанциях суда, когда районный суд оправдал подсудимого за отсутствием состава преступления. Однако в Верховом суде решили, что все правильно. Судебная коллегия ВС КР посчитала, что «обвинительный приговор выносится лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого подтверждена доказательствами, и не может быть основана на предположениях. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого».

 

Глупый вопрос: столь завидная принципиальность главных судей страны проявляется только в отношении их коллег, когда необходимо защитить честь мундира? Действительно, что с того, что в кабинете обнаружили деньги? Вдруг их мышь случайно с улицы затащила. Так при чем тут судья?

  • Депутат Акылбек Жапаров предложил «отмечать» иностранцев отличительными знаками, чтобы на улице было видно, что они являются гостями нашей страны. Подобное предложение он внес на заседании Комитета по бюджету и финансам. Заместитель председателя Госкомитета нацио-нальной безопасности КР Рустам Мамасадыков отметил, что в рамках соглашения ЕАЭС по Единой системе учета граждан этот вопрос будет рассмотрен.

 

Глупый вопрос: почему бы в качестве отличительных знаков прямо при прохождении пограничного контроля не выдавать приезжим какие-нибудь яркие жилетки? Причем с обязательным требованием, чтобы на улице и в общественных местах они всегда надевали их. Главное, чтобы гостей с работниками «Тазалыка» не путали. Если же придумают для иностранцев какие-нибудь знаки, то вдруг они напомнят туристам желтые шестиконечные звезды, которые в годы войны фашисты в некоторых странах заставляли носить евреев.

 

  • Местные космоинтеллектуалы-шаманы (с чьей подачи убрали мумию из Исторического музея) просят избранного президента направить их группу из 21-го человека в США на спасение американской страны от извержения большого вулкана Йеллоустоун. При этом они желают, чтобы им оплатили проезд и выплатили командировочные. Все-таки не ради себя люди будут стараться. Также они просят создать государственный орган, который бы помогал им в их нелегкой деятельности. Трудно же общаться с высшими силами.

 

Глупый вопрос: может быть, действительно прислушаться к нашим космоинтеллектуалам и создать в стране Министерство шаманизма? Кажется, уже назрело…

 

  • Следственное управление Чуйской области возбудило на врачей региона сотни уголовных дел! В большей части они связаны с подделкой документов, в частности, сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации или получения ученой степени.

 

Глупый вопрос: все ли сертификаты поддельные? А, может быть, они просто продаются? Ведь кто-то совсем не случайно придумал, что медики, какой бы опыт у них ни был, обязаны каждые пять лет получать сертификаты. И при этом очень удобно поставить на поток их реализацию. Не случайно же возникли сотни дел. Буквально на днях министр здравоохранения лично приехал и вручил сертификат корифею, легенде хирургии

Эрнсту Акрамову. А если бы не привез? Все, работать хирургу было бы нельзя.

  • Аналитики Всемирного банка выпустили на днях свой очередной обзор экономической ситуации в странах Европы и Центральной Азии по теме «Миграция и мобильность». В нем они отметили, что Кыргызстан является страной №1 по денежным переводам в процентном соотношении к ВВП. У нас этот показатель равен 37,1 процента. К примеру, в Таджикистане – 23 процента, а в Узбекистане только 3,9 процента,

 

Глупый вопрос:  стоит ли радоваться подобному первенству? Неужели наши мигранты шлют много-много денег? Или у нас просто столь невысокий ВВП, что скоро заграничные переводы станут сравнимы с результатами внутреннего производства?

 

  • В больнице села Ивановка всего одна машина «скорой помощи». Из-за проблем на границе пришло распоряжение направить эту машину с врачами на дежурство в район, где уже сотни грузовых авто простаивают около пограничного перехода. Теперь у жителей Ивановки и соседних сел возникли трудности, когда нужно срочно обратиться за помощью к медикам. Для них «скорой помощи» нет.

 

Глупый вопрос: почему местные жители не могут войти в положение водителей, простаивающих на границе и прекратить болеть? Вот разберутся казахстанские товарищи с нашей контрабандой, тогда и можно будет снова вызывать врачей.