- Депутат парламента Тазабек Икрамов из фракции «Єнїгїї-Прогресс» на заседании Жогорку Кенеша потребовал, чтобы для горожан установили более высокие тарифы на электроэнергию из-за того, что у них есть отопление и горячая вода. На это глава ОАО «Нацио-нальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев ответил, что вся энергосистема Кыргызстана находится в общем кольце. Она работает по единым правилам и тарифам. Однако Тазабек Икрамов посчитал, что это нечестно. Он заявил: «Каждый за свой комфорт должен платить. Если вы в села горячую воду и тепло не поставляете, почему тогда заставляете людей платить, как в городах? Люди в селах сами печки дома углем топят, и нужно, чтобы они платили меньше за электроэнергию».
Глупый вопрос: ведает ли бывший учитель физкультуры, доросший до законодателя, что в городе тоже не все пользуются центральным отоплением и горячей водой? А те, кто имеют эти прелести цивилизации, платят за них по полной. Тарифы на тепло весьма солидные. Да и какую связь между углем и электричеством в этом контексте уловил депутат? Или Икрамов выступает по просьбе тех, у кого в домах имеется электроотопление и стоят водонагреватели? Кстати, именно в таких комфортных особняках предпочитают жить «уважаемые» люди. Любопытно, что лидер этой фракции готов стать президентом страны и тоже, наверное, поддерживает своего однопартийца в тарифном вопросе. Неужели эти ребята забыли, что тарифный вопрос привел в 2010 году к революционной смене власти?
- Всего за неделю сотрудники Главного управления патрульной милиции составили почти 15 тысяч административных протоколов за нарушение ПДД. Здесь и управление в нетрезвом состоянии, и нарушение требований дорожных знаков, и превышение скоростного режима, и даже нарушение правил пользования переговорным устройством.
Глупый вопрос: почему бы при такой активности милиционеров (а штрафов набралось на миллионы) не перевести их на полный хозрасчет? И государству была бы экономия, и коррупция на дорогах сразу бы исчезла. Патрульные бы знали, что все полученное с нарушителя пойдет в их карман, и им не надо было бы не составлять протоколы всего за половину штрафа.
- На шестом курултае мусульман, прошедшем в Бишкеке, Духовное управление мусульман Кыргызстана внесло изменения в свой устав. Теперь в рамках закона ДУМК сможет привлекать к ответственности за антирелигиозную пропаганду.
Глупый вопрос: разве ДУМК может принимать собственные законы, обязанные для всех поголовно? Если так дальше пойдет, то можно ли предположить, как скоро у ДУМК появятся собственные суды, полиция и, конечно же, тюрьмы, в которые засадят всех атеистов?
- Национальное исследование «Гендер в восприятии общества» показало, что довольно большая доля респондентов (38 процентов женщин и 45 процентов мужчин) считают, что женщина в миграции, работая вдали от дома, начинает вести аморальный образ жизни. Более половины респондентов поддерживают деятельность организаций националистического толка, которые «следят» за моральным обликом женщин из Кыргызстана, насилуя их и выкладывая фотографии и видеозаписи «наказания» за плохое поведение.
Глупый вопрос: если половина наших граждан приветствует действия националистов-насильников вдалеке от дома, то чего же они возмущаются, когда и дома эти отморозки ведут себя также?
- Все, кажется, обратили внимание, как на заседаниях в парламенте вступают в спор бывшая ранее ген-прокурором депутат из фракции «Ата Мекен» Аида Салянова и нынешний генпрокурор Индира Джолдубаева. Причем бывшая стабильно пытается говорить, что Генпрокуратура не имела права что-то делать, а нынешняя столь же регулярно пытается доказывать, что все их действия правомочны.
Глупый вопрос: неужели взгляд на законы страны зависит только от занимаемого кресла? Стоило Саляновой поменять прокурорский стульчик на депутатский и сразу всё законодательство предстало для неё в новом свете?
- Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении долж-ностных лиц Национального госпиталя за подлог и мошенничество. АКС ГКНБ установила, что в медучреждении были хищения. Должностные лица присваивали деньги, перечисляя заработную плату на банковские карточки несуществующих лиц, а также ранее уволенных работников. Таким простым способом они умыкнули почти 884 тысячи сомов.
Глупый вопрос: и как после этого верить, что государство медикам мало выделяет денег? Начальникам хватает, видимо, на все. И людям заплатить, и себя сильно порадовать.
- Депутат Сайдулла Нышанов задался вопросом, как заставить чиновников оформлять имущество на себя, а не на родственников. «Возле силовых органов стоят дорогие машины. И все они в 99 процентах оформлены не на сотрудников, а на родственников. Или, к примеру, чиновник ездит на «Лексусе» 2016 года, а оформил авто на брата, который живет в селе. В городах многие чиновники живут в элитных квартирах, которые оформлены на других». В связи с этим нардеп предложил прописать в законе норму, обязывающую госслужащих оформлять свое имущество только на себя.
Глупый вопрос: почему бы депутату сразу не предложить, как доказывать, что то или иное имущество принадлежит скромному гражданину? Только кто будет это доказывать? Все доказальщики из органов как раз сами практически нищи, и ездят они на дорогих машинах родственников или друзей.