Депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов выступил против повышения налога на автомобили с объемом двигателя более 3-4 тысяч кубических сантиметров. Законодатель заявил, что такие машины имеют многие фермеры и чабаны. Новый налог им будет непосилен. «Нельзя лезть в карман налогоплательщика. Нужно придумать другие методы пополнения бюджета. К примеру, привлечь инвесторов, разработать программы. Неправильно пополнять казну таким образом», — отметил парламентарий. В свою очередь министр экономики Арзыбек Кожошев пояснил, что простого населения подобное повышение не коснется. У них машины с меньшим объемом движка. Предлагаемый налог можно смело считать налогом на предметы роскоши.

Глупый вопрос: является ли для фермера или чабана роскошью мощный джип? В правительстве вроде бы знают о состоянии дорог в глубинке? Ни для кого не секрет, что в основном сельские труженики по как бы дорогам только и могут передвигаться на вездеходах. Правда, у некоторых ещё есть трактора. А аналогичные авто депутатов, явно не желающих платить повышенный налог за «крутую» машину, наверное, оформлены на сельских родственников? Тех самых чабанов, у которых деньги на машину вроде бы нашлись, а на налог финансов нет? Хотя, о чем мы говорим? Почему бы, правительству не придумать другие способы пополнения бюджета, кроме повышения налогов и ставок всевозможных платежей? Народ подобный управленческий подход утомляет.

 

ххх

Председатель «Трансперенси Интернешнл Кыргызстан» Адылбек Шаршенбаев, выступая перед журналистами, рассказал про исследование «Результаты индекса восприятия коррупция за 2016 год», которое показало, что Кыргызстан находится в зоне экстремальной коррупции.

Глупый вопрос: как при таком уровне коррупции в стране, которая не снизилась за годы прошедшие после смены власти, рассказывать инвесторам, что здесь их ждут райские условия?

ххх

Депутат Акылбек Жапаров из «Бир Бол» предложил министру труда и соцразвития Таалайкуль Исакуновой начать большой проект по повсеместному строительству за бюджетные деньги общественных бань. Он отметил: «Сейчас у нас не осталось бань, которые были построены еще во времена Ленина. Все хотят поднять этот вопрос, но стесняются, а тем временем и дети, и взрослые болеют».

Глупый вопрос: неужели все вопросы со строительством детских садов, школ, поликлиник уже решили? Бани, конечно, нужны, хотя те же депутаты требовали закрыть в стране сауны. Но и бюджет распылять зачем? Почему бы не разобраться сначала с одной проблемой, а потом уже окунаться в решение другой и плескаться в ней пока пупок не заблестит.

ххх

Аким Узгенского района Аттокур Таджибаев на областной коллегии сообщил, что в Узгене увеличилось количество родственных браков. Из-за этого в районе растет показатель детской смертности. «По данному вопросу мы проводим разъяснительные беседы», — заявил аким.

Глупый вопрос: не являются ли родственные браки результатом «повышения» уровня образованности населения? Если же молодежи в школе не рассказывают о существовании генов, то почему граждане не пользуются опытом предыдущих поколений? Или всё настолько запущено, что теперь надо проводить разъяснительные беседы, объясняя что слишком глубоко любить родственников опасно?

ххх

Жители иссыккульского села Кара-Ой пожаловались на долгое строительство дороги Балыкчи – Корумду. Они напомнили, что дорогу начали делать весной прошлого года. Однако до сих пор в селе не сделаны тротуары, и дети вынуждены ходить по трассе.

«Прошлый туристический сезон сорвали. Выращенная продукция не реализована. Пыль проникает в дома», — рассказали местные жители. Они просят правительство скорее завершить строительство трассы, иначе будут вынуждены ее перекрыть.

Глупый вопрос: кто-нибудь в правительстве признал, что жители Иссык-Куля потеряли доходы, от неспешного  сооружения дороги? Хотя мы понимаем, что главной была задача привезти в Чолпон-Ату участников Игр кочевников. Теперь все-таки завершить дорогу надо. К следующим Играм. А это не скоро. Перекрытием же дороги жители накажут только себя. Туристы, если прослышат про эти угрозы, просто к нам не приедут…

ххх

Национальный институт стратегических исследований КР по итогам соцопроса определил, что в Кыргызстане 22 процента опрошенных граждан не доверяют врачам.

Исследование проводилось среди молодых людей от 14 до 28 лет. При этом выяснилось, что 14 процентов респондентов часто обращаются к врачам. Кстати, 48 процентов молодежи всё-таки доверяют врачам.

Глупый вопрос: можно ли считать, что молодые и недоверчивые граждане, проучившиеся в отечественных университетах и академиях, просто хорошо знают, каких врачей нынче готовят в нашей стране? Интересно, доверяют ли молодые люди нынешним учителям, врачам? Про инженеров даже спрашивать страшно. Их в стране скоро вообще не останется.

ххх

В 2016 году прожиточный минимум кыргызстанцев составил 4 794 сома. При этом по сравнению с 2015 годом он уменьшился на 7,5 процента. В Нацстаткомитете отметили, что основная доля затрат – 65 процентов – уходит на продукты питания, а у детей и людей пенсионного возраста и того более – до 70 процентов.

Глупый вопрос: учитывая, что в стране практически ничего не дешевело, в том числе и продукты, можно ли считать, что скоро граждане вообще научатся жить и без денег, и без питания? Тенденция-то к этому явно прослеживается.