Депутат парламента Эльвира Сурабалдиева из СДПК попросила руководителей Министерства экономики запретить посылать предприятиям малого и среднего бизнеса «письма счастья». Она напомнила, что у служб, проверяющих бизнес, уже сложилась привычка накануне праздников направлять письма с просьбой оказать спонсорскую помощь. Сурабалдиева заметила: «Бизнес никогда не пойдет на конфликт и будет вынужден «помогать», подкидывая денег. Поспрашивайте в приватной беседе, сколько за год предприниматели получают таких просьб помочь госорганам и сколько средств они на это тратят». Законодатель добавила: «С одной стороны, мы обещаем создать рай для бизнеса, пытаемся привлечь инвесторов. С другой стороны, доим своих же предпринимателей. Я настоятельно прошу прекратить высылать такие «письма счастья».

Глупый вопрос: как же сломать сложившуюся годами у проверяющих привычку клянчить деньги у деловых людей? Это же практически может нарушиться весь устоявшийся уклад жизни. При этом никто не видит в подобном попрошайничестве ничего зазорного – ведь и страна живет практически также. Однако, если государство за счет подаяний на поддержку социальных обязательств только выживает, то у ревизоров и иных проверяющих с личными средствами всё в порядке. Им просто жалко тратить их на праздничные гуляния, без которых существование кажется пресным и скучным.

ххх

Во время рассмотрения в ЖК в третьем чтении поправок в Кодекс об административной ответственности, ужесточающих наказание за распитие спиртных напитков и употребление наркотических и психотропных веществ в общественных местах, в том числе и на работе, депутат Ирина Карамушкина предложила правительству вывешивать в общественном транспорте выписки из законов. «Люди должны знать, какое наказание грозит им за нарушение общественного порядка. Чтобы потом не получилось так, что граждане даже не знали, что есть такой закон», – сказала она.

Глупый вопрос: может быть, и для карманников, орудующих в маршрутках, тоже вывешивать выписки из Уголовного кодекса, чтобы те знали, что им может грозить, если их поймают? Вдруг они даже не ведают, что воровать нехорошо?

ххх

В ноябре Генпрокуратура начала проверку в отношении депутата и экс-лидера фракции «Кыргызстан» Канатбека Исаева по факту продажи библиотеки в Токмоке, во времена, когда он был там мэром. И вдруг общественность узнала, что из Чуйской прокуратуры, где находились материалы, пропали четыре тома этого дела. В Генеральной прокуратуре факт пропажи подтвердили. Это, как предполагается, произошло в бытность прокурором области Руслана Нурбекова, который сейчас находится под арестом и в отношении него возбуждено дело по факту вымогательства взятки.

Глупый вопрос: как могли в областной прокуратуре хранить обвинительные документы в отношении уважаемого человека, если их фигурант после мэрства стал губернатором? Стоит ли удивляться, что бумаги исчезли. Примерно также растворялись дела по мародерству, разграблению банковских ячеек, в которых были замешаны революционные члены Временного правительства.

ххх

Депутат Акылбек Жапаров из партии «Бир Бол» предложил в январе заслушать информацию правительства по проекту «Безопасный город». Он заявил: «Уже какой премьер, какое правительство меняется, а мы все еще не можем запустить этот проект. При этом многие проекты законов, которые сейчас предлагают депутаты, тесно связаны с этим проектом. В Таджикистане проект успешно работает уже второй год. Он работает и в Казахстане, и в Узбекистане. А мы ни паспорт овцам выдать не можем, ни проект запустить и все из-за коррупции».

Глупый вопрос: как можно говорить, что важные проекты не реализуются в республике из-за коррупции? Нам без устали повторяют, что нынче борьба с коррупцией ведется успешно. Мы её побеждаем и побеждаем. А «Безопасный город» как не желали запускать, так и не запускают. Да и овец паспортами обеспечить не могут… А ведь впереди новые выборы…

ххх

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев, комментируя возникавшие в день голосования технические проблемы, признал, что из-за неумения операторов работать с биометрическим оборудованием, группа технической поддержки выезжала на избирательные участки по десять раз и параллельно обучала этих операторов.

Глупый вопрос: почему операторы, которым доверили серьезное оборудование, оказались необученными? Как можно было так подготовиться к великому дню выборов? Кстати, на подготовку этих специалистов и оплату их вот такой неумелой работы государство затратило немалые деньги. ЦИК заявил, что за день работы операторы получат по 5 000 рублей. Хотя за то, что они вытворяли с техникой и нервировали избирателей, не мешало бы с них кое-что и удержать.

ххх

Жогорку Кенеш отклонил предложение Министерства экономики маркировать пивную продукцию акцизной маркой. Экономисты пытались убедить парламентариев, что это очень хорошая идея, от реализаций которой бюджет получил бы 325 млн сомов.

Глупый вопрос: Почему в таком случае не предложить ещё клеить акцизные марки на колбасу, рыбу, хлеб? Неужели работники Минэкономики считали, что миллионы, которые они пообещали бюджету, будут «вытекать» из сейфов пивных компаний? Даже ребенок понимает, что ради подобного пополнения бюджета деньги вытащат из карманов рядовых потребителей, просто сделав продукт дороже.

ххх

Прокуратура Узгена опротестовала решение суда, приговорившего отцов двух дерущихся мальчиков (многие этот поединок видели в интернете) к двум годам условно. Прокуроры решили, что подобное наказание слишком мягкое.

Глупый вопрос: блюстители законности действительно считают, что если мужиков засадят за колючку, жизнь их сыновей станет лучше и сытнее? Папаши, естественно, работать уже не будут, зато мамки начнут трудиться гораздо активнее. Ведь им не только надо будет детей накормить, но и передачи осуждённым мужьям в зону носить. Интересно, о чём думают прокуроры?