• Представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике и Государственная регистрационная служба вручили паспорта 15 жителям Кочкорского района, которые ранее были «подвержены риску безгражданства». В их числе впервые получила паспорт 89-летняя Асира Турсуналиева. Она заметила: «На самом деле мне не нужен был паспорт, но это оставит память обо мне моему внуку и его детям». Глава Представительства УВКБ ООН в КР Маки Шинохара, поздравляя новых граждан Кыргызстана подчеркнул: «Эти паспорта больше, чем просто бумага. Они означают, что теперь вы сможете осуществлять свои права в качестве граждан Кыргызской Республики. Вы можете зарегистрировать свой брак, рождение ваших детей, оформить пенсию или иметь доступ к медицинскому страхованию».

Глупый вопрос: неужели местные власти в упор не видели этих граждан и не знали, что у них проживают люди, которые из-за отсутствия паспорта не могли получать, например, медицинскую помощь, их не принимали в поликлиниках? Значит, для оказания помощи людям важна бумага, а не наличие самого человека?

• Государственный комитет национальной безопасности неожиданно озаботился вопросами проведения призывной кампании в армию. В чекистском ведомстве предложили законодательно запретить молодым людям призывного возраста – от 18 до 25 лет – выезжать за рубеж. В справке-обосновании к проекту закона отмечается, что сложившаяся в республике миграционная обстановка создает предпосылки для уклонения от призыва граждан, которые без снятия с воинского учета убывают в другие регионы или за пределы страны. Также предлагается выявлять граждан, которые уезжают из республики без получения отсрочки от несения военной службы.

Глупый вопрос: почему бы ещё не запретить всем призывникам поступать не только в зарубежные вузы, но и в республиканские? Пусть все выпускники школ сначала отслужат, а потом уже решают, хотят они учиться или нет. Ведь стремление попасть в университеты зачастую обусловлено именно возможностью «откосить» от армии.

• Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на заседании правительства заявил: «Все страны хотят покупать продукты в Кыргызстане, но мы не можем дать качество и объем».

Глупый вопрос: зачем нам стремиться накормить все страны, если мы и себя толком обеспечить не можем? Тем более, что иностранцы требуют качественные продукты, а мы не капризные – согласны есть те, что есть.

• Судебный департамент при Верховном суде КР планирует затратить более 16 миллионов государственных сомов на покупку для судов республики 20 легковых машин и 5 внедорожников. Причём, все машины должны быть абсолютно новенькими. В департаменте пояснили, что им требуется обновить автопарк судебных органов. По всей республике 72 местных суда. По расчетам для их обслуживания нужно 139 машин, однако в настоящее время имеется в наличие только 93. И добавили «Автомобили нужны, чтобы перевозить материалы дела из одного суда в другой или отправлять на экспертизу. На машине это сделать легче, чем пересылать документы спецсвязью».

Глупый вопрос: не слишком ли по-барски содержать машину с водителем только для перевозки бумаг? Или спецсвязь не может развозить сотрудников судов по их личным делам, вот и требуются служителям Фемиды новенькие машинки?
• Аксакалы села Зардалы Баткенской области рассказали, что у них растут деревья абрикоса и груши, которым уже более 600 лет.

Глупый вопрос: можете представить, что было бы с этими деревьями, имей они счастье расти в Бишкеке или где-нибудь в районе аллеи Раппопорта? Местные чиновники сразу бы заявили, что деревья давно свой срок отслужили, выполнив возложенную на них природой функцию, и их нужно срочно вырубить!

• Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями сообщила, что сотрудники Джалал-Абадского филиала ОАО «МКК Фонд развития предпринимательства» присвоили 1,6 миллиона сомов. Они принимали наличные деньги от заемщиков в счет погашения кредитов. При этом выписывали поддельные квитанции, а поступившие финансы присваивали. Кстати, «МКК Фонд развития предпринимательства» единственная микрокредитная компанией, владельцем 100 процентов акций которой выступает правительство в лице ФУГИ.

Глупый вопрос: стоит ли удивляться, что работники государственной организации бессовестно присваивали народные деньги? Ведь работали они в фонде, связанном с развитием предпринимательства. Вот и показывали свои предпринимательские навыки на деле. А их – таких предприимчивых – теперь судить собираются.

• В проектно-исследовательском институте «Кыргыздортранспроект» признали, что в Боомском ущелье селепропускные сооружения (мосты), где в последнее время произошли селевые потопы, не были предусмотрены. Оказывается, по климатическому району этот участок относится к зоне с самыми минимальными атмосферными осадками в Кыргызстане и поэтому по расчетным нормативам возведение селепропускных сооружений не требовалось. Но в результате ненормативных обильных атмосферных осадков в республике в 2015 и 2016 годах участились случаи схода селевых потоков, камнепадов и оползней в различных регионах страны, в том числе и в Бооме.

Глупый вопрос: почему в советские времена на этой трассе в районе всех ущелий водоводы существовали? Кто упростил проект строительства, нарисовав карту с нормами, которые жизнь напрочь опровергла? Неужели у нас опять во всём виноваты только злые силы природы? Аж ненормативных слов не хватает, когда слышишь про ненормативные осадки.