Многие встречают весну с распростертыми объятьями и нескрываемым фонтаном радости, а она отвечает,
к сожалению, вовсе не взаимностью, а витаминной недостаточностью, называемой авитаминозом.
Большая часть людей понимают под словом «авитаминоз» не совсем то, что оно в действительности значит. Данное заболевание является патологическим состоянием организма, которое возникает из-за острой нехватки витаминов. Это довольно сложная болезнь, требующая осмотра и лечения у врача. То, что большинство обычно принимает за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, под которым подразумевают частичную нехватку определенных витаминов в человеческом организме.
Витамины являются незаменимыми биологически активными веществами, служащими катализаторами разных ферментных систем и входящими в состав множества ферментов. Без их участия невозможен нормальный обмен веществ, обновление и рост тканей, биохимическое обеспечение многих функций организма. К счастью, «настоящий» авитаминоз, т.е. почти абсолютное отсутствие витаминов в организме, явление довольно редкое.
Авитаминозу свойственна сезонность: обычно он застает врасплох зимой или весной. Ведь если летом мы готовим свежие салаты и едим много сочных ягод и фруктов, то в холодное время года переходим на мучное, жирное и сладости. Но специалисты убеждают, что заболевание давно перестало носить исключительно сезонный характер: у многих людей нехватка витаминов наблюдается в течение всего года. Главными причинами такого хронического дефицита ценных веществ являются неправильное питание и нарушения поступления витаминов с едой, проблемы с пищеварением и в работе органов ЖКТ, длительный прием антибиотиков, череда стрессовых ситуаций, прием антивитаминов (например, дикумарола или синкумара, которые принимают при повышенной свертываемости крови), вредные привычки (курильщикам, к примеру, витамина С нужно в 5 раз больше, чем некурящим). У детей и престарелых появление авитаминоза часто связано с некоторыми возрастными особенностями обмена веществ.
Симптомы авитаминоза
К общим признакам этого заболевания относят бледную вялую кожу, сухие безжизненные и выпадающие волосы, ломкие ногти и потрескавшиеся в уголках губы, кровотечение десен (обычно при чистке зубов), хроническое чувство усталости, раздражения и апатии, а также частые простудные заболевания и обострение некоторых хронических болезней, например, рецидивы грибков или герпеса. Те, кого настиг авитаминоз, тяжело пробуждаются по утрам (с ощущением усталости), жалуются на депрессию, рассеянность и неважную концентрацию внимания. Часто авитаминоз приводит к ухудшению зрения и неполадкам пищеварительной системы.
При катастрофической нехватке определенного витамина у больного на фоне общих симптомов могут развиться и более специфические признаки. Так, при недостаточности витамина А возникает «куриная» (или ночная) слепота, дистрофические изменения кожных желез, кожи и слизистых оболочек, наклонность к появлению гнойничков. Возможно также инфекционное поражение органов дыхания, пищеварения и мочеотделения, а у детей – нарушения в нервной системе и задержка развития.
При недостаче витамина В1 страдает сердечно-сосудистая система и периферические нервы. Беспокоит учащенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках, головные боли, быстрая утомляемость, отеки и понижение артериального давления.
Если организму не хватает рибофлавина, т.е. витамина В2, у больного снижается аппетит, нарушается сумеречное зрение и ухудшается состояние кожи и слизистых. Может появиться конъюнктивит или афтозный стоматит, некоторые ощущают резь в глазах и жжения кожи. При продолжительном течении заболевания возникают нарушения в работе нервной системы, что может привести к анемии.
Дефицит никотиновой кислоты (витамины РР, В3 и В5) сопровождается такой болезнью как пеллагра. Некоторые пациенты жалуются на эрозивный, ахилический гастрит или полиневрит, а в более тяжелых случаях могут допекать судороги и неустойчивость при ходьбе.
К развитию цинги и анемии может привести отсутствие в организме витамина С. Больные с такой проблемой жалуются на общую слабость, постоянные кровотечения из десен, истощенную нервную систему, повышенную ломкость сосудов.
Неблагоприятно сказывается на здоровье и нехватка витамина D: у детей развивается рахит, взрослых беспокоят боли в суставах и мышцах, налицо проблемы с зубами.
Лечение авитаминоза
Самым главным оружием в борьбе против данного заболевания является сбалансированный ежедневный рацион, обеспечивающий организму поступление необходимого комплекса углеводов, жиров и белков. В течение всего года, а особенно в зимние и весенние дни, нужно чаще есть овощи (если закончились свежие, то неплохой альтернативой им могут стать законсервированные помидоры и огурцы, квашеная капуста), разную зелень, фрукты (и свежие, и замороженные), рыбу и птицу (для лучшей сохранности витаминов их мясо нужно запекать в фольге). Все эти продукты богаты многими ценными компонентами, в т.ч. и легко усвояемыми аминокислотами.
Если в ходе диагностики (иногда проводят анализ крови на уровень витаминов) будет выявлена явная нехватка определенного витамина, придется налегать на продукты с высоким его содержанием. Возьмите на заметку, что про- и витамином А богаты яичный желток, морковь, сливочное масло, томаты, рыбная печень, абрикосы. Витамин В1 в достаточном количестве содержится в дрожжах, пшеничном ржаном хлебе, горохе и свинине, В2 – в молочных продуктах и разных крупах, а никотиновая кислота – в рыбе, орехах, бобовых культурах, домашней птице, цельной пшенице и постном мясе. Ввести в свое меню цитрусовые, черную смородину, капусту, томаты и шиповник следует тем, кому не хватает аскорбиновой кислоты. А «подружиться» с сельдью, сметаной и говяжьей печенью придется всем, у кого в дефиците витамин D.
При авитаминозе всегда назначают витаминно-минеральные комплексы. Их выпускают в таблетках, порошках, драже, леденцах. Но наиболее оптимальной их формой считается капсула. Продвигаясь по кишечнику и теряя слой за слоем, она позволяет витаминам постепенно один за другим всасываться внутрь.