Для огородных растений чаще всего используются не сами по себе садовые земли, а земельные смеси. В состав этих грунтовых «коктейлей» непременно входят та или иная доля песка, земля дерновая, перегнойная, листовая, торфяная, компостная, древесная…
Листовая земля – легкая, рыхлая, богатая гумусом. Она получается из опавших листьев. Ее не стоит готовить из листьев дуба, тополя, ивы, содержащих слишком много дубильных веществ, а также любых листьев, пораженных болезнями или вредителями.
Чтобы заготовить листовую землю, осенью сложите штабелями собранные листья, промочите их коровяком, уплотните. Следующим летом 2–3 раза перемешайте, при необходимости увлажняя водой. В июле в полуразложившиеся листья добавьте известь в расчете 0,5 кг на 1 м2. В конце второго лета земля будет готова. Но если вы не слишком активно ее перемешивали и поливали, придется подождать еще год. Храните землю в закрытом помещении.
Листовая земля используется при посеве семян в почву.
Дерновая земля – плотная, тяжелая, достаточно богатая питательными веществами. Обычно ее собирают на лугах и пастбищах, богатых клевером и злаками. Не стоит брать землю в низинах и местах с очень кислой почвой. Заготавливают ее в первой половине лета, до начала созревания семян, чтобы потом не иметь дело с лишними сорняками.
Для заготовки дерн нужно нарезать пластами толщиной 8–10 см, шириной – 20–25, длиной – 30–50 и сложить штабелями – травой к траве. В идеале такой штабель должен представлять собой куб – 150х150х150. Получится больше – будет хуже поступать воздух; меньше – земля слишком быстро просохнет. Наверху сделайте небольшую ямку – в ней сможет задерживаться дождевая вода. Хорошо, если вы прольете пласты раствором навоза. И раза два за лето как следует их перекопайте, чтобы земля обогатилась кислородом. Через год готовую землю пропустите через металлическую сетку для просеивания и сразу же используйте, а оставшуюся храните в закрытом помещении.
Дерновая земля входит с состав большинства земельных смесей.
Древесная земля по своим качествам похожа на листовую, но легко закисает. Питательных веществ в ней мало. Она готовится из опилок, измельченных древесных остатков пней, корней, сучьев, коры.
Для заготовки древесную массу сложите штабелями, смочите коровяком. Дальше – все как обычно: регулярно переворачивайте вилами, не забывая о воде и коровяке. Впрочем, можно обойтись и без навоза, заменив его минеральными азотными удобрениями – лучше всего мочевиной в расчете 4,4 кг на 1 м2 массы.
В чистом виде древесная земля применяется крайне редко. Обычно используется для улучшения физических свойств почвы.
Торфяная земля – легкая, рыхлая, влажная, богатая гумусом. Ее собирают на верховых и низинных землях. Подходят торф и торфяная крошка.
Для заготовления торф сложите слоями, чередуя с навозом и известью, в штабеля высотой 40–60 см. Следующие два года вам предстоит периодически его перемешивать и поливать навозной жижей.
Торфяная земля используется для посева мелких семян и для улучшения физических свойств тяжелых почв.
Перегнойная земля – это перепревший навоз. Она наиболее богата питательными веществами, особенно азотом. Если использовался коровий навоз, она тяжелая, если конский – легкая.
Заготавливают ее в течение всего сезона. Для этого сложите навоз в штабеля, прикройте торфом и время от времени перемешивайте на протяжении 1–2 лет.
Перегнойная земля не применяется в чистом виде, но добавляется в большинство земельных смесей.
Компостная земля – это перегнившие за 2–3 года трава, листья, остатки пищи… Она богата питательными веществами, и ее очень легко готовить.
Отходы складывают в так называемую компостную кучу и, опять же, регулярно перемешивают. Слои смачивают коровяком или добавляют азотные минеральные удобрения. И так – три года.
Компостная земля используется, чтобы сделать садовую почву рыхлой и более плодородной.