• Начальник отдела Национальной комиссии по гос-языку Аалы Молдоканов на заседании рабочей комиссии Бишкекского городского кенеша заявил, что всех мужчин, в честь которых названы улицы, превратили в женщин. Он возмутился, что на табличках маршрутных такси улицы обозначены в женском роде, «например, извест-ного хирурга Ису Ахунбаева все называют Ахунбаева, и можно подумать, что это женщина».
Молдоканов сказал: «Не надо склонять названия улиц, например, Горького, Абдымомунова, надо говорить Горький, Абдымомунов».
Буквально в то же время очень, надо полагать, грамотный парламентарий Нургазы Нишанов из фракции «Республика – Ата-Журт» стал убеждать коллег, что названия столичных улиц, написанные на русском языке, вводят горожан, которые плохо знают историю, в заблуждение. Депутат также заметил, что написание столичных улиц на русском языке оказывает нехорошее влияние на гостей из-за рубежа. «Они, оказывается, чувствуют себя так, словно приехали в автономную часть другого государства».
Глупый вопрос: как заставить людей срочно забыть всё, чему их учили в школе, и перестать в разговоре склонять названия улиц? Почему бы по желанию отдельных товарищей не ввести новые правила в грамматику? А, может быть, всё упирается в то, что господин из Нацкомиссии не столько ратует за развитие государственного языка, сколько стремится показывать всем, как он борется с русским языком? Да и почему депутат Нишанов уверен, что все горожане плохо знают историю? Вспоминается старая истина: не судите обо всех по себе! Кстати, пройдя по городу, обратили внимание, что практически везде таблички на кыргызском языке. Так стоит ли лишний раз подзуживать общество на противостояние с официальным языком, когда и других проблем в стране предостаточно?
• Министерство финансов объявило тендер на закупку услуг по дайвингу – подводному плаванию с аквалангом. На сайте Госзакупок при том же самом Минфине сообщили, что абонемент требуется для 15 человек, или на 113 посещений. Как раз к летнему сезону завершат обучение. Примечательно, что кроме большого и глубокого бассейна, где должны проходить занятия, финансисты-ныряльщики затребовали и «наличие парилки под открытым небом». На всё вознамерились потратить 230 тысяч сомов бюджетных средств.
Глупый вопрос: почему народ, узнавший об этих «хотелках» финансистов, возмутился? Ведь люди же делят миллиарды сомов, напрягаются неимоверно, так почему бы им не научиться нырять с аквалангом и отдыхать в парной после напряжённых занятий? Может быть, они в отпуск отправятся к экзотическим морям? Они же не должны опозорить страну неумением уходить на дно? Хотя, после того, как стало известно о вольном обращении с государственными средствами в Минфине, его руководителям самое время залечь на дно и не выныривать.
• На курултае участников апрельской революции, прошедшем в Бишкеке, прозвучало предложение, чтобы страной по пять лет правили представители каждой области и двух крупнейших городов Кыргызстана. Причём очередность правителей определялась бы путем жеребьевки.
Глупый вопрос: достанется ли в таком случае тем, кто окажется последним в списке, хоть что-то, не растащенное предыдущими распорядителями страны? И вообще, не показывает ли сама постановка вопроса, что все призывы считать страну единой и не кидаться в регионализм, остаются всего лишь пустым звуком?
• Инвестиционная компания «Аруу Эл Инвест», организовывавшая II инвестиционный форум «Великий Шелковый путь-2016», заявила, что из-за акций «внесистемной оппозиции» подавляющее большинство инвесторов из стран Европейского союза, Израиля, Ближнего Востока и России решили временно не посещать Кыргызстан. Собственная безопасность им оказалась дороже. Форум решили перенести на более поздний срок.
Глупый вопрос: как оппозиции, подверженной традиционным весенним обострениям, не порадоваться, что сумели напугать инвесторов очередными митингами и обещаниями смены власти в стране? Да и иностранцам, наблюдающим за толпами не работающих, а орущих и готовых к мародёрству граждан, вряд ли захочется рисковать своими деньгами.
• Глава Государственной ипотечной компании Бактыгуль Жеенбаева, отвечая на вопросы депутатов на заседании парламентской фракции «Кыргызстан», скромно призналась, что средняя зарплата их сотрудников составляет около 70-и тысяч сомов. При этом она с сожалением добавила, что это меньше, чем у банковских работников.
Глупый вопрос: на основе каких расчётов определен размер подобной зарплаты у государственных служащих? После этого остаётся только рассказывать учителям и врачам, как об их достатке заботятся большие чиновники.
• Депутат от фракции СДПК Жанар Акаев на заседании Жогорку Кенеша заявил, что стоимость квартир в Бишкеке дорожает пропорционально количеству проверок со стороны контролирующих органов. Он заметил, что не мешало бы сократить количество контролёров, трясущих бизнесменов, «а то у нас только пограничники не проверяют предпринимателей. Все остальные постоянно их инспектируют, а это напрямую отражается на стоимости жилья – чем больше ревизий, тем квартиры дороже».
Глупый вопрос: на что намекает молодой депутат? На то, что у нас проверяющие берут огромные взятки? Кстати, неплохо было бы вспомнить всей его фракции, кто у нас нынче у власти, кто рулит всеми проверяющими и при этом борется с коррупцией!
• В Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями сообщили, что сотрудники Фонда развития Иссык-Кульской области и мэрии г. Балыкчы нанесли государству ущерб почти в семь миллионов сомов.
Глупый вопрос: сколько можно бороться с чиновниками? Ведь всё, что они делают, творят от чистого сердца и с лучшими помыслами. О себе. Возможно, они просто не доверяют государству, считая, что оно о них плохо заботится. Вот и используют все возможности для развития не только области, но и улучшения жизни отдельных граждан, проживающих в ней. То есть –своей собственной.