• Депутат Тазабек Икрамов из парламентской фракции «Єнїгїї-Прогресс» неожиданно стал рассуждать, будто он не государственный политик, а простой человек. Обращаясь к коллегам, он заявил: «2016 год был объявлен Годом истории и культуры. Все вы знаете, что в этом году будут проведены различные мероприятия, которые нацелены на укрепление единства духа народа. Но я хочу обратить ваше внимание на существующие проблемы в сфере истории и культуры. Музеи, будь то республиканского масштаба или районного, в которых хранятся исторические экспонаты и документы, в ненадлежащем состоянии, и ситуацию нужно исправлять. Я бы призвал не тратить деньги только на тои, аши, на показуху, а сделать что-то стоящее».
Глупый вопрос: разве можно вот так, без специальной подготовки, ставить в тупик наших любимых депутатов? Они-то уже, наверное, расписали своё посещение юбилейных и праздничных тоев на год вперёд, а тут им – бах по голове необычным предложением сделать что-то стоящее. Да ещё и без показухи. Так ведь можно людей, которых состояние каких-то далёких от них музеев не сильно тревожит, надолго выбить из рабочего состояния. Бережнее нужно к коллегам относиться, бережнее.
• Международные медиаэксперты, представившие некое исследование «Язык вражды в СМИ, Интернете и публичном дискурсе-2015», проведенное Школой миротворчества и медиатехнологий, заявили, что они отмечают расширение в Кыргызстане сетевой агрессии и высокое влияние россий-ской пропаганды. «По сравнению с 2014-м годом кыргызские журналисты и пользователи социальных сетей пытались предоставлять аудитории альтернативные мнения, хотя этого недостаточно», – говорится в исследовании.
Глупый вопрос: это какие медиа-эксперты страдают от российской пропаганды? Неужели получающие гранты из-за океана? Бедолаги уже просто из сил выбились, требуя прекратить в республике вещание российских телеканалов, и не понимают, почему народ в массе своей не поддерживает их порывы.
• Активисты из Жумгальского района Нарынской области выступают против перехода месторождения «Кара-Кече» в руки инвесторов, поскольку считают, что если месторождение перейдет в частные руки, то большинство сельчан останутся без работы, а местной экологии будет причинен ущерб. Они просят власти прислушаться к их мнению. В противном случае обещают возобновление митингов. Подобные заявления прозвучали на фоне информации, что правительство ищет инвестора для строительства ТЭС в районе месторождения и сооружения железнодорожной ветки Балыкчы – Кара-Кече.
Глупый вопрос: какой же инвестор по доброй воле придёт в нашу страну, если граждане принципиально не желают никакого развития?
• Национальный статистический комитет КР провел очередное исследование и выяснил, что один процент населения страны совсем не умеет читать и писать. При этом утверждается, что 70 процентов неграмотных кыргызстанцев – это в основном женщины старше 55 лет.
Глупый вопрос: насколько можно доверять подобным исследованиям, если уровень грамотности в республике у молодёжи советских времен был гораздо выше, чем у нынешних представителей молодого поколения? Да и в школах пятьдесят лет тому назад учились все дети, которым нынче как раз и перевалило за 55 лет.
• Эксперты утверждают, что невозможно доказать, что заявления об отказе от депутатского мандата Эльмиры Джумалиевой и Урмата Ишенбекова из фракции «Кыргызстан» поддельные. Особенно, если учесть, что на экспертизу были сданы копии, а не оригиналы документов.
Глупый вопрос: как же можно что-то доказать, если у экспертов нет никого желания что-то доказывать? Иначе они, безусловно, сначала затребовали бы оригиналы заявлений, а потом легко бы поняли, что дата на них появилась намного позже, чем был распечатан листок.
• Бизнесмен Улан Адамалиев на круглом столе по инвестициям в Кыргызстане заявил: «Правительство все время меняет векторы развития, и бизнесмены не знают, куда вкладывать деньги. Проблемы инвестиционного климата связаны с отсутствием режима. В стране есть много ресурсов. Исходя из них и надо окончательно определиться, куда движется страна».
Глупый вопрос: зачем смотреть на постоянно меняющийся вектор развития? Голова закружится. Да и чиновники, думающие в первую очередь о собственном благополучии, похоже, работают как простые наперсточники, приговаривающие «кручу-верчу, запутать хочу». Чем в стране всё непонятнее, тем легче наживаться.
• Счетная палата, проведя аудит деятельности Минфина, посчитала, что выплаты его сотрудникам компенсаций на питание незаконны, хотя это и было прописано в коллективном договоре и в положении об использовании средств специального счета. Так, работающие по срочным трудовым договорам ежемесячно получали по пять тысяч сомов, а технический персонал – по четыре тысячи сомов. Всего за год только на пропитание финансистов израсходовали 170 миллионов сомов.
Глупый вопрос: почему бы работникам Минфина, распределяющим все миллиарды в стране, не оторвать для себя вдобавок к зар-плате ещё чуть-чуть денежек на хлебушек с маслом? Глупо ведь не воспользоваться возможностью подёргать бюджет? Они ведь считают, что хорошо работают, значит, и кушать должны хорошо.