Премьер-министр Темир Сариев на рабочем совещании, где обсуждалось внедрение цифрового телевидения в республике, заявил: «Что говорить о качестве сигнала цифрового ТВ, если оно и в госрезиденции плохое – совсем не тянет. Что говорить о стране, если даже госрезиденцию так и не охватили вещанием в новом формате». На это заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов заметил, что во всём виноваты природные условия страны – из-за высокогорья сигнал попросту не проходит. Вредничает и не желает перелазить через горы. Но проблему решат в 2016 году, установив базовую станцию. Сариев сильно удивился: «О каких горах вы говорите? Почему горы мешают сигналу? О каком качестве тогда может идти речь, ведь 90 процентов территории Кыргызстан – горы? Из-за плохого качества сигнала люди отказываются от цифрового вещания, возвращаются на аналог. Надо решать проблему. Тем более, средства для перехода на цифровое вещание выделили».

Глупый вопрос: почему премьер не уточнил, куда всё-таки пошли средства, выделенные на развитие цифрового телевещания, если ещё в июне вся страна должны была наслаждаться высоким качеством цифрового телевидения? Кто забыл предупредить связистов, что Кыргызстан – страна горная?

 

Правозащитник Нурбек Токтакунов на своей странице в социальных сетях потребовал от президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева публичных извинений. Токтакунов уверен, что глава государства именно его имел в виду, когда говорил: «Подготовка к выборам сопровождалась истерией со стороны НПО, политиков и отдельных партий. Нагнетание ситуации в стране шло вплоть до игр в Конституционном суде. Эти люди выполняли чужой заказ». Хотя президент имен не называл, правозащитник утверждает, что и так понятно, что речь идёт именно о нем.

Глупый вопрос: неужели Токтакунов так уверен в своей огромной известности, что президент только о нём и ни о ком другом говорить не мог? Или у Нурбека не было конкурентов в проявлении истеричности, что он сразу всё понял?
Главный специалист отдела южного регионального управления Госкомиссии по делам религии КР Боорумухаммед Эсенов на молодежном форуме в Баткене заявил: «Сегодня молодежь, которая окончила медресе, не может устроиться на работу». Он подчеркнул, вся причина в том, что дипломы религиозных учебных заведений не подходят для работы. Чиновник уверен, что в этом вина муфтията, поскольку медресе не берут лицензию у высших учебных заведений.

Глупый вопрос: может быть, причина не в лицензии (которые, кстати, дают не в вузах), а в том, чему учат в медресе? Да и кем не берут выпускников духовных заведений? Строителями, продавцами, бухгалтерами? Работу всё же надо искать соответственно полученным знаниям. Не так ли?

 

В Государственном агентстве по регулированию топливно-энергетического комплекса проанализировали реакцию граждан на повышение стоимости электроэнергии на 10 процентов, проведенное 1 августа. Энергетики с радостью отметили, что плата за киловатт 77 тыйынов не вызвала недовольства со стороны граждан. Поэтому они заявили, что в 2017 году доведут тариф до 1,21 сома.

Глупый вопрос: нынешняя власть напрочь забыла свои заявления пятилетней давности об антинародной политике повышения стоимости электроэнергии правительством Данияра Усенова? Теперь, после проведения выборов в Жогорку Кенеш, можно без опасения говорить о росте тарифов? Народ-то своё отголосовал и может быть свободен.

Сопредседатель партии «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов, уговаривая людей избрать его депутатом, вопрошал: «Почему у депутатов должны быть привилегии? Почему для возбуждения уголовного дела против депутатов необходимо запрашивать разрешение у парламента? Почему на депутатов ежегодно должно тратиться 859 млн сомов? Это 600 тысяч сомов каждый месяц, 19 500 сомов ежедневно на каждого депутата! В это время врачи, преподаватели получают меньше 10 тысяч сомов. Необходимо сократить количество депутатов до 65 и лишить их всех государственных привилегий и льгот».

Глупый вопрос: сколько времени потребуется новоиспечённому депутату Жогорку Кенеша, чтобы он задумался, как подобные «глупые» мысли могли прийти в умную голову?
Заместитель директора Национального института стратегических исследований Чинара Эсенгул, выступая в Саратове на международном форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития региона», завила: «Если анализировать и постараться оценить насколько существующие «мозговые центры» Кыргызстана справляются со своими функциями, то обобщенно можно дать оценку «неудовлетворительно». В Кыргызстане можно от силы насчитать до пяти НКО, которые занимаются исследованиями и производством аналитики, почти все из них живут за счет донорских денег».

Глупый вопрос: почему начальнику национального института не оценивать, как работают их собственные «мозги», получающие подпитку из бюджета? Ведь все же понимают, что если мозги есть – они работают, а коли нет, то и нет.

 

Премьер-министр Темир Сариев прямо заявил руководителям организаций здравоохранения, что в отечественных больницах можно заразиться ВИЧ-инфекцией по вине необразованных медсестер. По его словам, нужно искоренить эту проблему. «В республике страдает ранняя диагностика и профилактика заболеваний. По словам врачей, в Кыргызстане нет ни одного 40-летнего человека, который бы был полностью здоров. Проблемы начинаются еще со школы. Дети не моют руки. Мы требуем, чтобы во всех школах были туалеты и умывальники».

Глупый вопрос: если в школах нет туалетов, а в селах нет воды, то, может быть, проблемы не только в школах, а ещё и в работе самого правительства?