• Министр образования Догдуркул Кендирбаева прокомментировала ситуацию с переполненностью школ в крупных городах. Она признала: «Для нас большая проблема количество учащихся именно в Бишкеке. Это связано с внутренней миграцией. Конечно, все хотят, чтобы дети учились в хороших школах вне зависимости от места проживания. Мы поддержали инициативу мэрии, чтобы дети учились там, где проживают. Ездить через весь город — это нагрузка на детей, стресс физический и психологический».

Глава ведомства отметила, что кабмин рассмотрел вопрос численности учеников в школах и решил, что с нынешнего года в каждом классе должно быть не более 36 детей. Насколько это реально, не уточнили. Поэтому, как заметила Кендирбаева, «возможно, разрешим чуть-чуть больше».

 

Глупый вопрос: как заставить родителей отдавать детей в ближайшие к дому учебные заведения? Многие, несмотря на переполненные классы в «престижных» школах, всё равно стараются впихнуть туда своих отпрысков. Для этого даже изыскивают возможность зарегистрировать их проживание где-нибудь поблизости.

Поскольку увещевания родителей не возить детей далеко результата не дают, власти решили просто извести привлекательные для обучения школы. Взяли и понизили их статус. Поскольку теперь исчезают гимназии и все школы становятся одинаковыми (не берусь сказать, что одинаково хорошими), то пусть школьники и учатся в заведениях, в которые легко можно добежать и при этом даже не опоздать на урок.

Но, чтобы наверняка всех уравнять, можно было бы теперь в приказном порядке перераспределить хороших учителей в слабенькие школы? Тогда точно никаких статусных школ не останется. Неужели именно этого и добиваются власти, принявшие закон, искореняющий в стране гимназии и лицеи?

 

    • Госагентство, регистрирующее транспортные средства, сообщило, что снижена цена на тонирование передних боковых стекол авто. Наверное, только этого и ждали трудовые люди, не знавшие куда пристроить заработанное. Теперь автовладельцы могут спрятаться за тонировкой «всего» за 50 тысяч сомов вместо 80-и тысяч, которые с них требовали. Юридическим лицам, пожелавшим затонировать свои машины, нужно будет уплатить за это удовольствие 70 тысяч сомов (вместо 100 тысяч). Нерезидентам предложено заплатить 90 тысяч сомов (нынче берут 120 тысяч). Кстати, цифровизация добралась и сюда. С 1 сентября разрешение на тонировку можно будет оформить даже онлайн.

 

Глупый вопрос: с чем связано снижение стоимости этого разрешения? Неужели иссякли все денежные господа и тонировочно-разрешительный бизнес заметно просел? Поэтому и решили перейти на автолюбителей с не очень толстыми портмоне, но, тем не менее, готовыми раскошелиться на полсотню тысяч? Если тенденция не изменится, то можем дать совет желающим затонироваться. Подождите, и цены, наверняка, будут ещё снижены.

 

    • В Минобразования сообщили, что к началу учебного года в школах страны не хватает 1 335 учителей. Примечательно, что больше всего вакансий в школах столицы, хотя нам говорят, что все педагоги мечтают работать в Бишкеке. В целом, проблема в школах с русским языком обучения. Также не хватает учителей математики, русского и английского языков, информатики и физики. Кстати, дефицит преподавателей в нынешнем году возрос более чем на полтысячи мест по сравнению с началом прошлого учебного года.

 

Глупый вопрос: как после всех бодрых рассказов больших начальников про ставшую просто огромной зарплату учителей педагоги не заполнили все возможные места около школьных досок? Неужели несущих доброе и светлое опять что-то не устраивает и всё не так радужно, как нам рисуют?

 

    • В Бишкеке сотрудники МП «Тазалык» ходят по квартирам и раздают гражданам экологические, как они уверяют, пакеты для выноса мусора. Замечательный подарок, о котором, наверное, многие могли только мечтать. При этом рассказывают, что мусор желательно выносить по вечерам, чтобы картина переполненных баков никого днём не раздражала. Да и машины за бытовыми отходами нынче приезжают в вечернее время, что должно снизить дорожные заторы.

 

Глупый вопрос: сможет ли один презентованный пакет решить экологическую проблему? Ведь уже на следующий день под мусор вновь пойдут обычные пакеты из магазинов. Или просто нужен повод для проведения пиар-акции по выносу

мусора в потемках? Если все будут дожидаться ночи, то покажется, что ребята из «Тазалыка» работают очень хорошо? Правда, у них опять беда — машины поломаны и ежедневно вывозить отходы не удаётся.

 

    • Пресс-секретарь президента Аскат Алагозов сообщил, что в Кеминском районе на изъятом из частной собственности пустынном участке в 353 гектара Госипотечная компания построит практически в чистом поле много 9-этажных домов. В них, по утверждению Алагозова, смогут получить квартиры более 100 тысяч семей! Причём строительство начнется уже весной 2025 года. Это поселение назовут Кемин-сити.

 

Глупый вопрос: откуда завезут на край Чуйской области почти полмиллиона человек, если во всём Кеминском районе не набирается и пятидесяти тысяч жителей? Если дома там действительно понастроят, то кто и где будет возводить школы, детские сады, поликлиники и больницы? И где жители этого города будут работать? Возможно, они все окажутся айтишниками-надомниками? Также как и обитатели «умного» города Асман? Или скоро выяснится, что пресс-секретарь просто что-то сболтнул, даже не удосужившись подумать, что говорит?

 

    • Пресс-служба Чуйской областной милиции сообщила, что на дорогах региона возле школ и детских садов снижен скоростной режим с 40 до 30 километров в час. В связи с этим сейчас повсеместно меняют соответствующие знаки.

 

Глупый вопрос: поможет ли замена знаков приструнить быстро гоняющих водителей, для которых скорость и в сорок километров была мучительно медленной? Теперь, скорее всего, рядом с новыми знаками впору поставить по милиционеру. Денег на штрафах заработают предостаточно, поскольку многие будут говорить, что не заметили произошедших изменений.

 

    • Государственная налоговая служба гордо сообщила, что за семь месяцев текущего года собрала 1 млрд 201,7 млн сомов акцизного налога на безалкогольные напитки. Причём подобный сбор увеличился почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом.

 

Глупый вопрос: стоит ли радоваться, что потребители безалкогольных напитков стали больше платить при их покупке? Ведь эти деньги просто изымаются из карманов наших граждан. Или подобным акцизом хотят сократить потребление продукта так же, как хотели сделать это с алкоголем? С таким же успехом ради пополнения бюджета скоро подакцизными товарами окажутся мясо, молоко, яйца, шоколад и прочие «вредности»? Тогда денег налоговая служба будет собирать всё больше и больше. А мы должны будем этому радоваться?

Александр НИКСДОРФ.

Фото WWW.