• Столичная мэрия с радостью доложила об успехах по избавлению Бишкека от троллейбусов. Директор департамента транспорта Бакытбек Сарымсаков доложил, что демонтировали уже 14 километров троллейбусных сетей. И эта трудная работа продолжается. Но, как говорят, упорство и труд всё уничтожат.

Чуть позже на сессии Бишкекского горкенеша мэр Айбек Джунушалиев убеждал депутатов дать согласие на отправку троллейбусов в Ош. Он отметил, что город уже обеспечен тысячью автобусами. Главное, не привязанные к проводам автобусы дают возможность формировать новые маршруты. При этом градоначальник подчеркнул: «Мы не продаем троллейбусы, а передаем в регионы. Мы хотим, чтобы все одинаково развивались. Территория Бишкека увеличилась в три раза. Вот здесь сидят депутаты. Каждый сейчас готов озвучить проблему, что не везде доезжают автобусы. Мы оставим троллейбусы, а они туда доедут? Мы должны закупать еще больше мобильных автобусов, электробусов, чтобы они доезжали до новых территорий. Мы эту работу продолжим. Это политика государства, политика руководства страны, это политика мэрии Бишкека».

Пока мэр убеждал депутатов, городские активисты пытались попасть в зал, где шло заседание, чтобы призвать избранников не соглашаться на «истребление» троллейбусов в городе. Но самых громких задержала милиция. Депутаты их так и не услышали.

Глупый вопрос: на кого были рассчитаны слова градоначальника, что троллейбусы городу не нужны, потому что они не смогут доехать до окраин нового Бишкека? Неужели на депутатов, которые должны были заохать и удивиться, почему они сами подобное не сообразили? Но ведь это, извините, наверное, глупость? Поскольку все понимают, что в дальние уголки города могут ходить автобусы, если дороги, конечно, это позволяют, а троллейбусная сеть пусть продолжает охватывать «старый» город.

Но про это никто не думал. В итоге, депутаты согласились с мэром, который для солидности кивал ещё и на руководство страны. Хотя, ещё до принятия решения, как мы знаем, провода уже стали снимать. Поэтому городскому руководству, в принципе переставшему прислушиваться к горожанам, только и нужно было, чтобы избранники просто формально кивнули. Даже если бы они и были против, ничего бы не изменилось. Результат был известен заранее — в последнее время городские власти всё решают сами. А толпа городских депутатов лишь изображает из себя важную массу.

 

    • He успел начаться учебный год, как студенты многочисленных столичных вузов стали возмущаться, что по распоряжению кабмина занятия в университетах начинаются в 10 часов утра. При этом, оказывается, что в Бишкеке так много студентов, что все они не вмещаются в учебных аудиториях. Поэтому им приходится учиться в две смены. Причём занятия заканчиваются в девятом часу вечера. Это создаёт для студенческой молодёжи массу проблем. Ребята объявили о сборе подписей под петицией с требованием вернуть им привычное расписание.

 

Глупый вопрос: когда по инициативе мэрии, старающейся уменьшить дорожные пробки, студентам заметно сдвинули начало занятий, неужели никто не знал, что в университетах учёба ведётся в две смены? Или на это вообще никто не обратил внимание? Кстати, в этом ничего удивительно нет. Многие решения муниципалитета давно вызывают удивление своей непродуманностью.

 

    • По подсчётам правоохранителей, более 80 тысяч человек пришли на празднование Дня независимости на площадь Ала-Too. И это, несмотря на призывы активистов, ненавидящих Россию, бойкотировать концерт с участием Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. За порядком следили около пяти тысяч милиционеров. Во время массовых гуляний граждане так веселились, что потеряли 502 ребенка. Однако сотрудники милиции смогли найти их родителей, которым и вернули потеряшек.

 

Глупый вопрос: стоило ли активистам аж из штанишек выпрыгивать, наводняя социальные сети своей ненавистью к российским артистам, выступление которых народу очень понравилось? Люди на ненавистнические крики никак не отреагировали. Что тут можно сказать? Только посетовать, что не очень эффективно отрабатываются многомиллионные вливания американцев, направляемые на антироссийскую пропаганду.

 

    • Кабмин, как сообщается, передал Государственной таможенной службе «функции по реализации полномочий кабмина в качестве участника ОсОО «Ляззат» (центр отдыха «Ак-Марал»). Как утверждают работники спецслужб, ранее пансионат принадлежал Камчы Кольбаеву. После его ликвидации в прошлом году он был национализирован. Недавно акции пансионата выставляли на аукцион, но желающих их приобрести не оказалось.

 

Глупый вопрос: стоит ли удивляться, что в стране не нашлось желающих купить пансионат с весьма неоднозначной историей? Зачем кому-то было рисковать? Кто знает, как дальше будет? Вдруг наследники авторитета когда-нибудь захотят восстановить право собственности? Нынче-то легко пересматриваются решения многолетней давности. А таможенники, наверное, самое нуждающееся ведомство, которому очень хотелось иметь собственную базу отдыха на Иссык-Куле? Денег-то для поездок в дорогие пансионаты нет?

 

    • Председатель кабмина Акылбек Жапаров посетил торжества по случаю 10-летия основания финансово-аналитического портала «Акчабар». Там он заявил: «Своим названием портал напоминает мне период страны, когда она шла под клише «бедная страна». Сейчас настал период, когда мы смело говорим «акча бар». И пусть страна отныне будет жить под лозунгом «акча бар».

 

Глупый вопрос: все ли граждане республики могут сказать, что у них в жизни всё прекрасно и акча бар? Состоятельному господину Акылбеку должно быть прекрасно известно, что деньги есть далеко не у всех. Бедных в стране предостаточно. Но если упорно твердить «халва, халва», точнее «акча бар, акча бар», то все будут счастливы и богаты?

 

    • Директор по внешним коммуникациям медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (RFE/ RL) Карин Мари заявила, что корпорация планирует создать новое региональное подразделение, которое охватит всю Центральную Азию. В новом филиале на единой платформе будут работать журналисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. По утверждению Мари, это объединение ресурсов позволит «улучшить качество журналистики и сократит дублирование усилий».

 

Глупый вопрос: европейские борцы за свободу, создавая межгосударственное радио вместо работавших в каждой стране радио «Азаттык», надеются, что после этого руководство стран, на которые они будут вещать, не смогут контролировать их деятельность? Известно, что и в Кыргызстане, и в Казахстане было недовольство деятельностью прозападных вещателей. Теперь они смогут говорить, что захотят?

 

    • Министр культуры Алтынбек Максутов сообщил, что в Бишкеке построят новую площадь, способную вместить 100 тысяч человек. Он отметил, что необходимость строительства подобного комплекса назрела после проведения последних массовых мероприятий на площади Ала-Too, которые продемонстрировали, что она не справляется с таким наплывом посетителей. Глава ведомства заявил: «Вопрос был вынесен на обсуждение с руководством страны. Есть решение о необходимости новой площади. Когда, в каком районе её построят — эти моменты находятся на стадии обсуждения. При этом площадь Ала-Тоо продолжит функционировать в прежнем режиме».

 

Глупый вопрос: почему бы не предположить, что новую площадку для массовых гуляний соорудят где-нибудь за объездной дорогой? Бишкекчан же уже «порадовали», что за объездную вынесут Ошский рынок, западный автовокзал. Так почему бы и площадь не «забабахать» где-нибудь в полях?

Александр НИКСДОРФ. Фото www.