На заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» ее лидер Феликс Кулов, ссылаясь на некие многочисленные просьбы граждан республики, вновь предложил сдвинуть начало учебного года с 1 сентября на 15-е. Он сообщил, что этот вопрос многие жители регионов поднимали неоднократно. Причём во главе угла у них, якобы, непреодолимое желание отдохнуть на Иссык-Куле. Причём, непременно в сентябре. «В сезон многие пансионаты повышают цены, и они не всегда доступны для граждан. А в сентябре ажиотажа уже нет». Тут же выяснилось, что и в Департаменте туризма это предложение поддерживают. Директор департамента Максат Чакиев отметил, что идея актуальна, и её в их ведомстве одобряют.
Глупый вопрос: зачем мелочиться? Может быть, сразу перенесём «1 сентября» на октябрь? Сам Кулов хотя бы примерно подсчитал, сколько школьников из 1,2 млн. учеников страны дополнительно отдохнут на Иссык-Куле в сентябре, если депутаты откликнутся на его призыв? Кто-нибудь может представить, что школяры из Ошской или Джалал-Абадской областей осенью массово ринутся к озеру? Так стоит ли огород городить? Учитывая, что совсем недавно несколько тысяч учеников почти месяц не ходили в школу, репетируя праздничные выступление на площади, и эти прогулы никак не отразились на учебном процессе, можно всем желающим посоветовать без зазрения совести поехать в сентябре позагорать (если будет хорошая погода), легко пропустив уроки. Кстати, может быть депутатам лучше озаботиться проблемой, что в стране в школу постоянно или временно не ходят 50 тысяч деток?
Счетная палата в ходе проведения планового аудита деятельности генеральной дирекции СЭЗ «Бишкек» установила, она без согласования с соответствующим уполномоченным государственным органом оказала спонсорскую помощь министерствам и ведомствам на 11,2 млн. сомов. В частности, только в фонд управления делами президента Кыргызской Республики «перегнали» 3,5 млн. сомов.
Глупый вопрос: кто должен отвечать за подобное «спонсорство»? Предприниматели, расставшиеся с собственными деньгами, или тот, кто заставил их раскошелиться?
Председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов попросил депутатов парламента переголосовать по законопроекту об ужесточении штрафов за нарушения в деятельности обменных бюро. Он считает, что многие народные избранники перепутали законопроект Нацбанка с документом Минэкономики, и поэтому их проект не получил одобрения. Банкир заявил, что для урегулирования работы обменок они предложили увеличить ставки штрафов за различные нарушения, однако законодатели их не поддержали.
Глупый вопрос: только ли глава Нацбанка считает, что депутаты Жогорку Кенеша путаются в законопроектах, даже не понимая, за что нажимают кнопки? Или кто-то ещё об этом догадался?
Государственная регистрационная служба «продавила» постановление, по которому отныне водительские права в Кыргызстане будут выдаваться сроком только на десять лет. Ранее этот документ был бессрочный. Причина подобного новшества не уточняется, только говорится, что при замене водительского удостоверения никакие экзамены сдавать будет не нужно.
Глупый вопрос: неужели весь смысл нововведения только в том (раз подтверждать знание правил не потребуется), чтобы граждане, управляющие автомобилями, за свою жизнь за изготовление прав платили несколько раз, а не один как ныне? Не понятно, коли уж идея выкачивания денег хороша, почему бы не устроить обмен прав каждые пять лет?
Эксперт Венецианской комиссии Артур Дьевр сравнил Кыргызстан с Гаити по частоте внесения поправок и изменений в Конституцию. Он утверждает, что Гаити была и остается одной из беднейших стран мира, и там постоянно меняют Конституцию. «Как видите, ни к чему хорошему это не привело», – сказал Артур Дьевр.
Глупый вопрос: с чего это господин эксперт решил, что конституцию хоть в Гаити, хоть у нас меняют ради повышения экономического благосостояния народа? Всё делается ради решения властных вопросов. И кто, благодаря изменению конституции, власть хватает, тот свою жизнь и улучшает. Народ должен только проголосовать, а дальше может влачить прежнее существование.
Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев запретил привлекать школьников к встречам официальных лиц. На это его подвиг обморок школьницы в Оше, которая с толпой учеников два с половиной часа ждала прибытия главы правительства. Откликаясь на этот запрет, министр образования Эльвира Сариева издала соответствующий приказ, в котором пообещала наказывать директоров школ, чьи подопечные будут выводиться на размахивание флажками и цветочками перед уважаемыми гостями.
Глупый вопрос: почему за требования местного начальства организовать традиционное ликование народа по случаю приезда высокопоставленных чиновников должны отвечать школьные директора? Неужели они по собственному желанию срывали учеников с уроков и отправляли их создавать радостно-праздничные народные массы, символизирующие счастливую жизнь детей? Таковы были глупые традиции. Кстати, на обморок школьницы в Баткенской области в октябре 2012 года во время встречи президента никто внимания даже не обратил.
Министр иностранных дел республики Эрлан Абдылдаев сообщил, что Евросоюз выразил готовность выделить 10 миллионов евро, а Швейцария – 1 миллион 800 тысяч швейцарских франков на совершенствование процедуры подсчета голосов на предстоящих парламентских и президентских выборах.
Глупый вопрос: зачем нам улучшать процедуру подсчёта голосов? Ведь, чем дольше в стране будет это несовершенство, тем больше денег кое-кому подарят иностранцы. Если же всё станет честно и прозрачно, то денег больше могут и не дадть.