В Нарыне после нескольких митингов, на которых граждане высказывали своё недовольство новыми тарифами на электроэнергию, с населением встретился министр энергетики Кубанычбек Турдубаев. Он рассказал о предложении ведомства всё-таки пойти навстречу народу и снизить тарифы для абонентов высокогорных районов республики. Так предполагается на февраль для жителей высокогорья установить тариф на электроэнергию в размере 1,82 сома за кВт/ч при потреблении свыше 1 000 кВт/ч. При потреблении ниже социальной нормы – 700 кВт/ч — население платит, как и раньше, по 70 тыйынов, при потреблении выше 700 кВт/ч и ниже 1 000 – 1,2 сома. Не успели энергетики успокоить нарынчан, как на митинг против повышения тарифов на электроэнергию вышли жители Таласа. Почти две сотни человек, собравшись на городском стадионе, говорили о непомерных для них тарифах, а заодно высказывали недовольство продолжающейся разработкой золоторудных месторождений, и низкими ценами на фасоль.
Глупый вопрос: неужели властные товарищи не могут просчитать реакцию местного населения на их инициативы? Придя во власть через митинги и революционный переворот, они могли бы учитывать хотя бы собственный опыт возбуждения масс? Так зачем толкать народ на митинги? Или на высоких этажах иначе людей не услышать?
Члены партии «Замандаш» предложили не сильно заморачиваться в борьбе с коррупцией, а просто легализовать некоторые коррупционные схемы, которые глубоко укоренились в обществе. Например, разрешить официально «косить» от армии, предварительно заплатив за это. Также замандашевцы рекомендуют за деньги принимать в вузы всех кого ни попадя. Тогда, как считают они, «у слабых учеников появляется шанс получить образование». Также озвучена идея откупаться за легкие и незначительные преступления.
Глупый вопрос: про армию и преступников спрашивать не будем, но почему хотят слабеньким школьникам за деньги только разрешить поступать в вузы? Поскольку учиться они в принципе не желали, то нужно узаконить и покупку оценок в университетах. Всё равно это имеет место. Тогда страна сможет сэкономить на преподавателях, лишь продающих свои автографы. Главным человеком в вузах станет кассир, принимающий деньги.
В ОАО «Северэлектро» считают, что проблемы с электроснабжением в Бишкеке и Чуйской области спровоцировали самозастройщики. Они мол, возводили в своих жилмассивах жильё без учета вопросов электрификации. Органы МСУ в условиях дефицита бюджета сами не могут решить вопросы проведения линий электропередачи, закупок трансформаторов, опор ЛЭП.
Глупый вопрос: а о чём, кроме стремления урвать землю, думали самозахватчики, уже четверть века расширяющие свои владения? Все эти годы об инфраструктуре вспоминали уже потом, когда, расположившись на земле, граждане начинали требовать свет, воду, детские сады, поликлиники, считая, что государство, которому они сделали сюрприз своим появлением, им всегда что-то должно.
Депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу заявил: «Если в русском и кыргызском вариантах нормативно-правовых актов есть ошибки, то надо помнить, что кыргызская версия стоит выше».
Глупый вопрос: в каком документе записана сия правовая норма? Нам-то казалось, что оба варианта должны быть равнозначны. К тому, же исходя из имеющейся практики, когда законы практически всегда пишутся по-русски, а потом переводятся на госязык, депутат, судя по всему, требует узаконивать ошибки плохих переводчиков.
Депутат Жогорку Кенеша, президент Федерации борьбы алыш Малик Осмонов из фракции «Республика» заявил, что у него с известным Алмамбетом Анапияевым сугубо рабочие отношения и у них есть связь в спортивных делах и интересах. Депутат подчеркнул: «Кем бы он там ни был, нам важен его труд. И хочу сказать, что ценю его труд в сфере спорта, он сделал много важного для нашего народа».
Глупый вопрос: почему наших депутатов не смущает, что их «деловых друзей» считают преступниками? Или у нас власть настолько сплелась с криминалом, что подобное в порядке вещей?
Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев заявил, что если оценить деятельность Жогорку Кенеша в отношении развития горнодобывающей отрасли, то за четыре с лишним года парламент своими действиями нанес больше вреда, чем пользы. Дуйшеев с огорчением сказал, что «производством должны заниматься только специалисты, горнодобывающая же отрасль требует особого подхода и глубокой специализации».
Глупый вопрос: почему только горнякам депутаты нанесли урон? От них, кажется, досталось всем. Как говорят в народе «страшен дурак во власти, а дурак с инициативой страшен вдвойне».
Некий Филипп Шишкин издал за границей книгу «Неспокойная долина: революция, убийство, интриги в самом сердце Центральной Азии». В этом труде приводятся слова Евгения Гуревича, что Максим Бакиев рассказал ему, как, смотря по телевизору новости из Бишкека, увидел на члене Временного правительства галстук, который был сильно похож на утащенный из его дома во время мародерства.
Глупый вопрос: чего Максим так удивляется, что мародёры не побрезговали носить его вещи? Они люди экономные, зря хорошими вещами не разбрасываются. Возможно, галстук стал ценным боевым трофеем. Ведь не мог же его обладатель в числе остальных революционных лидеров, легко изъявших из банков более ста миллионов долларов, потрясать в качестве добычи пачками денег?