Заместитель директора Центра судебного представительства правительства республики Тимур Карабаев сообщил, что в настоящее время к правительству страны предъявляется около 180 исков, рассматриваемых в судебных органах республики. В основном предметом спора являются акты ненормативных действий или бездействие государственных служащих. Так, в производстве их центра имеется восемь международных исков, из которых пять уже рассмотрены, а три ещё находятся в стадии рассмотрения. Общая сумма этих исков составляет, страшно сказать, более 1 млрд. 65,8 млн. долларов, то есть более половины государственного бюджета.

Глупый вопрос: почему за иски, в основе которых лежат творения конкретных и даже как бы ответственных товарищей, должно расплачиваться государство, вырывая деньги из бюджета? Хотя, при чём тут государство? Фактически за чьи-то или глупые, или вполне продуманные решения платят все жители страны. Так почему бы не перекладывать всю финансовую ответственность на тех, кто к этому привёл? Стоит пару чиновников пустить по миру, остальные, может быть, станут взвешеннее подходить к принимаемым решениям, да и вообще к своей работе. Если, конечно, то, что они вытворяют, можно назвать работой.

На итоговой пресс-конференции, состоявшейся в предновогоднюю субботу,  президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его вступительная часть будет на русском языке. Иначе, как отметил глава государства, при докладе на кыргызском языке может быть допущен неточный перевод его слов. «Сказывается и опыт переводчиков, из-за чего уже возникало недопонимание, шла неверная информация».

Глупый вопрос: может быть, депутаты парламента требуют, чтобы все перед ними и они сами выступали на государственном языке, дабы потом можно было ссылаться на недопонимание и возмущаться распространением как бы неверной информации?

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков при обсуждении законопроекта «Об образовании» заявил: «Высшее образование в Кыргызстане, как и во всем мире, не может быть бесплатным, это бизнес».

Глупый вопрос: раз получение диплома – это бизнес, то зачем же кричать, что у нас система образования коррумпированная? Руководство вузов и преподаватели всё правильно понимают. Раз это их бизнес, а торага сие только подтвердил, то он основан не на производстве образованных людей, а на торговле зачетами, экзаменами и сразу дипломами. Каждый понимает правила бизнеса в силу своего разумения. Наши учёные мужи, оглядевшись по сторонам, видят, что самое главное в нашей стране – торговля, а не производство. Вот и результат.

Депутат Турсунбай Бакир уулу заявил, что причина низкого патриотического духа молодого поколения кроется в отсутствии учебников, пропагандирующих национальные идеи и ценности. Он возмутился, что дети в наших школах изучают, например, русский язык по учебникам, изданным в России. Законодатель уверен, что на таком учебнике патриотов вырастить невозможно.

Глупый вопрос: действительно, как растить патриотов, если большая часть учебников издана на деньги российского гранта или просто завезена из России? При этом обеспеченность книгами составляет только 70 процентов. Может быть, ради развития духа патриотизма Бакур уулу вообще предложит отказаться от российских учебников? Давайте начнём их завозить, например, из близких сердцу депутату Катара или Эмиратов. Тем более, говорят, что в математике используются арабские цифры. Хотя, если вдуматься, и это не очень патриотично. Но собственных цифр, к сожалению, мы пока не изобрели.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов заявил, что за митингами в Нарыне, где нарынчане требовали от правительства пересмотреть для них лимиты на электроэнергию, стоят внешние силы. Он уверен, что это политическая игра. Все жители, по утверждению полпреда, полностью осведомлены о кризисе с электроэнергией, а, следовательно, сидят тихо и готовы раскошеливаться.

Глупый вопрос: как долго наши властные чиновники весь ропот народа будут относить на счёт неведомых третьих сил? Вот в Нарыне местный правозащитник Эркин Асаналиев открыто заявил, что это он организовал митинг и попросил впредь третьей силой его не называть. Помнится, и события на юге тоже неведомые третьи силы спровоцировали. Только никто так и не решился заявить, кто скрывался под маской тех сил.

Заместитель полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Рита Борбукеева сообщила, что в их регионе растёт число девочек, читающих намаз и отказывающихся посещать школу. По ее словам, в регионе в целом увеличивается число религиозных фанатиков. Родители считают, что дети должны сидеть дома. Кроме того, по религиозным убеждениям родители отказываются делать прививки детям в возрасте до пяти лет.

Глупый вопрос: на какой ещё результат рассчитывало руководство страны, видя, что за последнее время в республике число мечетей превысило количество школ? Как бы вместо светлого будущего, про которое детям на президентской ёлке говорил глава государства Алмазбек Атамбаев, наше подрастающее поколение не оказалось в средневековье.

Депутат Тынчтык  Шайназаров на заседании комитета по судебно-правовым вопросам и законности предложил активизировать работу по продаже конфискованного имущества, а вырученные средства направлять в судебную систему на реформы, которые никак не могут двинуться вперёд. Он отметил, что денег от реализации конфиската можно было бы выручить очень много.

Глупый вопрос: стоит ли сомневаться, что, если финансы с продажи конфискованного имущества пойдут судам, то и решений по конфискации станет гораздо больше? Ведь реформа-то в основном сводится к повышению зарплаты судьям. Так, может быть, сразу отдавать им конфискованное? После того, как суд решил отобрать, например, имущество у осуждённого Наримана Тюлеева, а заодно и всё, что принадлежало его покойному отцу, жене и детям, показалось, что уже тогда судьи стали присматривать, что бы хапнуть для себя. Теперь вот, похоже, и депутат – бывший прокурорский работник – решил войти в долю, проталкивая подобное решение.