Приближается интересное время – выборы осенью нового состава Жогорку Кенеша. Толпы граждан, считающих, что легко смогут справиться с обязанностями депутатов – нынешние парламентарии своими делами, а порой и элементарной бездеятельностью, только убеждают их в этом – дружно объединяются в некие объединения, которые они называют политическими партиями. Сейчас в базе данных Министерства юстиции значатся 280 партий! Причём 14 из них были зарегистрированы в прошлом году, а ещё одна успела влезть в этот длиннющий список даже в первый рабочий день наступившего года. По закону, партии, которые прошли регистрацию или перерегистрацию за 6 месяцев до срока назначения выборов депутатов Жогорку Кенеша, вправе участвовать в них. Дата эта практически наступила и, судя по всему, под списком претендентов можно смело подводить черту.

Глупый вопрос: знают ли члены большинства этих семейно-дворовых объединений, ради чего они лезут в политику? Есть ли у них ещё какой-нибудь ответ, кроме «за депутатским мандатом и пятилеткой безбедной жизни»? Ведь, если вспомнить списки кандидатов на прошлых выборах, там было несколько сотен безработных, решивших, что у них появился шанс как-то устроиться. Однако предыдущие законодатели, чтобы хоть как-то защитить народ от безденежных кандидатов, установили такой вступительный взнос, который в случае провала на выборах вернут совсем немногим, что хоть так отбивают потуги новоявленных политиков морочить людям головы.

United Nations Development Programme или, проще говоря, UNDP объявила конкурс стартапов. Обещают инициативным гражданам предоставить деньги – от 30 000 тысяч до 1 миллиона сомов. В довольно обширной заявке, которую требуется прислать, много пунктов. От места нахождения проекта до описания возможного бизнеса. Однако удивил пятый – как в известной советской анкете – пункт. Спонсоров интересует национальность заявителя.

Глупый вопрос: неужели сотрудники ПРООН начали делить людей по национальностям? Сколь важна для работников этой международной организации этническая принадлежность того или иного претендента на финансовую поддержку? Трудно представить, что решения об оказании помощи или отказе могут зависеть от национальности. Но ведь для чего-то этим интересуются.

Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что в этом году начнется масштабное строительство тротуаров и велодорожек в центре города. Мэр столицы АзизСуракматов лично дал поручение по этому вопросу. При этом будут обустроены 18,4 километ­ра по проспектам Манас и Чуй, улице Байтик Баатыра.

Глупый вопрос: новые велодорожки расположатся на тротуарах, где раньше ходили только пешеходы? Судя по нарисованным велосипедам на тротуаре в районе микрорайона «Восток-5», так и будет. Поскольку водители машин принципиально игнорировали все дорожки для велосипедов, то решили потеснить пешеходов, оставив им совсем узенькое пространство. Только к какой категории городские власти отнесут мамаш с колясками? Неужели тоже к велосипедистам? На пешеходных тропках им разойтись будет трудно.

Премьер-министр МухаммедкалыйАбылгазиев провел совещание с руководителями государственных органов страны. Он заявил: «2020 год будет годом финансовой дисциплины. Важными событиями в текущем году станут парламентские выборы, общенациональная перепись населения и очередные Олимпийские игры в городе Токио, в которых примут участие и наши спортсмены».

Глупый вопрос: неужели глава правительства на полном серьёзе считает, что для всей страны важным событием станет Олимпиада, в которой в лучшем случае примут участие два десятка наших атлетов? Или это важное событие для группы чиновников и функционеров, которые поедут в Токио? Судя по всему, за них обязательно должен будет порадоваться весь народ.

Парламентарии обсудили изменения в Закон «Об охране и защите от семейного насилия». Депутат Марлен Маматалиев предложил увеличить штраф за насилия в семье до 100 тысяч сомов. Сейчас размер этого наказания составляет до 30 тысяч сомов плюс общественные работы сроком на 40 часов.

Глупый вопрос: за что ратует законодатель, предлагающий увеличить штраф? Неужели за большее нанесение материального ущерба семье, в которой и так не всё ладно? А может быть, парламентарий заботится о пополнении бюджета страны? При этом чем больше будет семейных скандалов с рукоприкладством, тем большая государству прибыль. Так стоит ли искоренять насилие?

Мэр Бишкека АзизСуракматов поручил Управлению образования заняться вопросом внедрения «Умного города» в сфере образования. Он рассказал, как ездил в Китай вместе с депутатами горкенеша. «Там нам показали, как работает «Умный город» именно в сфере образования. У каждого ребенка есть карточка, он выходит из дома, садится в метро – мать уже видит, что он в метро, далее заходит в школу, в столовой покупает еду – это все видит мама. Если где-то есть разрыв, мать звонит ребенку. У нас процентов 20 детей в школу не ходят. Родителям говорят, что пошли в школу, а сами прогуливают», – рассказал градоначальник.

Глупый вопрос: как же в Бишкеке внедрить подобную систему, если у нас нет метро, как в Китае? Куда ребёнку садиться, чтобы мама проследила его передвижение – в маршрутку? Так там карточки ещё не скоро заработают. Можно, конечно, оснастить все школы необходимым оборудованием. Но вряд ли власти выделят деньги из городского бюджета. Значит, опять за счёт родителей. Тех самых, которые без устали кричат о школьных поборах.

Депутат от фракции «Бир Бол» КубанычбекЖумалиев на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству заявил: «Мне кажется, что мы уже переступили черту дозволенного, публикуя все подряд». Он рассказал, как прекрасно без плохих новостей живет Дубай. Там для сохранения туристического имиджа всю негативную информацию в средствах массовой информации блокируют, жестко это контролируют, не публикуют плохие новости. Парламентарий считает, что правительство должно рассмотреть этот вопрос.

Глупый вопрос: может быть, депутаты законодательно запретят всё плохое в нашей стране, приказав считать это хорошим? Ведь всё зависит от тона публикаций. Избил, скажем, муж жену, так об этом надо сообщать радостно, чтобы туристам захотелось приехать и посмотреть на этот красивый старинный обычай. А вот плохо писать о проворовавшихся чиновниках запретить строжайше, а то некоторые СМИ позволяли, например, сообщать о десятках компаний самого Жумалиева, видимо, с пользой для развития кругозора отдохнувшего в Дубае. Действительно, кому нужна информация про депутата, переходящая все «пороги дозволенного»?

Александр НИКСДОРФ.