-
- Кабинет министров в рамках программы «Правительственные акселераторы» запустил десять реформ. Среди уже внедрённых упрощение процедуры трансформации земельных участков. Если раньше на эту процедуру требовалось более года, то теперь сроки согласования и рассмотрения документов уменьшены в несколько раз.
Глава кабмина Адылбек Касымалиев отметил: «Согласно новым правилам, градостроительные и археологические требования дифференцированы, а избыточные документы исключены. В итоге затрачиваемое время на трансформацию земельных участков сократилось с года до трех месяцев. Одним из наиболее сложных этапов ранее было получение археологического заключения. Из-за нехватки специалистов этот процесс занимал от трех до шести месяцев. Теперь он значительно упрощен. Для земельных участков, ранее использовавшихся в сельскохозяйственных целях и расположенных вблизи населенных пунктов, заключение о наличии или отсутствии объектов историко-культурного наследия больше не требуется. В остальных случаях срок получения заключения сокращен до 15-30 дней. Можно с уверенностью сказать, что эти изменения ускорят реализацию инвестиционных и социальных проектов и повысят эффективность госуправления».
Глупый вопрос: правительство ускоренно и упорно продолжает уничтожать поливные сельскохозяйственные земли ради нового строительства? Причём это выдаётся за чиновничью доблесть? Нам восторженно, словно это огромное достижение, сообщают о новых трансформированных землях. Нужно радоваться сокращению в стране сельхоз-угодий?
Да и с археологическими вопросами всё стало проще? Заявляя, что в стране не хватает археологов, ищущих скрытые в земле артефакты, постановили, что рядом с населёнными пунктами ничего исторического быть в принципе не может. Поэтому строителям разрешили копать, даже не задумываясь об «историко-культурном наследии». Его теперь просто нет! Мы — страна с девственно чистым прошлым, и нечего искать следы предков?
-
- На заседании Бишкекского горкенеша было заявлено о некачественных дорогах, сооружённых муниципальным предприятием «Бишкекасфальтсервис». Депутаты упомянули про улицу Элебесова, на которой асфальт после реконструкции не продержался и года. Представитель МП пояснил, что им из бюджета выделили средства на устройство только одного слоя покрытия. И не больше. На эти деньги работу и выполнили. Но «уценённая» дорога не оправдала надежд и не выдержала интенсивного движения. Новое же финансирование пока не предусмотрено.
Глупый вопрос: как дорожники взялись за работу, изначально зная, что дорога получится некачественной? Или подобные пустяки их не волновали? Деньги освоили. Хотя фактически их выкинули. Теперь нужно всё переделывать. Правда, столичные финансисты вряд ли сейчас раскошелятся. Ведь в отчётах дорога значится реконструированной и даже качественной. Странная всё-таки получилась «экономия».
-
- Руководство международного аэропорта «Манас» из-за проводимых работ по реконструкции аэровокзала и прилегающей территории решило, что в здании могут находиться только пассажиры – улетающие и прилетевшие. Сопровождающих и встречающих во внутрь не пускают. При этом, как заявила администрация, «для удобства встречающих и провожающих, находящихся на улице, перед главным входом разместили информационные табло о вылетах и прилетах».
Глупый вопрос: не кажется ли, что обозначенное «удобство» — это изощрённая насмешка над людьми? Неужели администрация аэропорта искренне уверена, что она всемерно заботится о гражданах? Можно представить, какие «слова благодарности» будут произносить в морозные дни замерзающие на улице встречающие, которых будет «согревать» информационное табло. Особенно если рейсы будут опаздывать.
-
- Парламентарии приняли закон, которым предусмотрено наказание чиновников, отделывающихся отписками на обращения граждан. Их будут штрафовать на 5 тысяч сомов. Министр юстиции Аяз Баетов отметил, что это решение «повысит ответственность должностных лиц госорганов и органов МСУ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан». Заодно, как он подчеркнул, будут соблюдаться конституционные права граждан на обращение в органы власти, которые обязаны предоставлять обоснованный ответ. Причём в установленный законом срок.
Глупый вопрос: кто будет определять качество ответа, исходящего из канцелярий министерств и ведомств? Ведь, даже получив полный ответ, недовольный гражданин может заявить, что это отписка? И как в Минюсте будут с этим разбираться? Там есть эксперты по отпискам? Хотя, кому надо этим заниматься? Главное, что порадовали народ, позволив ему думать, что он может требовать наказания чиновников?
-
- Вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Виктория Мозгачева сообщила, что в столице продолжится объединение школ. На возмущения самих учеников и их родителей в муниципалитете внимания не обращают. Тем более, что и суды, куда родители обращались по этому поводу, на стороне городской власти. Чиновница заявила: «Раньше всегда существовало соперничество между школами. Это неправильно. Нужно максимально это искоренять, чтобы дети не устраивали на улице разборки. Ученики в школах должны быть единым целым».
Глупый вопрос: почему бы для полноценного превращения учеников в единое целое не объединить все школы города в одну? Тогда все будут считаться единым коллективом. Правда, пацаны всё равно найдут повод подраться. Только не школа на школу, а, например, район на район. И что придумает мэрия для искоренения такого противостояния?
-
- В микрорайоне «Восток-5» скоро откроется отремонтированный детский сад. Побывавший там столичный мэр Айбек Джунушалиев заявил, что объект, построенный ещё в советские времена, сейчас возвращён муниципалитету. Ранее садик был рассчитан на 320 мест. Теперь же, по утверждению градоначальника, его вместимость увеличена до 560 человек. Это сделали, чтобы как можно больше детей могли посещать детсад.
Глупый вопрос: нас хотят убедить, что советские проектировщики просто тупили, когда утверждали, что построенный ими детсад рассчитан на 320 детей? Нынешние заботливые руководители города легко готовы впихнуть в то же самое здание практически в полтора раза больше деток. Они уверены, что малыши прекрасно будут чувствовать себя в тесноте. Не исключено, что вскоре поступит команда принять сюда и тысячу детей. Зато можно будет вещать, что дошкольным образованием охвачено ого-го сколько детей. Как они будут чувствовать себя в переуплотнённом саду — никого из больших чиновников не волнует. Не случайно же в министерстве придумали ликвидировать детсадовские спальни. Теперь детям днём можно не спать. И всё ради «уплотнения».
-
- В Кыргызстане в ноябре планировали провести сельскохозяйственную перепись. Последний раз подобное мероприятие проводили более двадцати лет назад. Главный специалист Нацстаткома Бактыбек Орозбаев заявил, что делается это исключительно в статистических целях, а не для увеличения, как думает народ, налоговой базы. Он подчеркнул, что для получения достоверных данных нужно задействовать органы местного самоуправления и внутренних дел.
Глупый вопрос: не сорвётся ли важный «фестиваль» статистики из-за неожиданно возникших в ноябре выборов депутатов Жогорку Кенеша? Ведь сейчас и работники МСУ, и милиция будут брошены на организацию честного голосования. Им явно будет не до переписи скотины и сельскохозяйственных угодий. Но, ничего страшного. Двадцать лет не переписывали, так можно и ещё потерпеть. Зачем людей перед важным мероприятием – выборами депутатов – нервировать? Всё должно быть спокойно.
Александр НИКСДОРФ.
Коллаж Алины БЛАГОВОЙ.




