Нижний Новгород (Россия) на несколько дней стал эпицентром международной молодежной политики, собрав на Всемирный фестиваль две тысячи молодых лидеров из 120 государств мира и всех регионов России. Масштабное событие, прошедшее с 17 по 20 сентября этого года по поручению президента России Владимира Путина, стало крупнейшей международной молодёжной площадкой года. В составе многонациональной делегации в работе слёта приняла участие и молодежь из Кыргызстана.

 

Молодёжь из Кыргызстана получила возможность развиваться в России.

Формат фестиваля — интерактивная модульная площадка — объединил молодых специалистов по семи ключевым направлениям: медиа, креативные индустрии, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и IT. Это пространство стало наглядным воплощением идеи многополярного мира, основанного на диалоге и уважении, где молодые лидеры на практике доказали, что настоящая дружба строится на умении слышать друг друга и вместе работать над общим будущим. Для повышения профессиональных и личностных качеств участников организаторы привлекли свыше 200 экспертов из 40 стран мира, а насыщенная деловая программа включила более 80 интерактивных событий.

В составе делегации из Кыргызстана на слёте был и Никита Клименко – учитель физкультуры средней школы №8 г. Кара-Балта, выбравший для себя направление «Спорт».

Фото на память: Никита Клименко с Вячеславом Фетисовым.

— Мне посчастливилось принять участие в мероприятиях, в которых своим опытом делились известные спортсмены, — делится впечатлениями Никита. — Это ранее американский, а ныне российский спортсмен, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон; легендарный советский и российский хоккеист, политический и спортивный деятель Вячеслав Фетисов; чемпион мира по боксу Фёдор Чудинов; российский кикбоксёр, боец смешанных единоборств, чемпион Европы и мира Владимир Минеев; многократные чемпионки мира и Европы по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины.

Особый интерес у Никиты вызвали инновационные спортивные дисциплины, определяющие будущее физической культуры. Подробно он рассказал о фиджитал-спорте — динамичном гибриде, где цифровые технологии и физическая активность не просто соседствуют, а создают принципиально новый игровой опыт.

На интерактивных модульных площадках своим опытом поделились известные спортсмены.

— Мы наблюдали соревнования по фиджитал-баскетболу. Это выглядело так: команда из трех человек сначала играет виртуальный матч на джойстиках, а затем сразу же выходит на настоящую площадку, чтобы повторить все игровые комбинации уже с реальным мячом и кольцом. Эффект потрясающий — ты видишь прямую связь между виртуальной стратегией и ее физическим воплощением. То есть, любой человек может научиться играть и попробовать себя. Не все предрасположены к борьбе или боксу, а здесь высокий порог вхождения, доступный даже для людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал Никита Клименко.

Не менее впечатляющим оказался и другой технологический прорыв — нейрогонки: «Я лично испытал себя в нейрогонках, — продолжает Н. Клименко. — Это когда ты не руками управляешь машинкой, а силой концентрации внимания. На голову надевается специальный датчик, который считывает мозговую активность, и чем лучше ты фокусируешься, тем быстрее едет твой болид по трассе. Это невероятно сложно, но одновременно открывает фантастические возможности даже для тех, у кого ограничены физические возможности. Это доказывает, что спорт будущего становится все более инклюзивным».

Для молодого педагога фестиваль стал больше, чем мероприятие.

Атмосфера мероприятий была праздничной.

— Для меня этот фестиваль – не просто мероприятие, а воплощение идеи единства в многообразии. Это уже мой второй визит в Россию, и каждый раз я открываю её по-новому, — поделился в заключение беседы Никита. — Именно здесь я ощутил особую силу международного сотрудничества. Я вижу в этом мероприятии мощный импульс для создания значимых партнерских связей. Для меня особенно ценно, что молодёжь Кыргызстана получила возможность развиваться здесь, в России. Этот фестиваль доказывает: когда культуры взаимодействуют, а не просто сосуществуют, рождается нечто большее — общее будущее, которое мы строим вместе.

Прямое включение с международного конкурса «Интервидение-2025».

Завершился слёт ярким живым концертом и прямым включением с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», куда ранее из Нижнего Новгорода отправилась сотня участников фестиваля, чтобы лично поддержать артистов из своих стран.

Максим ПОДГОРНЫЙ.

Фото из архива участников слёта.