-
- Сотрудники Управления патрульной службы милиции усердно работают в столице на регулировании дорожных заторов, которые наблюдаются практически по всему городу. В один из дней на этой неделе во время несения службы на пересечении улиц Льва Толстого и Бакаева они увидели водителей, грубо нарушивших Правила дорожного движения. Это было удивительно. Наши люди обычно законопослушные. А тут вдруг стали торопиться.
Борцы за порядок на дороге не могли оставить подобное без внимания и всего за три часов бдительной работы остановили более тридцати злостных нарушителей, выехавших на полосу встречного движения!
За это в отношении каждого был составлен протокол о правонарушении. Общая сумма наложенных штрафов составила 465 тысяч сомов. И это всего на одном перекрёстке! А в городе таких сотни…
Глупый вопрос: может быть, городским властям перестать бороться с дорожными пробками? Ведь, зная менталитет наших водителей, которые не могут спокойно вести себя на дороге – они всё время куда-то спешат, правда, всегда при этом опаздывают — это же просто неиссякаемый источник пополнения бюджета.
Всё ведь очень просто. Нужно специально перекрывать дороги, что и так успешно делается, создавая рукотворные заторы. А когда водители будут пытаться вырваться на простор, выезжая на встречку, вылавливать нарушителей.
Приведённый УПС пример наглядно показал, что мало какие предприятия могут направлять в казну за три часа работы по полмиллиона денег. И неважно как их называть. Налоги или штрафы.
-
- Вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев на круглом столе, посвященном вопросам городской мобильности, сообщил, что в следующем году на улице Киевской планируется организовать выделенную полосу для общественного транспорта. Проект уже подготовлен и даже, как утверждает чиновник, представлен общественности. Алиев заявил: «Мы хотим, чтобы автобусы могли двигаться быстрее и без задержек. Это повысит удобство для горожан и сделает общественный транспорт более привлекательным».
Глупый вопрос: на улице Киевской сделают вторую выделенную полосу для общественного транспорта? Одна ведь уже есть. Нужно признать, что там проезжая часть буквально забита машинами. Неужели мэрия хочет добиться полнейшего коллапса на этой дороге? Надеются, что водители, рассыпаясь в благодарности городским властям, станут оставлять машины дома и пересядут на автобусы?
-
- Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев сообщил, что в борьбе за чистоту городского воздуха муниципалитет практически весь общественный автотранспорт, работающий на дизельном и другом топливе, вывел за пределы города. Пусть там коптит.
Глупый вопрос: на каком топливе работают более тысячи автобусов, закупленных в Китае? Неужели на электричестве? Однако, как сообщалось, электробусов в столице всего чуть более сотни? Так какой транспорт ходит по городу? Хотя, какая разница? Бишкекчане жалуются, что автобусов всё равно не хватает и готовы ездить хоть на каких. Лишь бы они были.
-
- Министерство просвещения сообщило, что осенние школьные каникулы в этом году будут всего три дня. На удивлённые вопросы родителей в ведомстве разъяснили, что в связи с принятием нового Трудового кодекса в январе и мае по всей республике установлены длительные выходные. Там школьники и отдохнут от учёбы. Поэтому и осенью, и весной каникулы будут весьма коротенькие.
Глупый вопрос: когда правительство предлагало организовать десятидневные дни отдыха они думали только о себе? Школы в расчёт совсем не принимались? Также, как и работа всех остальных, не сидящих на бюджетных деньгах? Почему бы Минпросу вообще не отказаться от привычных каникул? Пусть детки вместе с родителями гуляют в январе и мае, а в остальное время усердно учатся. Ведь есть же ещё и праздничные дни, во время которых тоже можно не учиться. Или для деток каждый день без школы в радость?
-
- На одной из встреч мэра Оша Женишбека Токторбаева с жителями города к нему обратилась маленькая девочка, попросившая заасфальтировать дорогу во дворе их дома в одном из микрорайонов. Выслушав ребёнка, градоначальник сразу поручил профильным службам оперативно решить вопрос. Пресс-служба муниципалитета доложила общественности, что просьба малышки выполнена – работы по укладке нового асфальтового покрытия начались.
Глупый вопрос: неужели в Оше нет плана работ по благоустройству города? Для асфальтирования дворов жители обязательно должны просить об этом мэра? Лучше всего, когда это делают дети. Им чиновник отказать не может. Можно представить, как теперь к Токторбаеву будет выстраиваться толпа деток, наученных взрослыми. Схема уже опробована и, как видим, действует.
-
- На территории рынка «Аламедин» установили роторную парковку для автомобилей. Уже вторую в столице. Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила: «Современное оборудование рассчитано на десять автомобилей и позволяет значительно экономить пространство. Оплата осуществляется удобно и быстро – через QR-код». В муниципалитете утверждают, что так городские власти надеются приблизиться к решению проблемы нехватки парковочных мест в центральных районах столицы, сделав при этом парковки более технологичными.
Глупый вопрос: не постигнет ли эту установку судьба её предшественницы, с помпой открытой в марте в районе Орто-Сайского рынка? Местные жители утверждают, что уже несколько месяцев она не работает. Хотя, что можно взять с железяки? Она хочет — работает, хочет — не работает.
-
- В ГКНБ сообщили, что выявлены нарушения при строительстве 16-этажного жилого комплекса «Мадина резиденс». Следователи установили, что проектировщики внесли ложные сведения, на основании которых были согласованы проекты строительства. Основное нарушение – дом поставили всего в пяти метрах от соседнего здания. Напротив его окон. Это, как считают чекисты, грубейшее нарушение, способное вызвать «социальное недовольство» и даже «повлиять на общественно-политическую ситуацию».
Глупый вопрос: кто будет больше недоволен – получатели новых квартир или жильцы дома, перед окнами которых вырастет что-то большое и высокое? И будет, как в песне: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днём». Помнится, в микрорайоне «Юг-2» прямо перед девятиэтажной турецкие бизнесмены возвели торговый центр. Возмущение, конечно, было. Но всё завершилось полюбовно – недовольным установили пластиковые окна, после чего они согласились жить, не видя солнца. Так же, скорее всего, будет и здесь. Вряд ли кто-то станет ломать новый дом. Всё в конце концов решится. За деньги.
Александр НИКСДОРФ.
Фото из свободных источников www.




