В Жайылском районе все большую популярность обретает растение, ягоды которого сохраняются в свежем виде долгое время без специальной подготовки и обработки. При этом они сохраняют все свои целебные для человека свойства.
Это растение – калина, а ягоды, сорванные с кустов, обладают удивительным свойством не портиться в течение многих месяцев.
«Хвалила себя калина, что я с мёдом хороша», — я с детства помню присказку, которую повторяла наша бабушка, когда угощала нас пирогами с калиной. Для нас ягоды калины были лакомством, после того как повисят недельку-другую на морозе. Проходит вся лишняя горечь. Ягоды, снятые с дерева, хранятся в связках всю зиму. Но был у нашей бабушки секрет — калина в сахаре. Хранились такие конфеты достаточно долго. Покрытые сахарной корочкой ягоды калины выглядели очень вкусно и привлекательно. Кладёшь в рот — тает, раскусишь — обдаст освежающей кислинкой. Сколько нас бабушка не угощала, все казалось мало. С тех пор кусты калины не выводились с нашего приусадебного участка», — вспоминает жительница Кара-Балты Марина Федоренко.
Сегодня ягоды калины, собранные в яркие пучки-кисти, продаются на рынках Жайылского района от 30 до 50 сомов за пучок.
Умельцы-кулинары готовят из калины мармелад, пастилу и кисель. Во всех яствах калина — ягода отменная. Умельцы ягодных заготовок заливают калину сахарным сиропом. Плоды предварительно перебирают, моют, укладывают в подготовленные горячие стеклянные банки и заливают густым сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизуют 15 минут.
Вкусна и полезна калина, протертая с сахаром. Ее пикантный запах и горчинка будут особенно приятны зимой.
Говорят калине спасибо и пасечники, чьи ульи заметно тяжелеют в пору цветения этого кустарника.
Калина, как лекарственное растение, используется с древности. Мировая флора насчитывает до двухсот видов калины, из которых десяток произрастает в Кыргызстане. Самая известная и самая распространенная — калина обыкновенная — крупный, раскидистый кустарник. Плодоносит калина весьма обильно, причем каждый год. Полезными свойствами у калины обладают по существу все части растения. Удивительно, но самая целебная часть дерева — кора. Она содержит обширный набор органических кислот, а также гликозид вибуринин, дубильные вещества и смолы. Препараты из коры калины обладают кровоостанавливающим действием, почему и применяются в медицине против внутренних кровотечений. Народная медицина использует кору калины как целительное средство при нервных расстройствах и от бессонницы. Ветеринары применяют ее для лечения органов дыхания у коров и коз.
Калина очень хорошо растет в городских парках и скверах, украшая их весной цветами, осенью – ягодами. Но главное условие — калина не терпит безводья. В саду калина великолепна в роли зеленой защиты — сажают ее по краям участка.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.




