-
- Глава Минэнерго Таалайбек Ибраев, выступая по радио, призвал владельцев кафе бережнее расходовать электричество. Он заявил, что нужно экономить на наружном освещении. А то, как было замечено, кафе, завлекая посетителей по вечерам, а то и ночью, включают на улицах яркую иллюминацию. А ранним утром, когда на улице уже становится светло, наружное освещение выключать забывают.
Также он вспомнил, что все мы в очередной раз после тёплого лета дожили до осенне-зимнего периода. Солнышко уже не так сильно греет, и народ начинает обогреваться электричеством. Нагрузки на сети возрастают. Поэтому глава ведомства по доброй традиции попросил граждан не издеваться над электрическими сетями и не включать дома сразу все бытовые приборы. Особенно этого не надо делать рано утром и вечером, когда люди или собираются на работу и учебу, или уже вернулись. Именно в это время фиксируются пиковые нагрузки.
Глупый вопрос: энергетики видят проблему с экономией электроэнергии только у предприятий общественного питания? Или проблема гораздо шире? Про промышленные предприятия и расширяющиеся майнинговые фермы они не говорят. Зато, кажется, уже озадачили своих работников, включающих и выключающих освещение в парках и скверах. Почему-то поздними вечерами парковые фонари горят не везде. Мы как-то уже писали, что сия интимная обстановка на улице, может быть, и приветствуется влюблёнными парочками, но ещё больше темнота нравится гражданам с нечистыми помыслами. В этой обстановке припозднившимся пешеходам только и остаётся надеяться, что их минует участь быть ограбленными.
-
- ГКНБ сообщил, что в государственную собственность возвращена галерея искусств в Нарыне. Следователи комитета установили, что 25 лет назад здание городской библиотеки Нарына вместе с земельным участком площадью в 1 350 квадратных метров было незаконно передано в частную собственность. Затем на этом месте построили новое здание, в котором разместилась галерея искусств. В ходе следственных мероприятий владелец галереи добровольно передал её государству. Здание возвращено на баланс Нарынского областного историко-этнографического музея имени Какена Мамбеталиева.
Глупый вопрос: доставила ли операция с передачей галереи радость руководству местного музея? Теперь у них появились проблемы с её содержанием. Известно, что нарынский храм искусств построил и поддерживал отечественный олигарх Аскар Салымбеков. Кажется, он нисколечко не огорчился, а с радостью избавился от обременительного актива, который вряд ли приносил ему хоть какой-то доход? Пусть теперь местные власти раскошеливаются?
-
- Международный фонд по сохранению снежного барса сообщил, что Кыргызстан стал эпицентром глобального экологического движения, возглавив международную кампанию #23for23. Суть акции «23 минуты для снежных барсов» – в простом, но мощном призыве: посвятить 23 минуты физической активности (прогулке, бегу, растяжке) в знак солидарности с усилиями по защите редкого хищника. Призыв нашей республики нашел отклик на всех уровнях – от правительств и международных организаций до знаменитостей и миллионов обычных людей. В акции в социальных сетях приняли участие 101 миллион человек.
Глупый вопрос: почувствовали ли снежные барсы неимоверную заботу сотни миллионов людей, которые целых 23 минуты бегали и прыгали ради них? Трудно представить, сколько при этом заботливой энергии унеслось в атмосферу. Теперь барсы, напитавшись этой энергией, с удвоенными силами станут гоняться за козерогами? О рогатых-то никто не подумал.
-
- Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства предложило общественности обсудить проект приказа, позволяющий «совмещать процессы проектирования и строительства объектов недвижимости». В ведомстве утверждают, что подобный подход к возведению объектов, когда стройкомпании не ждут завершения всего проектирования в целом, называют современным организационно-технологическим подходом.
Глупый вопрос: не скажется ли на качестве строительства подобная торопливость? Почему у компаний, спешно начинавших работу, потом появлялись незавершённые объекты, на которых всё замирало? Так и слышатся в современном подходе нотки весьма старого анекдота: «Роза, жарь рыбу. – Так рыбы нет. – Ты жарь. Рыба будет». Стройте, ребята, проект будет. Потом.
-
- ОсОО «Газпром Кыргызстан» требует от абонентов своевременной оплаты за потреблённое топливо. К тому же мечтает, чтобы все погасили долги. В противном случае, ссылаясь на договорные обязательства, грозятся перекрыть газ. В компании напомнили, что «регулярные и своевременные платежи являются важным условием стабильного функционирования газораспределительной системы и бесперебойного обеспечения потребителей энергоресурсом в холодное время года». Но когда послушные граждане, даже без всевозможных призывов и угроз, решили оплатить текущие счета, они этого сделать не смогли. Все сервисы ОсОО «Газпром Кыргызстан» отказались принимать деньги.
Глупый вопрос: как в газовой компании расценили сбой в системе оплаты их услуг? Как намек неких сил, имеющих доступ к цифровизации, что не следует грозить гражданам оставить их без отопления в холодное время года? Или это послание небес и никаких происков запуганных граждан нет?
-
- На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Кыргызалтын» господа приняли решение отказаться от пляжной и парковой зоны санатория «Кыргызское взморье». Эти территории переданы в ведение Иссык-Кульской районной госадминистрации.
Глупый вопрос: что подтолкнуло богатую компанию (а «Кыргызалтын» не может быть иной по определению) к отказу от владения не только пляжем, но и зелёными насаждениями, которыми богато «Кыргызское взморье»? Неужели решили сэкономить на уборщиках мусора на пляже? В принципе, решение разумное. Пусть районное начальство, требующее исполнять распоряжение пускать на пляж всех местных жителей, само за чистотой и следит?
-
- Недавно мы высказали предположение, что давно объявленная на конец ноября республиканская сельскохозяйственная перепись будет отменена. Думали, что это произойдёт из-за выборов новых и старых депутатов парламента. Ведь трудно заранее предположить, как народ в сёлах отреагирует на перепись их имущества. Так зачем людей нервировать перед процедурой голосования. Но немного ошиблись. Кабмин действительно перепись перенёс, объявив, что она пройдёт с 20 марта по 10 апреля 2026 года. Правда, причину назвали иную. Было заявлено, что требуется тщательнее подготовиться к мероприятию, чтобы обеспечить высокое качество сбора данных.
Глупый вопрос: неужели за двадцать с лишним лет, прошедших после предыдущей переписи, в стране так и не смогли подготовиться к качественному её проведению? Неужели требуется ещё пять месяцев? Или, может быть, власти действительно не захотели смешивать политические мероприятия республиканского масштаба со статистическими? Просто решили вслух об этом не говорить?
Александр НИКСДОРФ.
Фото из свободных источников www.




