• В понедельник в Бишкеке начался отопительный сезон. Жители надеялись, что наконец-то в квартирах станет тепло. Однако, судя по возмущённым заявлениям горожан, батареи греют еле-еле.

Но работников МП «Бишкектеплосеть» это совсем не смущает. Они заявили, что всё в порядке. Сразу требовать тепла не надо. Ведь оно в дома подаётся поэтапно. Сначала три дня специалисты формируют схему теплоснабжения, открывают задвижки на сетях, запускают насосные станции, проводят работы на тепловых пунктах и устраняют возможные повреждения. Ещё пять дней им нужно для регулировки и настройки системы, чтобы тепло поступало равномерно и без перепадов температуры. Как обычно жителям порекомендовали спустить воздух из радиаторов в квартирах, расположенных на верхних этажах.

В «Бишкектеплосети» напомнили, что нормативная температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С. Температуру теплоносителя они будут регулировать в зависимости от наружной температуры. Поэтому вполне нормально, что батареи могут быть не слишком горячими. И вообще, тепловики попросили горожан отнестись с пониманием к процессу запуска отопления. При этом на теплосети рассчитывать, конечно, можно, но всё-таки не мешает утеплить окна и двери.

 

Глупый вопрос: почему теплосети не могут заранее провести пусконаладочные работы, чтобы сразу с началом отопительного сезона жители стали получать полноценную услугу, за которую платят всё больше и больше? Ведь, кажется, что даже нагрянувшие морозы их не встревожили. Бишкекчане-то были уверены, что сорок дней без горячей воды и были предназначены для ремонта и проверки сетей.

Но если все только жалуются на едва тёплые батареи, то жители двух микрорайонов нынче остались совсем без тепла. Не выдержали трубы. Отключены более двадцати пяти многоквартирных домов. Но «Бишкектеплосеть» и здесь просит жителей и организации отнестись с пониманием к временным неудобствам. Хотя теперь нужно напрячься энергетикам. Если все мёрзнущие дружно включат обогреватели, то и их сети такой нагрузки не выдержат.

 

    • ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» заявила, что вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций, поскольку некоторые подстанции утром и вечером работают с перегрузкой. В сообщении сказано: «В случае регистрации перегрузки на подстанции, для обеспечения её надежной и стабильной работы мощность на счетчике будет автоматически снижена с 5-и до 3-х киловатт. Рекомендуется в указанные часы не использовать одновременно мощные электрические приборы – обогреватель, утюг, стиральную машину и так далее.

 

Глупый вопрос: не желают ли господа энергетики вместе со снижением мощности снижать и стоимость электроэнергии? Ведь, понижая мощность, они фактически не выполняют перед потребителями свои обязательства? Но это, кажется, их не смущает. Плату они готовы брать по полной.

 

    • В НЭСК сообщили: «Если гражданам не хватает электрической мощности, то они могут обратиться в территориальное подразделение энергосетевой компании для перехода на тариф без ограничений». В этом случае за киловатт нужно будет платить 3,81 сома. Буквально через пару дней пресс-секретарь президента Аскат Алагозов заявил, что Садыр Жапаров дал резкую оценку этому предложению. Глава государства отметил, что подобные инициативы недопустимы в условиях дефицита электроэнергии и могут привести к социальному разделению в обществе. По его мнению, требуются исчерпывающие меры для обеспечения справедливого и равного доступа граждан к электроэнергии в зимний период.

 

Глупый вопрос: смогут ли энергетики перестроиться и соблюдать принципы социального равенства, если в предыдущие годы они с успехом применяли этот безлимитный тариф? Да и как теперь жить состоятельным господам, готовым много платить за возможность включать все электроприборы одновременно? Как всем?

 

    • Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Нурдан Орунтаев сообщил, что в 2024-м году в стране построили около двух миллионов квадратных метров жилья. В 2025 году этот объем доведут до 2,5 миллиона квадратных метров. Он отметил: «Некоторые говорят, что стоимость жилья растет. Но при этом надо понимать – это означает, что растет экономика страны. В развитой Японии, например, ниже пяти тысяч долларов квадратный метр не купишь».

 

Глупый вопрос: нужно ли разуметь, что глава строительной отрасли определил цену за квадратный метр, к которой нужно стремиться? Не случайно же было сказано про пять тысяч долларов? Осилят ли жители республики подобную стоимость жилья — сказать трудно. И хотя сегодня подобная цифра кажется фантастически нереальной, но, видимо, к ней нужно готовиться.

 

    • Жители столицы знают, что на месте снесенного ресторана «Нарын» ведётся возведение, как было заявлено, 37-этажного многофункционального комплекса Bishkek City. После более чем годичного затишья работы сейчас ведутся весьма активно. Любопытствующие граждане обратили внимание, что никакой информации об объекте на ограждении нет. Хотя Минстрой требует, чтобы все данные об объекте, заказчике и исполнителе работ были представлены общественности.

 

Глупый вопрос: наверное, информацию на всеобщее обозрение должны размещать простые застройщики? Но подрядчики этого объекта уверены, что они особенные и требования Минстроя их совсем не касаются? Наверное, гос-пода, вкладывающие большие деньги, считают себя неприкасаемыми? Да и ведомство предпочитает их не тревожить. Пусть строят.

 

    • Один из высокопоставленных чиновников кабмина сообщил, что в городе Манас построят новый международный аэропорт. После этого в Сузакском районе на месте старого лётного поля начнут возводить стадион. Большой. На 25-30 тысяч зрителей. По величине он должен стать вторым после бишкекской «Аззатык арены», на трибунах которой собираются установить 51 тысячу кресел.

 

Глупый вопрос: в республике действительно такой огромный всплеск интереса к футболу, что на игры будут ходить огромные толпы болельщиков? Пока же, даже ныне действующий в Бишкеке стадион, который раньше назывался «Спартак», не собирает аншлаги. А он может разместить всего 20 тысяч зрителей? Так к чему возводить гигантские спортивные сооружения? Например, стадион в Бейруте на 51 тысячу мест, построенный к азиатским соревнованиям, сейчас используют как большой продовольственный склад.

 

    • Министр строительства Нурдан Орунтаев заявил, что до настоящего момента они давали разрешение на возведение 27-этажных объектов. Сейчас уже разрешили строить 38 этажей. Готовы и к строительству домов в 40 и выше этажей. Современные технологии это позволяют. При этом чиновник сказал: «Представители китайской стороны отмечают, что в Кыргызстане очень жесткие требования в строительстве. Поэтому в целях экономии сил, времени и денег мы признаем ГОСТы Китая в строительстве. Зачем придумывать что-то новое? Лучше использовать уже имеющийся передовой опыт».

 

Глупый вопрос: учитывают ли китайские ГОСТы, которые у нас называют СНиПы, особенности нашей республики? Например, её сейсмичность? Или потом, если что-то пойдёт не так, в министерстве будут придумывать объяснения неувязочкам? Да и уверены ли в строительном ведомстве, что жители сороковых этажей будут жить в радости, покачиваясь даже при лёгких землетрясениях, которые происходят постоянно?

Александр НИКСДОРФ.

Карикатура из свободных источников www.