Антонина БЛИНДИНА.
Фото автора.
Гении, как и простые смертные, уходят в мир иной. Так предписано самой природой. Но, как ни странно, талантливые люди уходят из жизни чаще на взлете, как будто кто-то без промаха бьет их прямо в сердце.
Говорят, что самая роковая дата для таланта – 37 лет. Гениальному кыргызскому актёру и живописцу Суйменкулу Чокморову шел 53 год, когда Он ушел рано, но это могло случиться еще в детстве. Одно время он не мог ходить. У Суйменкула от рождения не было одной почки, а вторая была поражена поликистозом. С таким диагнозом больной обречен на медленное умирание. Суйменкул решил: надо жить. Начал заниматься спортом и одолел болезнь. Потом даже играл в волейбол за сборную Киргизии. А когда учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина – за сборную Ленинграда.
Здесь, в Ленинграде, Суйменкула Чокморова пригласили в кино на пробы. Но играть не пригласили. И кто знает, если бы не встреча с молодым талантливым режиссером Болотом Шамшиевым, то, возможно, и не было бы в кыргызском кинематографе яркой звезды по имени Суйменкул Чокморов. С фильма Б. Шамшиева «Выстрел на перевале Караш» началась акт ёрская судьба Суйменкула. Роль Бахтыгула стала знаковой, а потом были роли в фильмах «Лютый», «Чрезвычайный комиссар », «Алые маки Иссык-Куля», «Седьмая пуля» и другие. Во время съемок фильма «Мужчины без женщин» С. Чокморов, как всегда, выполняя трюки сам, сорвался и упал. Травма была серьезной. Но он опять выстоял.
В лихие девяностые, когда в стране поменялись ценности и культура осталась на задворках, а болезнь наступала, Суйменкула поддержали коллеги бывшего СССР, потому что ценили его талант. Подари судьба еще несколько лет С. Чокморову, возможно, он бы еще не раз порадовал нас своими ролями, живописными работами. Сегодня операции по пересадке почки спасли не одну жизнь. Но Суйменкул Чокморов не дожил до этих дней. А в стране выросло поколение, для которого имя великого актёра мало что говорит.
Но нашлись люди, решившие увековечить память о С. Чокморове. Среди них – бывший губернатор Чуйской области, а ныне заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по внешнеэкономическим связям, инвестициям и геологическим работамСагынбек Абдрахманов. Так уж случилось, что Сагынбек Уметалиевич немало лет прожил за пределами Кыргызстана и лично С. Чокморова не знал. Но знакомство с его работами в кино, живописными полотнами было как озарение. Он возглавил общественный фонд «С. Чокморов». Задачи перед фондом поставлены большие: увековечить память великого актера и художника, помочь молодым талантам, рассказать о подвиге человека, сумевшего преодолеть тяжелый недуг и доказатьразуверившимся, что «в жизни, – как говорил Суйменкул Чокморов, – несмотря ни на что, немало света, и тьме никогда не победить его».
Фонд был организован в 2011 году. За этот период проделана большая работа: проведены марафоны, конкурс проектов памятника, встречи с творческой интеллигенцией. — Марафоны, которые мыпровели, по своей сути были народными, – рассказывает Сагынбек Уметалиевич. – Свои сбережения приносили пенсионеры, учителя, врачи. Австралийский бизнесмен Юрий Цимблер, поклонник таланта Суйменкула, внес в фонд 3000 долларов. А в Ташкумыре школьники собрали солидный мешок металлических монет и внесли их в фонд. Почти все сотрудники фонда работают в нём без оплаты. Зарплату по 5000 сомов получают лишь два человека. И это не те деньги, которые мы собрали. Собранные средства до тыйна пойдут на увековечение памяти С. Чокморова.
В прошлое воскресенье члены худсовета фонда, который возглавляет известный кинорежиссер Болот Шамшиев и в который входят народные художники М. Сыдыков, А. Осмонов, Т. Курманов, известные скульпторы Д. Жолчиев, А Турумбеков, талантливый архитектор Э. Бекташев, заслуженный деятель культуры Т. Усубалиев детально обсудили модель памятника С. Чокморову работы известных скульпторов и художников Т. Ибраева, Ж. Кадралиева, М. Бакачиева. Как отметили члены худсовета, в целом памятник удался, но предстоит еще кое-что довести до логического конца, а потом только отлить в металле.
Болот Шамшиев, режиссер, открывший талант С. Чокморова, особенно внимательно взглядывался в черты лица, родной брат Суйменкула – Суеркул Чокморов, тщательно осматривал каждую деталь памятника. Осмотрев модель памятника, высказали свои замечания все члены худсовета. Но в целом они остались довольны образом, созданным творческой группой.
— Суйменкул потрясающе сыграл роль Бахтыгула в моём фильме «Выстрел на перевале Караш». В этом образе актёр показал истинно национальный характер, поэтому скульптура – это памятник Суйменкулу, где он изображен в роли Бахтыгула.
Суйменкул Чокморов был очень одаренным человеком. О таких говорят, что их сам Бог поцеловал в макушку. Ведь Суйменкул не только был блестящим актёром и живописцем, он еще прекрасно пел, играл на комузе и домбре. Если бы Болот Шамшиев и Толомуш Океев поставили бы свои фильмы «Выстрел на перевале Караш», «Лютый» в Голливуде, то не только бы они, но и Суйменкул Чокморов в один миг стали бы миллионерами. Но за все годы зрелой жизни Суйменкул Чокморов не накопил богатств, но оставил в наследство свои роли, полотна, которые возрождают в человеческих душах добро и любовь.
Так уж сложилось, что когда известные люди уходят из жизни, их звезды гаснут. Но, слава Богу, есть такие люди как Сагынбек Абдрахманов и его команда, которые зажигают их вновь, чтобы мы помнили о тех, кто «наш свет своим сопутствием для нас животворили». И мы с тоской не говорили: «Их нет». Но с благодарностью отвечали: «Были!»