Сколиоз может быть и у дошкольников, но чаще всего он развивается в школьные годы, когда дети мало двигаются, часами сидя за уроками. Искривление позвоночника есть почти у половины старшеклассников. Особенно внимательно надо быть родителям мальчиков – у них чаще, чем у девочек, возникает сколиоз. И чем раньше будет начато лечение, тем лучше.
Как определить, есть ли у ребенка сколиоз?
Взгляните, как ваш ребенок держит спину, как сидит за столом, вялая или крепкая у него осанка, на одном ли уровне правое и левое плечо. Посмотрите на него со спины, когда он стоит: одинаковы ли правый и левый «треугольники» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками). Попросите ребенка медленно нагнуться вперед с опущенными вниз руками и посмотрите сзади – не выпирает ли одна из лопаток. Если вы сомневаетесь, рассмотрите ребенка в зеркале – деформация сразу станет заметной.
Вас что-то насторожило? Поспешите к ортопеду. Особенно внимательным к осанке ребенка надо быть, когда он сделал резкий скачок в росте. Рентгеновские снимки дадут самую полную информацию о заболевании. Наиболее тяжелыми и прогрессирующими считаются верхнегрудной и шейно-грудной сколиоз. Далее по серьезности лечения идут грудные, грудопоясничные и поясничные искривления.
Печальные последствия
Сутулясь, ребенок быстрее устает и хуже учится. При правильной осанке положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает как во время физической, так и во время умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза.
Сутулость – синоним неудачника. Сутулый, с понурой головой ребенок смотрится неудачником и мямлей. К нему так и начинают относиться окружающие, и этим своим отношением вполне могут внушить ребенку, что он на самом деле не сможет достичь успеха в жизни.
Работать над осанкой никогда не поздно. Даже в 15–16 лет еще можно исправить спину так, что в одежде искривленного позвоночника видно не будет. Правда, это потребует значительных усилий и занятий под руководством врача. Но не лучше ли позаботиться о ребенке прямо сейчас?
Время действовать
Главное лечение при сколиозе – делать регулярно гимнастику, наращивающую мышечный корсет, который не позволяет спине гнуться в сторону, и укрепляющую брюшной пресс. Упражнения несложные. Например, лежа на животе и зафиксировав ноги под кроватью, «плыть брассом». Или лежа на спине, скрепив руки на затылке в замок и опять же укрепив ноги под диваном, медленно подниматься, а под углом в 45 градусов постараться несколько секунд удержать спину. Даже пронести на голове книжку из кухни в комнату – отличное упражнение для спины. Ребенок должен больше бегать, прыгать, подтягиваться и карабкаться.
Дважды в неделю необходимо ходить в бассейн. Однако при сколиозе противопоказан кроль, запрещены прыжки в воду, к плаванию на спине можно перейти, лишь когда мышцы окрепнут. Так что родителям придется заниматься с чадом или искать персонального тренера.
Полезно при сколиозе заниматься танцами, особенно бальными, классическими, брать уроки верховой езды (иппотерапия прорабатывает каждую мышцу и позвонок) и жонглированием. Это развивает чувство равновесия, тренирует мускулатуру рук, спины, живота.
Портфели, сумки в одной руке отменяются. Постарайтесь разгрузить школьный рюкзак. Хорошо, если можно хранить в классе второй комплект учебников.
С раннего детства у ребенка должна быть жесткая кровать. Можно подобрать специальный ортопедический матрас, посоветовавшись с доктором.
Многие родители делают упор в лечении ребенка на массаж. Но он действует на мускулатуру, лишь когда она работает, а если мышцы в праздности, не помогает. Корсет – лишь подспорье в лечении, дополнение к гимнастике. Если его носить постоянно, он делает мышцы ленивыми, которые, наоборот, надо укреплять.
Полезные привычки для правильной осанки
1. Качаться на стуле во время приготовления уроков.
Когда ребенок пишет, раскачиваясь на задних ножках стула, он выпрямляет позвоночник, отводит плечи назад, чтобы удержать равновесие. Спина становится прямой.
Сейчас у большинства детей слабые мышцы спины и живота, которые не в состоянии удержать тело в правильном положении. Ребенок просто не может долго усидеть ровно и прямо, сколько бы на него ни покрикивали родители. Так что пусть лучше качается на стуле.
2. Читать книги, лежа на животе. Когда вы лежите, позвоночник испытывает наименьшую нагрузку. К тому же, лежа на животе, ребенок не будет сутулиться: голова и плечи у него приподняты, спина выпрямлена. Под грудь можно подложить подушку.
3. Повторять устные уроки, раскачиваясь в кресле-качалке. Спина отдыхает, мышцы работают, ритм раскачивания помогает сконцентрировать внимание.
4. Работать на компьютере, развалившись в кресле. Спине удобнее, когда вы сидите развалившись, чем когда вы сидите прямо. Если не надо писать, а что-то читать с монитора компьютера, откиньте спинку кресла, чтобы угол наклона составил 135 градусов, положите клавиатуру на колени и работайте полулежа.
5. Заучивать наизусть стихи, пересказывать тексты в движении – подпрыгивая, маршируя, кружась, кувыркаясь… Дети очень устают от статических нагрузок, особенно маленькие. У них природная потребность все время двигаться. Поэтому, двигаясь, он меньше утомляется. И лучше запоминает то, что заучивает.
6. Учить уроки, сидя на жесткой табуретке. Неэргономичная жесткая табуретка полезнее для спины. Сидя на ней, очень быстро устаешь, начинаешь вертеться, чаще вставать и таким образом разминаешь мышцы, снимаешь нагрузку с позвоночника. Менять положение во время занятий очень полезно!
7. Писать за конторкой стоя. Самую большую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим. В это время давление на поясничный отдел почти в два раза больше, чем когда мы стоим.
Раньше стоя писали свои произведения и Пушкин, и Толстой, и Хемингуэй… Стоя делают уроки в специализированных интернатах дети, больные сколиозом. И проблем с осанкой у детей в таких школах меньше.
Держим спину прямо!
Пусть ребенок встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она – правильная поза! Тело должно ее запомнить.
Светлана ЧЕЧИЛОВА.