Среди возрастных заболеваний остеопороз сегодня в числе первых как по распространенности, так и по причинам инвалидности и смертности от осложнений. Как его избежать?

 

Остеопороз – обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы костной ткани, нарушением ее строения и высоким риском переломов костей. До 35–40 лет плотность скелета у человека постоянна, но во второй половине жизни начинается постепенное вымывание кальция из костей. Вначале потери костной ткани минимальны – от 0,5 до 1% в год. Но с возрастом этот процесс набирает силу.

Особенно сильно от остеопороза страдают женщины. После наступления менопаузы они в год теряют от 3 до 5% костной ткани (а за всю жизнь эти потери могут доходить до 50%). В результате этого процесса даже небольшая физическая активность может обернуться серьезной проблемой.

К сожалению (и именно в этом заключается главная опасность), большинство людей, страдающих остеопорозом, не подозревают об имеющейся у них проблеме, так как потеря костной ткани происходит скрыто, с течением времени достигая своего максимального, значения, после которого случается трагедия. Перелом может произойти не только при поднятии тяжестей, но даже при одном неловком движении, а то и спонтанно. Например, когда человек поворачивается с боку на бок в постели. Именно поэтому остеопороз называют «бомбой замедленного действия». После первого перелома риск повторных переломов возрастает в 5 раз!

 

Где соломку подстелить?

Несмотря на то что размер костей и костная масса у нас на 80% запрограммированы генетически, существует множество факторов, которые могут повлиять на ускоренное развитие остеопороза. Например, это малоподвижный образ жизни или длительный постельный режим, недостаточное пребывание на солнце (ведь под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, способствующий усвоению кальция), нерациональное питание (нехватка в рационе витамина D и кальция), а также курение, употребление алкоголя и некоторых лекарств.

Причиной остеопороза могут быть также хронические заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидки), а также некоторые заболевания пищеварительного тракта, крови, почек, легких и оперативные вмешательства (например, операции по удалению яичников).

Чтобы не стать жертвой остеопороза, следует, начиная с 40 лет, употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций и витамин D. Доказано, что эти вещества достоверно увеличивают минеральную плотность костной ткани.

Но этого недостаточно. Поскольку у остеопороза нет четко выраженных симптомов, каждому человеку старше 50 лет, ощутившему неясную боль в спине, заметившему у себя малейшее искривление позвоночника или потерю роста, необходимо срочно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволяют установить наличие остеопороза и его осложнений, а также выявить причины его развития.

Для раннего выявления болезни, когда потеря костной ткани не превышает еще 2–5%, сегодня используются различные методы костной денситометрии – определения степени дефицита костной ткани. Наиболее достоверный метод – рентгеновская денситометрия. С ее помощью можно измерить массу кости в любом участке скелета, и прежде всего в позвоночнике, а также выявить позвонок, в котором произошел микроперелом.

 

Меню для крепких костей

При его нехватке у малышей развивается рахит, а у взрослых и особенно пожилых людей – остеопороз. Чтобы кости и зубы были крепкими, необходимо, чтобы кальция в рационе было достаточно.

Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальная ежедневная норма этого минерала должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж и сложно: например, литром молока, кефира или ряженки.100 гтвердого сыра – это уже половина суточной нормы кальция.100 гапельсинов содержат 35 мг кальция,100 гкураги – 170 мг, а100 гкунжута – 1100 мг! Но, к сожалению, не все так просто.

 

Поступил, но не усвоился

Кальций – минерал капризный, и его достаточное поступление еще не гарантирует полной усвояемости. Например, некоторые эндокринные патологии, заболевания почек и пищеварительного тракта (особенно при низкой кислотности желудочного сока) препятствуют всасыванию этого вещества. Употребление алкоголя и курение тоже не дают микроэлементу как следует усваиваться.

Хронически не хватает важного для костей минерала вегетарианцам и сладкоежкам, потому что при низком содержании в пище белка и повышенном уровне простых углеводов кальций не удерживается, а вымывается из организма. «Не дружит» этот минерал и со слишком тяжелой, жирной пищей, быстро выводится из организма вместе с газированными напитками и кофе. Однако, несмотря на все эти сложности, ликвидировать дефицит кальция все-таки реально.

 

Требуется поддержка

Чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди верных «товарищей» кальция – фосфор и магний. Однако важный нюанс заключается в том, что для усвоения минерала одинаково опасен как недостаток, так и избыток двух «дружественных» веществ. Оптимальное соотношение кальция и фосфора, так же, как и кальция и магния, составляет пропорцию 2:1 (где кальция в 2 раза больше).

Конечно же, в составе витаминно-минеральных комплексов все это учитывается, но при продумывании диеты придется рассчитывать рацион самостоятельно. Чтобы кальций мог благополучно всосаться в кровь, также необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов D и A. Недостаток всего одного из этих элементов может свести все усилия по укреплению костной ткани на нет. Поэтому старайтесь питаться правильно и разнообразно, чтобы всех полезных веществ вам хватало.

 

«Кладовая» кальция

Кальций: молочные продукты, яйца, овсянка, гречка, рыба и морепродукты (особенно скумбрия, треска и судак), твердый сыр, кунжут, свежая зелень, семечки, морская капуста, многие фрукты и сухофрукты.

Магний: отруби, пророщенные зерна пшеницы, свёкла, тыква, морковь, куриное мясо, кедровые орешки, сухофрукты и крупы.

Витамин D: рыбий жир, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца.

Фосфор: орехи, сыр, мясные субпродукты, бобовые, птица, шоколад, яйца, а также большинство других продуктов питания.

Витамин А: морковь, тыква, яйца, печень, шпинат, зеленый горошек.

Белковые продукты: мясо, птица, бобовые, яйца.

 

Чтобы не «терять» кальций, ограничьте в рационе:

Сахар и соль, кофе и газированные напитки, животные жиры (свинину, сало, сливочное масло и т. д.), легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, пирожные, сладости).

 

Каркаде – целебник

 

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 150 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет.

В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды, а также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.

Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий. Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы. Обладает успокаивающими свойствами, способствует общему укреплению организма.

Полезно также употреблять в пищу и размоченные при заварке лепестки чая каркаде, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.

 

Как правильно готовить чай каркаде?

Существует несколько способов заварки чая каркаде:

  • Положить цветки каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут.
  • Положить цветки каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
  • Положить цветки каркаде в посуду с холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить.

Обычно для заваривания чая берется 1 ч. ложка цветков каркаде на стакан воды, но в зависимости от индивидуальных предпочтений это количество может варьироваться.

Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка! Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую погоду.

Для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше всего использовать чай, в котором лепестки гибискуса засушены целиком, а не измельчены в порошок!

 

Противопоказания

Чай каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.

Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.

 

Главные враги иммунитета

Рафинированный сахар

Современные исследования достоверно показывают, что уровень иммуноглобулинов в крови уменьшается, если человек съедает более18 гсахара. Например, такое количество сахара содержится в половине литра любого газированного напитка.

Имеются данные о том, что сахароза является питательной средой для многих микроорганизмов, вызывающих простуду. Для того чтобы заболевший поправился, иногда достаточно исключить из его рациона сахар. Заменить его могут мёд и сухофрукты, содержащие не сахарозу, а глюкозу, фруктозу.

Кофе (кофеин)

Медики доказывают, что употребление более пяти чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на внедрение болезнетворных микроорганизмов. В то же время это количество кофе способствует выработке белых кровяных телец, которые предназначены для разрушения всего чужеродного. В данном случае лучше придерживаться разумности: если у вас отменное здоровье, можно пить кофе в небольших количествах. Если же вы страдаете от частых простуд, его употребление лучше свести к минимуму.

Спиртное

Блокирует в организме производство антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные белки. Работа механизмов защиты возобновляется лишь через сутки после того, как прекратится воздействие алкоголя. Количество выпитого при этом не имеет значения.

 

Построено микроухо для «подслушивания» бактерий

 

Прототип системы, способной услышать даже «плеск» жгутиков, при помощи которых плавают микроорганизмы, создала группа ученых из трех британских университетов и институтов, руководимая Джоном Купером из университета Глазго (Шотландия).

Создатели прибора полагают, что он станет одним из важных инструментов в биологических лабораториях.

В основе этой технологии записи необычайно слабых звуков лежит принцип оптического пинцета. То есть – взаимодействие лазерного луча и крошечного, плавающего или парящего в изучаемой среде.

Оптический пинцет может не только манипулировать микрообъектами с усилием в пиконьютоны (удерживая их в заданной точке), но и измерять воздействия такого же малого масштаба: для этого высокоскоростная камера следит за периодическими колебаниями в пятне от луча, и эти колебания компьютер переводит в звук.

 

Проект еще развивается, и, по их замыслу, целое кольцо из нескольких микробусин, окружающее бактерию, способно превратиться в сверхчувствительный микрофон, позволяющий записать все, что происходит с клеткой.

После того как микроухо будет изготовлено, группа исследователей намерена применить его для изучения воздействия лекарств на бактерии, в частности для поиска средств блокировки жгутиков. Такие препараты могли бы оказать помощь в лечении ряда болезней, препятствуя распространению микробов по всему организму.