Апрель в Чуйской областной библиотеке — это космонавтика и неделя детской книги.

Историк, культуролог, методист Министерства просвещения РФ Анна Эспарса встретилась со школьниками.

Пару лет назад в День космонавтики в библиотеке побывал космонавт Сергей Корсаков, уроженец города Фрунзе, ныне Бишкека. Все посетители тогда были в восторге от общения с человеком, побывавшим в космосе. В Чуйской областной библиотеке уже стало традицией, что в апреле на этой площадке происходят действительно «космические» события. Так, например, в этом году ко Дню космонавтики из Москвы прилетела восхитительная Анна Эспарса. Она историк, культуролог, методист Министерства просвещения РФ, автор документальных фильмов, мультимедийных выставок, проводимых в Кыргызстане уже в третий раз. И приезжает сюда не просто так, а со своими выставками. Прежде чем приехать в Кант, она организовала выставку «Литература Победы» в Бишкеке, посвященную 80-летию Великой Победы.
— Выставка готовилась более полугода, я просматривала архивы как в Москве, так и в Бишкеке. Мне было важно, чтобы выставка была на двух языках: кыргызском и русском. Над выставкой поработали молодые талантливые дизайнеры. Эта первая выставка такого масштаба. Она оформлена как передовица газеты советского периода. В военные годы единственным оперативным источником информации была газета. Люди ждали ее с надеждой когда же опубликуют новость о капитуляции врага. Центральное место в экспозиции, конечно же, занимают стихотворения авторов двух стран. На выставке можно ознакомиться с творчеством Кубанычбека Маликова, Мукая Элебаева, Константина Симонова, Жоомарта Боконбаева, Мусы Джалиля, Михаила Шолохова и других писателей. Впервые на кыргызский язык были переведены стихи Булата Окуджавы и Юлии Друниной. Выставку можно посмотреть как у себя в телефоне, так и в центре Бишкека на бульваре Эркиндик, она продлится месяц. Для меня эта выставка – возможность показать единство России и Кыргызстана, — рассказала Анна Эспарса.
Для школьников Кантской средней школы №4 Анна Эспарса подготовила урок по введению в космонавтику, начиная с древних цивилизаций и заканчивая современностью. Так, ребята узнали, что первый, кто теоретически разработал форму ракеты и все рассчитал – это учёный Константин Циолковский, а претворил в жизнь Сергей Королев, советский конструктор, создатель советской ракетно-космической техники. А о том, кто первым побывал в космосе, ребятам рассказывать не пришлось, ведь Юрия Гагарина знают все. Анна Эспарса с целью заинтересовать школьников затронула тему современного развития космонавтики. По ее мнению, если раньше космонавтика была наукой, то сейчас это больше коммерческий проект. Взять того же Илона Маска — самого богатого человека в мире, который желает развивать космический туризм. Помимо этого она немного рассказала о себе, о своем творческом пути, на котором ей довелось работать со Стивеном Спилбергом в статусе исторического консультанта фильма «Ленин», сотрудничать с Эдвардом Радзинским, участвовать во многих других грандиозных проектах. Слушать её было увлекательно и интересно.
Встреча прошла в интересной атмосфере, а по завершении мероприятия директор Чуйской областной библиотеки Тамила Каджиева выразила Анне Эспарса благодарность за увлекательную лекцию и вручила ей сувениры от библиотеки. Анна Эспарса была в восторге от знакомства с библиотекой, городом Кант и обещала посетить его снова.

Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора.

Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/