— Я точно хорошо выгляжу? Может, мне кофточку переодеть? А волосы в порядке? Куда встать для фотографии? Если бы ты мне заранее сказала, я бы лучше подготовилась…
А я стою и смотрю со стороны на эту потрясающую женщину и думаю, неужели ей 86? Она до сих пор остается истинной женщиной до кончиков ногтей. А речь в статье пойдет о Валентине Васильевне Федосеевой — женщине, посвятившей свою жизнь педагогике.

– Валентина Васильевна — старожил и самая уважаемая женщина села Ивановка Ысык-Атинского района. В Ивановке каждый знает эту добрую женщину, радеющую за справедливость. Она поддерживала интересы простого народа, добивалась со всеми открытия родильного дома в Ивановке, когда его закрыли. Она всегда с народом и в горести, и в радости.
Валентина Васильевна — кладезь интересных жизненных случаев, а историю родного села она может рассказывать часами.
Её дед Максим Федосеев – один из первых переселенцев, приехавших строить новую жизнь в Ивановке. В то время, по словам Валентины Васильевны, здесь практически не было кыргызских семей за исключением человека по имени Биркулак (в переводе с кыргызского языка Одно ухо). В Ивановке переселенцы, осушив эту болотистую местность, занимались земледелием, животноводством. А ещё, по словам старожилов, в свое время здесь даже водились тигры.
Родители Валентины Васильевны – отец Василий Максимович и мама Мария Сидоровна — были простыми крестьянами, для обоих это был второй брак. Родилась Валентина Васильевна 13 августа 1938 года в Ивановке. Она была поздним ребенком в семье, мать родила её, когда ей было уже за сорок, у нее было два старших брата. Жизнь была трудной, а когда в марте 1941 года не стало отца Валентины Васильевны – было еще тяжелее, ведь мама осталась одна с тремя детьми на руках. Но Мария Сидоровна сохранила в себе доброту и передала эту черту дочери.
— Была у нас корова Дуська – наша кормилица, и всё молоко, которое она давала, надо было сдавать, ведь было военное время. А семья моей подруги Зои почти бедствовала — у них не было коровы. Мама оставляла немного молока в крынке и велела относить подруге. Так и выручали друг друга, — рассказывает Валентина Васильевна.
С самого детства будущую профессию Валентины определил её папа, мечтавший, чтобы дочь была грамотной, получила высшее образование и учила детей, как его сестра. С детства Валентина собирала всю детвору на улице и играла с ними в школу, а учительницей, конечно, была она. В школу Валентина пошла после окончания войны, это были трудные послевоенные годы. Ей с легкостью давались гуманитарные науки: русский язык, литература, история. А вот с математикой она не дружила. То ли из-за учителя математики Петра Ивановича, у которого были свои любимчики в классе, то ли просто из-за того, что математика была слишком сложной для нее. А вот обида в душе Валентины Васильевны на учителя до сих пор осталась. Когда рассказывала про этот случай, она как будто превратилась из пожилой женщины в девочку-подростка, которая ищет справедливости. Чтобы вы понимали, Валентина училась хорошо, по всем предметам у нее были «4» и «5», она уже была в рядах комсомола, пример для других, а тут «2» и «3» по математике. Нужно было исправлять отметки, девочка старалась, учила всё наизусть.
— Пришла я на урок математики, вызубрила теорему о подобных треугольниках, уже заканчиваю рассказывать, нужно было только вывод сказать. Учитель такой весь большой, надменный, со своего высокого кресла выпалил мне: «Федосеева, ты же вызубрила, а не поняла саму тему!» В классе послышались смешки ребят… Я бросила мел из рук и пулей вылетела из класса. Сумку мне мои подруги отдали после урока, маме я твердо сказала, что в школу больше не пойду, — с грустью вспоминает В. Федосеева.
Конечно же, девочка пошла в школу и даже ходила на уроки математики, жила активной школьной жизнью, помогала, сколько себя помнит — защищала слабых… После окончания 10-го класса с подругой поехала в Каракол (г. Пржевальск) поступать в педагогический, но не прошла по конкурсу. Долго думать о том, как жить дальше, не пришлось — нужно было помогать маме — работала в Токмоке на сахарном заводе.
1954-1965 годы – период освоения целины в Казахстане. Кажется, вся советская молодежь там побывала в те года, и Валентина Васильевна – не исключение. На освоении целины работали брат с женой, туда же он увез и сестренку. Здесь и начался путь Валентины Васильевны как педагога. Она работала воспитателем в детском саду. Ее любовь и терпение к детям, неравнодушие, активность так понравились инспектору по образованию, что она сама обучила ее азам педагогики начальных классов. Ведь в начальной школе с детьми нужно было обращаться почти так же, как и в садике. Совсем юная, с большим белым бантом и толстой косой, она учила детей, ходила, подтирала им носики и очень старалась. Там же, в Казахстане, Валентина Васильевна познакомилась со своим будущим мужем Гришей, как она его ласково называет. В тот же период она под маминым натиском, да и сама решается поступить в педагогический институт в городе Уральск. Интересно, что здесь тоже с первого раза у нее не получилось поступить. В то время она с подружками жила на квартире, а у хозяйки сын покончил жизнь самоубийством, и все три девчонки на следующий день не пошли в институт сдавать экзамен. Она поступила на следующий год, когда на руках у нее уже была дочка Наташа. С девочкой помогала мама и муж, когда приезжал к ней из командировок. В Казахстане были сильные холода, не было свежих овощей и фруктов, как в Ивановке. Поэтому, посоветовавшись с мужем, они переехали в Ивановку к маме. Но Мария Сидоровна не приняла ее мужа, и через некоторое время он уехал в Казахстан и ждал её там. Валентина Васильевна же в Кыргызстане обустроилась, нашла работу учителя начальных классов и в Казахстан уже не поехала. А работала она несколько лет в селе Гидростроитель учителем, потом её повысили до завуча, при этом она еще училась в институте. Составление планов, расписаний, всяких отчетов и справок пришлись не по душе Валентине Васильевне, и она ушла работать простым учителем в Ивановку. А институт она всё-таки окончила, получила высшее образование, как и мечтал ее дед Максим Васильевич.
Учитель в селе – это не просто учитель, а авторитет. Так было и с Валентиной Васильевной, ее любили все дети, а родители относились с уважением. Днем работала учителем, а вечером помогала милиции искать трудных подростков. Дежурила во время танцев и даже помогла в поимке банды школьников, за это ее наградили именными часами. Была членом комсомольского отряда – в наши дни это своего рода инспекция по делам несовершеннолетних.
— На Трудовицком повороте, где была граница с Казахстаном, через мост заезжали машины, и в милицию поступила жалоба, что там орудует банда грабителей-школьников, которые не дают машинам проехать, пока не заплатишь. Значит, я с коллегой под покровом ночи едем в грузовике, тут я вижу своих же ребят из школы. Едет наш грузовик, а тут ребята выскакивают… Они меня узнали. Это были ученики 7-8-х классов. Их судили показательно и с родителями провели серьезную беседу, — вспоминает В. Федосеева.
В 1966 году Валентина Васильевна получила партбилет, является коммунисткой и по сей день. Даже спустя время не изменила своим взглядам — состоит в партии коммунистов Кыргызстана. В Ивановке она была председателем Совета ветеранов, знает каждого местного жителя по имени-фамилии, а особенно семьи ветеранов. Учителем она проработала более 50-и лет. Сейчас она не может бегать как в молодости по общественным делам, но и без дела не сидит — через телефон помогает всем, чем может. Недавно к ней обратились из архива и попросили помочь найти родственников ветеранов Великой Отечественной войны — так она уже составляет списки.
Валентина Васильевна живет одна, а через огород живет дочь Наташа с семьей. Есть еще младшая дочь Светлана. Всего у нее 6 внуков и 11 правнуков. Кстати, знаменитый кикбоксер, чемпион мира Алексей Федосеев приходится племянником Валентине Васильевне. У нее множество почетных грамот, благодарственных писем от партии коммунистов, от школы, от местных властей за активную жизненную позицию, воспитание молодежи. К ней приезжают люди — некоторые просто чаю попить, другие — за советом, третьи — за помощью. И никому она не откажет, всех выслушает, ведь найти хорошего собеседника и слушателя в нынешнее время нелегко. Валентина Васильевна – оптимист, живет с верой в душе, ждет 9 Мая и мечтает, чтобы в этом году обязательно по главной улице Ивановки прошел Бессмертный полк.
— Если я буду жива, то Бессмертный полк пройдет в Ивановке, — говорит она.
У Валентины Васильевны есть главное – доброе золотое сердце, большая материнская любовь, мудрость и душевная красота. Пусть жизнь её будет длинной на радость тем, для кого она родной и близкий человек не только по крови, а по духу и жизненной позиции.
Гюльзада ИТКАРАЕВА.
Фото автора.