• Пресс-служба ГНС республики сообщила, что распоряжением председателя Алмамбета Шыкмаматова утверждена новая структура центрального аппарата ведомства. При этом был сокращен функционал самой, как подчёркнуто в сообщении, «карательной структуры» – Управления проверок. До реорганизации это управление было сосредоточено на выездных проверках, в основном касающихся крупного бизнеса, который был недоволен этим.
      Теперь сотрудники Управления проверок никуда не будут ездить и займутся исключительно планированием, анализом и оценкой рисков, составлением отчетности, мониторингом и методологией. Проверки же будут проводить территориальные налоговые органы. Как отмечается, их деятельность гораздо легче контролировать, поэтому коррупционная составляющая там минимальна.
      Эксперты считают, что прекращение выездных проверок сотрудниками центрального аппарата положительно скажется на поступлениях в бюджет.

 

Глупый вопрос: неужели выездные проверки сотрудников республиканского уровня сопровождались столь непомерной «коррупционной составляющей», что после их прекращения ожидаются значительные поступления в бюджет?
Как теперь «специалистам», умеющим не только выискивать огрехи у крупного бизнеса, но и, надо полагать, «утрясать» создаваемые ими проблемы, переключиться на бумажную работу? Смогут ли эти господа, оторванные от «любимого дела», жить на одну зарплату? Или они попросят, чтобы их перевели в территориальные управления? Нельзя же просто так терять годами наработанные навыки? Сможет ли новый председатель понять это?

    • На заседании парламентского комитета глава Минприроды Медер Машиев, отвечающий ещё и за экологию, заявил, что в результате работы госорганов смога в Бишкеке и Чуйской области стало меньше. Этому способствовала работа межведомственной комиссии, в которую вошли заместители глав аж одиннадцати министерств и ведомств. При этом министр заметил, что основные причины смога – выхлопы автомобилей, жилмассивы вокруг столицы, хаотичное и неплановое строительство, а также вырубка деревьев.

 

Глупый вопрос: знает ли столичный мэр – активный борец со смогом (по крайней мере, он таковым себя считает), что поощряемая им вырубка деревьев сводит на нет все его усилия? Доклады о спиленных тополях по дороге в резиденцию президента буквально кричат об этом. Но кто на подобное обращает внимание?

 

  • Депутат Бакытбек Марипов в ходе заседания парламента пожаловался, что его в аэропорту «Манас», когда он прилетел из Оша, не встретил специальный автобус. Из-за этого он опоздал на работу. Избранник, обиженный на невнимание к его высокой персоне, едва не прокричал «а подать сюда Ляпкина-Тяпкина», но лишь потребовал пригласить на заседание парламента руководство аэропорта и обсудить возмутительную ситуацию. К удивлению, спикер попросил его не заниматься обсуждение личных вопросов, заметив, что «наверное, неправильно приглашать главу аэропорта на заседание из-за того, что одного депутата не встретили».

 

Глупый вопрос: как же теперь некоторые депутаты будут утверждать, что они думают исключительно о государственных делах? Да ещё и обижаются, что некоторые избиратели не понимают их тонкой душевной организации и говорят, что они занимаются глупостями?

 

  • Комитет Жогорку Кенеша по бюджету, экономической и фискальной политике одобрил в первом чтении законопроект, которым вводятся три требования к председателям ТСЖ. Они должны быть дееспособными, не иметь судимости и быть гражданами Кыргызстана. Радующая порой избирателей своими идеями Надира Нарматова добавила, что она внесёт еще одно требование к председателям товарищества собственников жилья – у них обязательно должно быть высшее образование.

 

Глупый вопрос: зачем домкому иметь диплом? Неужели недостаточно активности человека и желания что-то делать для ТСЖ? Может быть, Нарматова ещё пропишет какое именно образование должно быть у председателя? Чтобы сажать во дворе деревья, ему, наверное, нужно быть дипломированным агрономом, а для сооружения спортивной площадки выпускником физкультурной академии?

 

    • Депутат столичного горкенеша Максат Алымбеков заявил, что для арендаторов территории парка «Асанбай» установили слишком низкую арендную плату. Он требует её повысить, ведь аттракционы, работающие там, зарабатывают большие деньги. Избранник заметил: «Город в три раза увеличился, бюджет уменьшается. Нам надо максимально собирать деньги. Сейчас никто не жалеет средств на развлечение и еду для детей. Миллионы, которые мы возьмём с парка, арендаторы легко заработают, а потом будут получать прибыль».

 

Глупый вопрос: за счёт кого депутат хочет пополнять бюджет? Неужели он думает, что деньги на хозяев аттракционов падают с неба, а не извлекаются из карманов горожан? Алымбеков, уговаривавший бишкекчан голосовать за него, забыл, что обещал думать о жителях города? Теперь он решил «потрясти» своих избирателей? Пусть знают, кому свои голоса отдали?

 

    • Минсельхоз республики промониторил стоимость основных продуктов питания в Кыргызстане, Казахстане и России. Выяснилось, что цены в городах нашей республики в среднем на 6,9 процента ниже, чем в Казахстане, и на 8,8 процента ниже, чем в России.

 

Глупый вопрос: что преследует сельскохозяйственное ведомство, проводя подобное исследование? Чиновники хотят обрадовать кыргызстанцев или напугать? Ведь как только правительственные структуры начинают говорить, что у нас что-то дешевле, чем в других странах, значит, надо ждать подорожания. За примерами далеко ходить не надо. Вслед за рассказами, что в Кыргызстане стоимость электроэнергии ниже, чем везде, сразу следует повышение тарифа. Сейчас для бытовых абонентов он подпрыгнет сразу на 23 процента.

 

    • Депутат Балбак Тулобаев на заседании парламента заявил, что необходимо создать представительство Верховного суда в Жогорку Кенеше. Он сказал, что порядка 80 процентов обращений граждан касается судебных дел. Тулобаев заметил: «Мы не можем пригласить в парламент судей и получать у них информацию, так как это независимая ветвь власти, но могли бы работать с представителем Верховного суда и устранить проблемы в судебной системе».

 

Глупый вопрос: избранник действительно считает, что депутаты могут требовать у судей объяснений за принимаемые ими решения? Судя по всему, им очень хочется давать служителям Фемиды советы и рассказывать, как нужно судить? И пусть суды независимы, но законодателям так хочется «дёргать всех за ниточки», что аж спокойно смотреть на неподчиняющихся им судей не могут.

Александр НИКСДОРФ.

Фото www.