В минувшее воскресенье река Кара-Балта вновь стала центром великого православного праздника – Крещения Господня. Тысячи людей из Кыргызстана, России и дальнего зарубежья собрались на берегах горной реки, чтобы окунуться в ее ледяные воды. Почему именно Кара-Балта стала «кыргызским Иорданом»? Как праздник объединил людей и вдохновил их, укрепив веру и традиции?

19 января православные всего мира отметили один из великих праздников — Крещение Господня. Это одна из 12 важнейших христианских дат. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос принял крещение, окунувшись в воды реки Иордан (Израиль). В этот день по церковным традициям принято посещать храм, набирать освященную воду и окунаться в купель с водой.
Традиция окунуться на Крещение в ледяные воды реки Кара-Балта появилась 25 лет назад. До этого момента лишь некоторые православные христиане Жайылского района на Крещение набирали воду из реки, а на праздник ездили в храм Казанской иконы Божьей матери села Калининское.
Сама по себе река Кара-Балта является уникальным объектом природы. Тысячи лет она стекает с Кыргызского хребта и сотни лет отдает свои воды полям и садам. Обследуя ее русло, советские ученые обнаружили, что еще до выхода в Чуйскую долину река теряет примерно треть своего стока! Оказывается, просачиваясь сквозь галечник и песок, часть ее вод образовала как бы второй, параллельный наземному, подземный поток. Вода в реке Кара-Балта кристально чистая, а природа предгорий, горный воздух и виды горных перевалов создают для людей удивительную атмосферу чистоты и красоты.
Весьма интересна история возникновения традиции проводить крещение в водах реки Кара-Балта.
— В селе Сосновка, основанном в предгорьях в 1908 году, был свой православный храм. Но в конце двадцатых годов прошлого века церковь была закрыта и разрушена, а на ее месте был создан хозяйственный двор для нужд колхоза. Затем, после войны, в середине 50-х годов здесь располагалась пожарная часть со всем своим хозяйством. После обретения Кыргызстаном независимости в середине 90-х годов 20 века было согласовано и принято решение об открытии православного храма во имя святого великомученика Димитрия Солунскогов в селе Сосновка, который и располагался в бывшей пожарной части. Это позже, по прошествии почти 10 лет, силами православных Кыргызстана и России был возведен новый храм с колокольней. А первый Крестный ход на Крещение на реку Кара-Балта провел священник Александр Мезенцев в 1999 году. Вместе с батюшкой в нем приняли участие всего несколько прихожан, — поделился воспоминаниями краевед-историк Максим Подгорный.
Спустя четверть века, число приезжающих на Крещение в село Сосновку на реку Кара-Балта в разные годы доходило порой до 5 тысяч. Сюда приезжали люди со всего Кыргызстана, из России и дальнего зарубежья.
В нынешнем году в этот день в селе Сосновка епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий совершил чин великого освящения воды. После Божественной литургии, которую провел протоиерей Александр Мезенцев в храме во имя святого великомученика Димитрия Солунского, по традиции прихожане прошли Крестным ходом к реке Кара-Балта.
За то, что впервые православные стали приходить и окунаться в воды реки Кара-Балта, ее называют «кыргызским Иорданом».

На берегу реки епископ Савватий совершил чин великого водосвятия и обратился к собравшимся с поздравлением, пожелав всем крепкой веры, духовного обновления и Божьей благодати. После освящения воды начались традиционные крещенские купания. Многие посещают праздник в течение десятков лет.

— Для нас окунуться в священную воду кыргызской реки — неотъемлемая часть праздника. В этом году морозов не было и погружение в воду оказалось даже комфортным. А после того, как окунешься с головой, обязательно испытываешь бодрость, восторг и духовную радость, которые делают праздник Крещения особенным, — поделился впечатлениями житель Кара-Балты Николай Радченко.
Во время праздника кто-то окунался в специально оборудованную купель, но самые отчаянные предпочитали окунаться вдали от людей, иногда даже совершая небольшие заплывы. Для них это было не только радостное событие, которое объединяет и вдохновляет, но и укрепляет в вере.
Некоторые молодые люди, в основном жители Кара-Балты, приезжали на реку, где уже заранее была обустроена Крещенская купель, ровно в полночь с субботы на воскресенье, чтобы окунуться в ледяную воду. По традиции считается, что именно в это время крещенская вода набирает целебную силу.
Ученые установили, что в результате кратковременного погружения в холодную воду человек испытывает эмоциональный подъем, у него увеличивается потребление кислорода, происходит мобилизация внутренних сил организма, повышение энергетического запаса и работоспособности. Но заставлять себя лезть в ледяную воду не требуется.
— Если вы придете в храм на службу или на берег реки Кара-Балта после водосвятного молебна и просто умоетесь крещенской водой или выпьете несколько глотков, вы сделаете для себя гораздо больше в духовном плане, чем те, кто не был на церковной службе, не знает смысла праздника, но окунулся в реку, — отмечают священнослужители. Еще в этот день категорически запрещено употреблять алкоголь. Ни до, ни после купания принимать «50 грамм для храбрости» нельзя. Это противоречит христианским правилам.
В этот день на берегу реки казаки Западного округа совместно с настоятелем храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского протоиреем Александром Мезенцевым организовали для гостей вкусную трапезу. Горячий плов, салаты, вкусная выпечка и горячий душистый чай, настоянный на травах Кыргызстана, согревали участников, а народные и казачьи песни в живом исполнении создавали атмосферу настоящего торжества.
Двадцатипятилетняя история празднования Крещения наглядно показывает, что в республике созданы все условия для успешного социально-культурного развития всех этносов, проживающих в нашей стране, независимо от вероисповедования и национальности. Поэтому праздник Крещения Господня в селе Сосновка стал гармоничным сочетанием духовного смысла и народных традиций, приносящих людям радость, тепло и единение.

Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.

Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/