В декабре Министерство энергетики республики отмечало рекордные уровни потребления электроэнергии. Было холодно и народ стал включать всевозможные электроприборы, чтобы обогревать дома. Вот счетчики и закрутились.

Самих энергетиков подобные рекорды совсем не радуют. Почему? Ведь чем больше киловатт они продадут народу, тем больше денег заработают. Но подобная элементарная экономика в этом случае не работает. Граждан наоборот призывают к экономии и минимальному расходу электроэнергии.
Вся проблема, преследующая много лет энергетическую отрасль, в оборудовании и сетях, испытывающих большие перегрузки. Чтобы оснащение не выходило из строя, нужно, чтобы оно работало как можно меньше. Всё просто. Поэтому всем периодически отключают свет – железки должны отдыхать. Народу, конечно, это не нравится. Но энергетики утверждают, что иначе нельзя. Причём, убеждают потребителей, что отсутствие в их домах электроэнергии никак нельзя называть веерными отключениями.
Этого действа, как уверяют руководители отрасли, сейчас нет и в принципе. Раньше было. А теперь нет. Просто энергокомпании из-за больших перегрузок, чтобы сохранить оборудование, переводят абонентов на другие линии. И всё. Но это переключение одним щелчком сделать невозможно. Оно занимает час или два. Отсутствие света, как подчёркивают специалисты, всего лишь временное отключение электроэнергии. К этому гражданам нужно быть готовыми. Всегда. И благодарить лишь за краткосрочное нахождение в пространстве без электричества.
Чтобы кыргызстанцам не было обидно за отечественную энергосистему, в ведомстве сообщили, что дефицит электрической энергии и мощности наблюдается и в других энергосистемах Центральной Азии. Не мы одни такие.
Тем не менее, чиновники считают, что ситуация не вполне естественная. Принимая это, министр энергетики Таалайбек Ибраев даже попросил прощения у абонентов за временные неудобства при отключении электроэнергии. Никогда ничего подобного от большого чиновника мы не слышали. Но вместе с извинениями министр заявил, что всё равно отключения необходимы. Пик потребления электроэнергии наблюдается утром с 7 до 9 часов и вечером с 18 до 21 часа. Когда многие собираются на работу, отправляют детей на учёбу – тут всё и обесточивается. Причём замирает не только вся бытовая техника, но и лифты в многоэтажных домах. Это хорошо. Поскольку ходить по лестницам вниз, а особенно вверх полезно для здоровья.
Главный энергетик страны заявил: «Если в момент максимального напряжения мы, например, сожжем подстанцию «Ала-Арча», которая стоит 120 млн сомов, то весь город останется без света. Поэтому мы проводим регулировочные мероприятия». Ещё он посетовал, что народ не соблюдает лимит. И это плохо, поскольку страна, которая не экономит, разбогатеть не сможет. Правда, какой, например, у меня лимит, я понятия не имею и, естественно, не знаю, что и как нужно соблюдать. Печалят министра и граждане, которые могут обогревать дома углем, но пользуются электричеством, поскольку это, по его утверждению, дешевле. Про дешевизну не скажу, но уверен, что электроотопление гораздо экологичнее. Но это проблемы другого ведомства, которые, надо полагать, Ибраева не интересуют.

На горизонте огромные прибыли

Чтобы граждане меньше потребляли, нужно, чтобы товары были дороже. Это тоже азы экономики. Поэтому всем нам повышают тарифы на электроэнергию. Бытовые потребители станут платить по 1,37 сома за киловатт. Уже с 1 мая. Ждать осталось не так много – всего три месяца. Праздник, бывший в этот день десятки лет, нам отменили. Но хоть чему-то мы же должны «радоваться». Будем поздравлять друг друга с новыми тарифами. Тем более, что подобное повышение становится ежегодным. Это прописано в тарифной политике энергетиков. Буквально на следующий год, надо полагать, тариф превысит уровень в 1,5 сома. Достигнув показателя, из-за которого в 2010 году в стране устроили переворот.
Министр Таалайбек Ибраев заявил: «Сегодняшний тариф, по которому мы продаем электроэнергию, не покрывает затраты энергетиков – расходы на производство и поставку энергии. Если сегодня при потреблении до 700 кВт/ч тариф составляет 1,11 сома, то прибавится всего 26 тыйынов. Это незначительная сумма. Если мы не будем потихоньку повышать тариф, то окажемся в темноте. Ежегодно мы наблюдаем рост потребления электроэнергии на 10-15 процентов. Генерация в стране составляет 3 тысячи 450 мегаватт, а потребление уже достигло 3 тысяч 600 мегаватт, что означает дефицит в 150 мегаватт».
При этом Ибраев отметил, что на фоне других государств наша республика продолжает оставаться с одним из самых низких тарифов на электро-энергию. Он подчеркнул, что повышение тарифов обусловлено необходимостью компенсировать рост цен на энергоресурсы и оборудование, на приобретение проводов, трансформаторов, масла.
Но все проблемы временные. Министр, выступая перед депутатами парламента, заявил, что в 2029-2030 годах его ведомство планирует выйти на большую прибыль. Главное, чтобы депутаты поддержали новую тарифную политику, которую разрабатывает кабмин. Получается, что действующая нынче «тарифная политика», в рамках которой нам должны были накидывать ежегодно только по десять процентов, уже устарела. Теперь придумали новую. Если уже сейчас объявили о повышении на 23,4 процента, то получается, что каждые четыре года тариф будет удваиваться! Поэтому после принятия новой тарифной политики убытки энергетиков уйдут в прошлое и уже в 2029-м прибыль национальных энергетических сетей составит около 900 миллионов сомов. А в 2030 году – 7,2 миллиарда.

Без потерь электроэнергии никак

В середине января на заседании парламентского комитета, где рассматривалась информация Минэнерго о принимаемых ими мерах «по обеспечению прозрачности, повышению эффективности государственного управления и противодействию коррупции в энергетической отрасли», депутат Женишбек Токторбаев заметил, что в 2021 году энергопотери составили 2 млрд 427 млн кВт.ч. А в 2023 году выросли на 13 млн кВт.ч. – 2 млрд 558 млн кВт.ч.
Стоит отметить, если дефицит выработки электроэнергии чуть более четырёх процентов, то потери в целом составляют порядка 15 процентов. Парламентарий поинтересовался: «С чем это связано? С износом техники? Или с коррупцией в энергосекторе?» Генеральный директор ОАО «НЭСК» Алтынбек Рысбеков заявил, что потери только технические и это естественный процесс, связанный с изношенностью оборудования. Он добавил: «Чем больше потребления, тем больше потерь. Но мы работаем над их устранением. Мы сейчас далеки от того, чтобы говорить о коммерческих потерях».
Надо признать, энергетики порой излагают мысли весьма витиевато. Чтобы было понятнее, красивым термином «коммерческие потери» называют воровство электроэнергии и связанные с этим махинации. Но мы должны верить, что сейчас всё в ведомстве честно и не так как было раньше. Неужели перестали фокусничать? Правда, в конце декабря чекисты задержали старшего инспектора Бишкекского ПЭС при получении взятки в миллион сомов. Но это к потерям, надо полагать, отношения не имеет.
Неуёмный Токторбаев стал убеждать энергетиков, что если они обеспечит всех своих абонентов «умными счетчиками», то потери сразу сократятся. По его прикидкам – вдвое. Министр с ним согласился и сказал, что в течение двух лет они смогут обеспечить всех абонентов счетчиками АСКУЭ (автоматическими системами комплексного учета энергопотребления). Всего из 1,2 миллиона потребителей электроэнергии, насчитывающихся в Кыргызстане, «умные» счетчики имеют около 448,5 тысячи. К концу 2025 года планируют установить ещё чуть более полумиллиона таких счетчиков. Уже поступили 50 тысяч (в рамках проекта Всемирного банка). Ставить их будут бесплатно – за счет средств ОАО «НЭС Кыргызстан». Всё планируют завершить к концу 2026 года. Тогда счётчики будут у всех. Но даже после этого свести потери к нулю будет нереально. В лучшем случае, как отмечают энергетики, они снизятся до 5,5 процента.

Александр НИКСДОРФ.

Коллаж Алины Благовой.