Очередное сообщение пресс-службы ГКНБ, что по факту коррупции задержан бывший руководитель ОАО «Кыргызиндустрия», думаю, мало кого удивило. К подобным новостям мы уже привыкли. Правда, у меня это вызвало смех. Нервный.

Так уж в последние годы получалось, что все задумки бывшего уже главы кабмина Акылбека Жапарова в конце концов заканчивались печально для его назначенцев. Руководители больших государственных холдингов, фондов, ОАО отправлялись за решётку.
Впору вспомнить историю с ОАО «Национальная холдинговая компания «Наследие великих кочевников». Тот холдинг создавали, как поначалу заявлялось, для выполнения задач по развитию горнодобывающей промышленности. Но господину Болтуруку, которому доверили большое дело, заниматься только добычей показалось мало. Ему нужны были масштабные проекты. И он заявил, что холдинг, солидно расположившийся рядышком с Белым домом, готов заниматься реконструкцией аэропорта, модернизировать крупный санаторий и горнолыжный отель, хочет заняться строительством пятизвездочного отеля, гидро-электростанций, завода по производству мрамора, ипподрома, развивать IT-сферу, образование, медицину и даже выпускать бутилированную воду.
Столь разноплановые интересы «великого» менеджера никого не удивили. Ему выделили из бюджета несколько миллиардов сомов. Пусть работает. Руководителей республики не смутило, что Тенгиз Болтурук в качестве внешнего управляющего компании «Кумтор голд компани» и руководителя холдинга получал ежемесячную зарплату 100 тысяч долларов. Хороший специалист должен хорошо оплачиваться. Правда, всё закончилось его обвинением в коррупции и выплате им в качестве погашения ущерба примерно 844 миллионов сомов. Холдинг, потратив миллионы на своё существование и ничего не сделав, приказал долго жить.
Не очень красивая история вышла и с Фондом поддержки развития туризма, в который правительство влило миллиард сомов. Не проработав даже года, были задержаны глава фонда Елена Калашникова и вице-президент Александр Валитов. Тогда ГКНБ сообщал о «масштабной растрате» денег, выделенных фонду, и необоснованно высоких окладах руководства, строительство объектов по завышенной стоимости. Здесь последствия для фонда оказались не столь плачевными. Поменяли руководство и продолжают работать.
Объяснить подобные неудачи глава кабмина – генератор идей – не смог. Только плечами пожимал и говорил, что вообще ни сном, ни духом не ведал, что подобное возможно. Ведь он всё так хорошо придумывал, загоняя в новые конторы миллиарды государственных средств.
Ноу-хау – создание убыточных предприятий
И вот теперь беда с «Кыргыз-индустрией», которая должна была стать мощным локомотивом поднятия промышленных предприятий. Чекисты поведали, что уголовное дело возбудили по факту коррупции в отношении ответственных должностных лиц общества. Выявила это комплексная проверка, проведенная Генпрокуратурой республики.
В ГКНБ напомнили, что ОАО «Кыргызиндустрия» со стопроцентным участием государства было образовано кабмином в конце 2021 года. Главной целью заявлялось «обеспечение модернизации промышленности и эффективного управления хозяйственными обществами с государственной долей». За три года существования общества ему из республиканского бюджета выделили более 2,3 млрд сомов. Чекисты отметили, что за этот период было создано и профинансировано более сорока заведомо убыточных предприятий, финансовые вливания в которые остались безвозвратными. Но это не смущало ни руководство самого ОАО, ни кабмина.
Мы знаем стилистику формулировок работников следствия, поэтому с учётом этой специфики и должны читать сообщение. А в нём говорится: «Отдельные должностные лица ОАО «Кыргызиндустрия» создали устойчивую коррупционную схему по присвоению и растрате бюджетных средств через дочерние компании. Результаты первоочередных следственных действий дают основания полагать, что руководство ОАО «Кыргызиндустрия» изначально преследовало личные корыстные цели по незаконному обогащению и созданию благоприятных условий для себя и приближенных лиц. Для этого в структуре общества было предусмотрено неоправданно большое количество руководящих должностей (из 75 сотрудников 33 являются руководителями), на которые назначались родственники, друзья и приближенные с высоким фондом оплаты труда».
При этом отмечалось, что руководство и особо приближенные к ним сотрудники одновременно занимали должности и в ОАО «Кыргызиндустрия», и в дочерних компаниях, где также получали зарплату. По оценкам следствия, в результате «неэффективного управления, нерационального использования государственных ресурсов, их умышленная растрата и декларативный подход к стратегии развития общества повлекли за собой причинение особо крупного ущерба государству, точный размер которого устанавливается».
Сейчас уже бывший президент ОАО «Кыргызиндустрия» Жарасул Абдураимов и один из вице-президентов задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР.
Депутат предупреждал. Как в воду глядел
Впору вспомнить, что в мае 2023 года на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике депутат Женишбек Токторбаев потребовал, чтобы Абдраимов вернул деньги, выделенные его ОАО. Тогда законодатель сообщил, что Счетная палата провела аудит в госкомпании и выявила множество нарушений. В том числе указывалось, что на 65 работников акционерного общества приходится президент, четыре вице-президента, руководитель аппарата, два советника президента, помощник. Он также заявил, что глава общества получает зарплату в 170 тысяч сомов, вице-президенты – по 130 тысяч, советники – по 120 тысяч, помощник – 90 тысяч. Работавшие в учреждении начальники управлений, отделов и эксперты получают от 80 тысяч до 120 тысяч сомов в месяц. За полтора года «Кыргызиндустрия» израсходовала 843,5 миллиона сомов, ничего при этом не заработав.
Он также заявил, что из-за нецелевого использования выделенные средства закончились и у предприятия накопился долг в 300 миллионов сомов.
Народный избранник также отметил, что открытому акционерному обществу кабмин передал восемь простаивающих предприятий для улучшения их деятельности и выделил миллиард сомов. Однако вместо возобновления и улучшения деятельности неиспользуемых и простаивающих госкомпаний было создано 19 новых предприятий. Токторбаев прямо заявил, что ОАО «Кыргызиндустрия» – очередной воздушный замок кабмина.
Депутат, ссылаясь на аудит Счетной палаты, привел пример затрат на создание ОсОО «Кыргызчеттранс-Ош». Потратили более 203,6 миллиона сомов. При этом «купили лишь десять КамАЗов. На пяти гектарах земли построили базу. Он спросил: «Получается, один КамАЗ стоит 300 тысяч долларов?» После этого депутат обратился к Абдраимову: «Вы в срочном порядке должны вернуть деньги в казну, а то сядете в тюрьму. По вам тюрьма плачет. Верните средства! Они народные. Напишите добровольно заявление и уходите. Вы не можете работать». Как в воду глядел!
Обратили ли на тот разговор внимание в кабмине? Кажется, нет. Ведь буквально через наделю в ходе пленарного заседания парламента депутат Балбак Тулобаев спросил замминистра экономики Чингиза Макешова: «Кому вы хотите передать функции управления государственным имуществом?» Тот ответил, что его планируют передать «Кыргызиндустриии», которое будет работать с предприятиями, находящимися на госбалансе. При этом в министерстве были уверены, что ОАО станет партнером для простаивающих предприятий, которые не могут получить кредит для своего развития.
Депутат посетовал: «Им дали миллиард сомов. Лучше бы эти деньги выдали малому и среднему бизнесу в кредит и тогда было бы больше выхлопа. Зачем нужны Минэкономики и Госфонд имущества, если они не могут этим заниматься и передают управление?»
Вопрос явно был риторическим. Объяснять свои действия никто из руководителей кабмина и отраслевого министерства не собирался. Прошло полтора года. Результат налицо.
После задержания Абдураимова он сразу был уволен. Тут же, как сообщили в Госагентстве по управлению госимуществом, в «Кыргызиндустрию» был назначен новый президент – Алманбек Исмаилов. Судя по кадровой оперативности, кандидатура, наверное, была подготовлена заранее.
Ответственность оказавшихся сейчас за решёткой руководителей, скорее всего, определит суд. Однако хотелось бы знать, высокие должностные лица, которые должны были контролировать работу государственных предприятий, останутся в стороне? Им даже ничего не скажут? Отдали господину Абдураимову на откуп несколько десятков производственных предприятий, кинули ему кучу бюджетных денег – и пусть он творит, что хочет? Неужели никого не интересовало, как он тратит народные деньги? Какова эффективность? Или всё делалось так, как изначально и задумывалось? Теперь новый глава государственного ОАО отправляется в свободное плавание?

Александр НИКСДОРФ.

Фото www.