Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин во вторник провели встречу в формате видеоконференции. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Исходя из политической традиции, если первым сообщение о беседе двух лидеров сделало китайское СМИ — это означает, что разговор состоялся по инициативе председателя КНР.
Следом за этим известием некоторые подробности беседы раскрыл уже официальный ресурс Кремля.
— Этот год проходит под знаком 80-летия победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и победы в Мировой антифашистской войне, а также 80-й годовщины ООН, — отметил в разговоре товарищ Си.
В свою очередь Владимир Путин выделил, что «несмотря на негативное воздействие извне, удалось выйти на новые хорошие показатели во взаимной торговле. Хотя мы посчитали данные пока только за 11 месяцев, товарооборот продемонстрировал рост более семи процентов и достиг более 220 миллиардов долларов.
По китайской статистике, за весь год он составил почти 245 миллиардов. Китайская Народная Республика — наш основной торговый партнер, а Россия уверенно занимает уже пятое место в списке стран — торговых контрагентов Китая».
Естественно, что о главных темах разговора официальные СМИ не сообщили. О чем было это общение между руководителями великих держав — «Свободной Прессе» рассказал профессор Дипломатической академии МИД и бывший заместитель генерального секретаря ШОС Владимир Захаров.
«СП»: Товарищ Си связался с Путиным практически сразу после того, как пообщался с Трампом. Это совпадение, или определенный китайский политес: поговорил с Америкой — поговори и с Россией?
— Не нужно забывать еще и о том, что на церемонии инаугурации Трампа присутствовал заместитель председателя КНР. На фоне таких встречных шагов между США и Китаем не удивительно, что Си Цзиньпин счел необходимым продемонстрировать верность дружбе с Путиным.
Я предполагаю, что китайский лидер хотел поделиться с российским президентом какой-то информацией, полученной в ходе разговора с Трампом, чтобы между нашими странами не возникало каких-то подозрений и недомолвок. Вероятно, что лидеры России и Китая обменялись мнениями относительно новой администрации США. Уточнили, совпадают ли их позиции по этому поводу.
Сейчас такой момент, когда должно быть доверие между нашими государствами на основе того, что у нас уже достигнуто в двухсторонних отношениях. И уверенность в том, что курс на сотрудничество и координацию действий в мировой практике будет продолжен.
«СП»: Новая американская администрация будет пытаться внести какой-то сумбур в российско-китайские отношения?
— Я думаю, что Трамп, как торговец и бизнесмен, заинтересован в том, чтобы если не внести раскол, то хотя бы поспособствовать отдалению России от Китая или Китая от России. Он хотел бы, чтобы три супердержавы: Россия, США и Китай были равноудаленными как в равностороннем треугольнике. Так ему было бы удобнее вести бизнес.
Поэтому так высоко значение того звонка, который сделал Си Цзиньпин Путину.
«СП»: Путин сказал о негативном влиянии извне на торговлю России и Китая. Есть шанс, что оно ослабнет?
— В течение года нам с большими усилиями удавалось, и то не всегда, преодолевать банковские санкции. Мы создавали платформу взаимных платежей. Но проблема ведь в том, что не все китайские банки — государственные. И не всегда китайскому государству удается повлиять на китайский бизнес.
Большинство китайских частных структур зависят напрямую от американской торговли. А это порядка $700 млрд. Американцы имеют пакеты в большинстве частных структур Китая. Поэтому они бы действовали в интересах США даже и без угрозы вторичных санкций.
Это бьет по поставкам наших углеводородов. Ряд наших танкеров стоят под разгрузку, а их не принимают.
Поэтому наша с китайцами задача — не ждать, что давление извне ослабнет, а создать автономную платформу взаимных платежей, чтобы наша торговля не зависела от американских усилий.
«СП»: Это возможно, и насколько скоро?
— В качестве ответа я хочу привести недавнее высказывание китайского представителя в Совбезе ООН. Он так огрызнулся на американцев, что они вынуждены были замолчать.
Он сказал: «Зачем вы нас обвиняете в том, что мы помогаем России? А вы теперь представьте, если бы мы вместе с Россией действовали? Что было бы с вами»?
Повисла гробовая тишина. Американцы потеряли дар речи.
Поэтому я всегда говорил, что там, где есть сотрудничество — есть проблемы. Проблем нет там, где и сотрудничества нет.
Требовать от Китая, чтобы он быстро все бросил и начал решать только проблемы, актуальные для России, наивно. Но даже то, что, несмотря на давление, нам удается держать торговлю на уровне $250 млрд — это уже большая общая победа.
По материалам РИА Новости.