Новогодний праздничный стол…
Уже от этих слов воздух наполняется ароматом мандаринов, перед глазами появляются образы самых вкусных блюд, а в душе — детское чувство радости и ожидание чуда.
Символ Нового 2025 года по восточному календарю — Зелёная Деревянная Змея.
Змея на Востоке олицетворяет мудрость, терпение, гибкость и проницательность. Ее энергия требует вдумчивого подхода к каждому делу, а за спокойным внешним видом скрывается сила и решительность. Год принесет всем новые возможности. Но поддержит Змея тех, кто действует рассудительно и целеустремленно. Зеленый цвет символа года означает процветание и гармонию, поэтому ваш новогодний стол должен сочетать изысканность с легкостью.
Важно подготовить праздничный ужин с умом: без излишеств, но с интересными деталями, которые придутся по вкусу утонченной Змее.
Змея ценит гармонию, поэтому новогодний стол должен быть сбалансированным и изысканным. Простота в сочетании с изысканными блюдами — ключ к успеху.
Змея — хищник, поэтому мясные блюда обязательно должны быть на праздничном столе. Отличный выбор — утка, говядина, индейка, кролик и свинина.
Отдельное внимание уделите рыбе — символу богатства и процветания. Можно запечь крупную рыбу целиком или же приготовить стейки для каждого гостя. Бутерброды с красной икрой также будут отличным выбором.
МЯСО ПО-ЦАРСКИ С ПОМИДОРАМИ
Филе (говядина, свинина) 400 г
Помидоры 2 шт.
Картофель 2 шт.
Сметана 20% жирности 2 ст. л.
Соль по вкусу.
Аджика 1 ч. л.
Сыр твердый 120 г
Лук репчатый 2 шт.
Приготовление:
Отварим картошку «в мундире» в течение 20 минут, затем сольем воду и дадим картофелю остыть.
Филе разрежем на порции, отобьем для мягкости и уложим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый кусочек нужно натереть аджикой: для выраженной остроты — 1 ч. л. этого соуса на порцию мяса, а для тонкого вкуса достаточно 1/4 ч. л. Посолим и оставим на несколько минут мариноваться.
Очистим картофель и натрем на крупной терке. Очищенную луковицу нарежем полукольцами. Мясо смажем сметаной. Затем на каждый кусочек мяса — лук, картошку и порезанные кружочками по 0,5 см помидоры, тертый сыр и будем запекать при 180°С 25-30 минут.
Если оливье выложить на тарелке в виде змейки и украсить маринованными огурчиками, то получится оригинальный салат «Змейка».
Как видите, новогодний стол в год Змеи не требует излишеств, но должен быть гармоничным и утонченным. Главное — проведите этот праздник с близкими в атмосфере любви и взаимопонимания, и Змея обязательно принесет в ваш дом удачу и процветание.
Что нельзя готовить в этот Новый год?
Несмотря на всю любовь к гармонии и изысканности, есть продукты, которые Змее не понравятся.
Копчености. Змее не нравятся копченые продукты, поэтому лучше избегать копченых окороков, колбас и других видов копченостей на новогоднем столе. Эти блюда могут символизировать излишества и грубость, что противоречит утонченной натуре символа года.
Полуфабрикаты. Как и любой другой символ восточного календаря, Змея предпочитает свежие и натуральные продукты. Полуфабрикаты, консервы и готовая еда для нее слишком искусственны, поэтому стоит уделить внимание приготовлению блюд из свежих ингредиентов.
Излишне острые блюда. Змея не любит резкости, поэтому с перцем и специями лучше не усердствовать. Стремитесь к умеренности во вкусе.
Жирная и тяжелая пища. Змея не оценит излишеств, поэтому лучше избегать жирных и тяжелых блюд. Отдайте предпочтение легким десертам и гарнирам.