На малой родине поэта-фронтовика Кубанычбека Маликова в селе Уч-Эмчек Ысык-Атинского района состоялся марш-бросок «Битва за Москву», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в память о подвиге защитников Москвы.

Организаторами мероприятия выступили Ысык-Атинский айылный аймак, поисковое движение «Наша победа — Биздин жениш» во главе со Светланой Лаптевой, Министерство обороны и Генеральный штаб вооруженных сил республики.

Уч-Эмчек — село, которое находится под горами и окружено белоснежными вершинами великолепных гор. Здесь, на этой благодатной земле, родился талантливый поэт Кубанычбек Маликов, автор стихотворения «Мы — москвичи». Уже в 15 лет поэт опубликовал свои стихи в отечественной газете «Эркин-Тоо». Когда началась война, поэт добровольцем ушёл на фронт, но был отозван. В то время всех писателей, поэтов отзывали для того, чтобы они своим творчеством поднимали дух патриотизма солдат.

Дочь Кубанычбека Маликова Канайым Маликова со слезами на глазах вспоминает своего отца.

— Он был патриотом своей Родины, очень много стихов было посвящено его родине ceлу — Уч-Эмчек. Где бы он ни был, всегда восхвалял свою Родину. Только здесь могли родиться эти стихи. Хочу сказать всем организаторам большое спасибо, — сказала К. Маликова на открытии мероприятия.

Известный теолог страны Кадыр Маликов, внук знаменитого поэта, рассказал подробности биографии дедушки:

— Мой дедушка был большим знатоком истории, санжыра и эпоса «Манас». Многие его стихи были посвящены Родине, интернациональной дружбе. Мы на его памятнике выбили стихи, где он говорит: «Нет, я кривить душою не привык, любой народ велик и разнолик, но только вместе со своим народом поэт по-настоящему велик». Эти слова характеризуют его творчество. Сейчас мы видим, что в мире распространяются опасные деструктивные идеи, которые раскалывают народы, поэтому его творчество заново сейчас оживает, становится нужным и актуальным. Хотел бы от всей души поблагодарить организаторов, без военно-патриотического воспитания мы можем потерять мир во всем мире, — сказал он.

Глава Ысык-Атинского айылного аймака Акылбек Додонов уверен, что военно-патриотическое воспитание сейчас необходимо, ведь дети даже не знают, когда началась и закончилась Великая Отечественная война. С трибуны он обратился ко всем присутствующим представителям властей о том, что необходимо особое внимание уделять кабинетам довоенной призывной подготовки молодёжи и их оснащению.

— Давайте сообща займёмся этой проблемой, оснастим кабинеты ДПМ. Можно начать с нашего аймака, как пилотного, — отметил он.

С речью выступил также Альберт Зульхарнеев, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане.

— Поздравляю вас от всей души с таким событием. Марш- бросок — это то, как стоит отмечать такие даты. Наши с вами предки дали мощный отпор врагам, в битве за Москву после этого уже всем врагам стало понятно, что наша победа — биздин жениш — будет за нами. В гимне Москвы есть слова: «И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов, и врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица, золотая моя Москва!» Так вот из этих 28 воинов-панфиловцев, которые упомянуты в главной песне нашей столицы, шестеро были призваны здесь — в Кыргызстане. Мы в России помним, что западные рубежи нашей общей родины защищали многие народы, но среди них особая роль принадлежит кыргызстанцам. Нам наши враги рассказывают, что мы друг друга мучили, угнетали и прочее. Нет, наши деды и прадеды внесли огромный вклад в мировую историю, освободив мир от самой грязной и ужасной идеологии нацизма. Мы должны помнить, это должно быть частью нашего генетического, культурного кода, что мы русские, кыргызы, россияне, кыргызстанцы — потомки победителей. Что когда русские и кыргызы вместе — мы всегда побеждаем, и по-другому быть не может, — подчеркнул А. Зульхарнеев.

Помощник военного атташе при посольстве России в Кыргызстане майор Артур Вахитов сказал, что такие марш-броски необходимы с целью военно- патриотического воспитания и для того, чтобы сохранить память о подвигах наших прадедов в Великой Отечественной войне.

Представители Министерства обороны рассказали, что марш-бросок бегут не только в Чуйской области в селе Уч- Эмчек, а по всей стране, где представлена восьмая гвардейская мотодивизия имени И. Панфилова.

В ходе мероприятия состоялось официальное открытие школьного кабинета имени Кубанчыбека Маликова, где будут преподавать кыргызский язык и литературу. Родственники поэта, а также гости мероприятия возложили цветы к памятнику поэта. Затем состоялись показательные выступления отряда специального назначения «Скорпион».

Со словами, которые оживили всех присутствующих, выступила соорганизатор марш- броска Светлана Лаптева.

—  Подвиг 9-й роты 316-й стрелковой дивизии в районе Осташево, героизм 28 героев- панфиловцев, бои 40-й отдельной курсантской стрелковой бригады по освобождению Волоколамской земли от фашистов, участие уроженцев во всех воинских частях, оборонявших Москву — это вклад Киргизской ССР, кыргызского народа в битве за Москву. У нас есть школы, которые хранят память о подвигах героев войны, и все они входят в наше движение «Побратимство памяти», это 10-я, 33-я, 24-я школы. Я надеюсь, в дальнейшем мы будем проводить на этой земле культурные фестивали, читать стихи Маликова, Элебаева, и всех фронтовых поэтов и писателей, которые вернулись и которые остались на той войне. А наша память должна быть живой, — сказала С. Лаптева.

Затем состоялся сам марш- бросок «Битва за Москву», в котором приняли участие школьники, ветераны войны в Афганистане, Баткенских событий, представители Союза десантников военно-патриотического клуба «Родина», кадеты станицы Маевской, около двух тысяч военнослужащих в воинских частях по всей стране.

Марш-бросок составил 5 км для военнослужащих, для остальных 2,5 км, но школьники также пробежали 5 км. Они остались под большим впечатлением.

— Бежать было тяжеловато, но мы настроились на то, чтобы финишировать. Мы узнали много интересной информации, познакомились с ребятами из других школ, подружились, — рассказали ребята.

— Мы достаточно подготовленные, еще в советское время проходили учебу в подразделениях, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, закалка осталась на всю жизнь. Сейчас мне 58 полных лет, но я в строю и пробежал. Главный смысл участия — хранить святую память о наших дедах, победивших под Москвой, — уверен Сергей Торопов, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель общественного объединения «Городское военно- патриотическое объединение воинов-интернационалистов, воинов запаса «Родина».

Завуч средней школы имени П. Мирошниченко села Садовое Московского района Ханкыз Семенова рассказала, что их школа входит в поисковое движение, а также часто проводит мероприятия военно- патриотического характера.

Всем участникам марш- броска вручили памятные удостоверения, а также угостили солдатской кашей.

Гюльзада ИТКАРАЕВА.

Фото автора

#Евразия, #ЕвразияГранты

https://evrazia.su/

https://vk.com/eurasia_npo

https://t.me/eurasia_npo

https://ok.ru/group/70000005930374

https://www.youtube.com/@eurasia_npo