• Спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев огорошил общественность, заявив, что впредь парламент будет тщательно изучать законопроекты перед их принятием. Он сказал, обращаясь к представителю кабмина в ЖК Алмасбеку Абытову: «В последние годы мы поддерживали все законопроекты, инициированные кабмином, принимали их в срочном порядке. То, что благодаря этому были положительные моменты в экономике, отметили и президент, и глава кабмина. Но вы привыкли к тому, что многие документы принимались без обсуждения, и не учитываете, что парламент проявил мягкость из-за необходимости спешно принимать некоторые законопроекты».

Спикер заявил, что впредь подобного не будет. Он даже пригрозил: «Если законы будут «сырыми» или докладчики, представляющие их, не смогут отвечать на вопросы народных избранников, документы принимать не будут».

Также Шакиев попросил, чтобы кабмин поменял отношение к парламенту и законодательной деятельности: «Я думаю, мы на определенном уровне сделали вклад в политическую стабильность и экономическое развитие. Впредь мы усилим контроль за инициируемыми законопроектами. Будем их смотреть гораздо внимательнее».

 

Глупый вопрос: что случилось с Шакиевым, что он вдруг проявил невиданную ранее смелость и фактически стал грозить кабмину? Помнится, были моменты, когда депутаты заявляли министрам, что если те не будут их как следует уважать, то они не станут принимать законы, подготовленные их ведомствами. И вот опять звучат грозные речи?

Только стоило ли господину спикеру столь публично признаваться, что почти три года парламентарии относились к своим прямым обязанностям, мягко говоря, спустя рукава? Неужели «устали» так работать и, наконец-то, решили подходить к возложенным на них обязанностям серьёзно?

Правда, зачем избранникам менять стиль работы? Пусть они и дальше читают законопроекты вполглаза? Хуже не будет. Сам же торага сказал, что благодаря такому их отношению к законотворчеству улучшилось положение в экономике. Не ухудшат ли депутаты его тщательным рассмотрением законопроектов?

 

 

    • Депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова предложила законодательно запретить руководителям госбольниц подрабатывать в частных клиниках. Она считает, что медначальники не должны параллельно там работать, преследуя личные интересы. Это, по её мнению, мешает развивать вверенные им учреждения. Депутат Айбек Маткеримов попросил добавить в этот список и завотделениями госбольниц. Замминистра здравоохранения Каарманбек Байдавлетов сообщил, что средняя зарплата руководителей больниц составляет 20-25 тысяч сомов. На это парламентарий Эльдар Абакиров заметил, что если принять такой закон, не повышая зарплату врачей в госбольницах, то профессионалы могут уйти в частный сектор. Он предложил добавить им ещё по 40-50 тысяч сомов. При этом запретить больше пяти лет занимать руководящее кресло. Нужно, чтобы была смена поколений.

 

Глупый вопрос: до каких пор в стране зарплата врачей, много лет отдавших освоению своей специальности, будет меньше, чем у дворников и водителей? Так и хочется понять, нужно ли специалистов высокого уровня, желающих достойно жить и ради этого готовых подрабатывать в частных клиниках, изгонять из госучреждений?

 

    • Пока депутаты обсуждали, где и как могут работать главврачи, ГКНБ сообщил, что они задержали завотделением челюстно-лицевой хирургии Нацгоспиталя и его подчиненного. Врачей подозревают, что они систематически незаконно получали деньги и легализовали «преступные доходы». Следствие установило, что завотделением и его близкие родственники имеют имущество стоимостью порядка двух миллионов долларов. Это никак не соответствует официальной зарплате медика, получавшего в госпитале чуть более 30 тысяч сомов в месяц. Задержанных чекисты отправили в своё СИЗО.

Глупый вопрос: раскулачат ли теперь врачей, бравших деньги с пациентов госбольницы? Вполне возможно, раз уже подсчитали их имущество. Не исключено, что его даже конфискуют — не должны врачи жить богато. Хотя, люди вроде бы не воровали, а лишь пользовались возможностью дорого продавать свои знания и умения. Но этого делать не рекомендуется. Нужно ждать, когда государство в лице чиновников расщедрится и повысит им зарплату.

 

    • Министр энергетики Таалайбек Ибраев на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-экономическому комплексу при обсуждении вопроса газификации заявил: «Я думаю, этой зимой смога в Бишкеке не будет. Вы видите, что в городе начали курсировать автобусы. Бусы, которые ездили на дизтопливе, выведены из города. Также планируется большая реконструкция на ТЭЦ, где заменят два старых фильтра».

 

Глупый вопрос: министр действительно уверен, что бусы полностью исчезли, а в жилмассивах все дома подключили к газовому отоплению и никто не будет топить углем? Знает ли Ибраев, что зимой дымка над городом висела даже тогда, когда машин было на порядок меньше, да и столица не находилась в тисках новостроек? Хотя, стоит ли гадать, что будет. Поживём — увидим!

 

    • Депутат Гуля Кожокулова на заседании Жогорку Кенеша возмутилась высокой стоимостью обучения в частных школах и детских садах. Она заявила, что цены нужно регулировать, чтобы обучение в этих образовательных учреждениях было доступно большинству граждан. По её мнению, оплата должна быть соразмерной уровню жизни населения.

 

Глупый вопрос: может быть депутаты когда-нибудь начнут думать, как повышать уровень жизни граждан страны, чтобы у людей были деньги для оплаты всех их «хотелок»? Или, как утверждают избранники, это не их забота, а кабмина? Недовольным же стоимостью обучения в частных школах можно порекомендовать или отправлять деток в государственные, или зарабатывать много денег, чтобы хватило на оплату качественного, но дорогого образования. Кстати, всегда стоит помнить старую поговорку: «По одёжке протягивай ножки».

 

    • Депутат Бекмурза Эргешов на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике поинтересовался у главы Госфиннадзора Марата Пирназарова, какой штраф предусмотрен для тех, кто не стал страховать свое жилье? Тот ответил, что штраф для подобного случая не предусмотрен. На это избранник заявил: «Если людей не штрафовать, они так никогда и не начнут страховать свое жилье».

 

Глупый вопрос: почему бы законодателям не создать в недрах парламента комитет по придумыванию штрафов для наказания граждан? В последнее время депутаты за что только не предлагали штрафовать людей. За нежелание ходить на выборы, за плевки, за курение кальяна, за незнание госязыка и даже за высказывания неправильного мнения. Так пусть сидят и целенаправленно придумывают новые штрафы. Почему бы и нет? Глядишь, и народ приструнят, и бюджет будет стабильно пополняться.

 

    • Водители столичных автобусов пожаловались, что им устанавливают нереальные планы. При их невыполнении недобор вычитают из зарплаты. В результате, вместо обещанных 50 тысяч сомов они получают тридцать. На это в МП «Бишкекский городской транспорт» сообщили, что средняя зарплата водителей в столице 55-65 тысяч сомов. Планы у них, конечно, есть, но они устанавливаются согласно мониторингу того или иного маршрута.

 

Глупый вопрос: так это ради выполнения плана, установленного руководством предприятия, водители автобусов гоняют по городу в борьбе за пассажиров? Мы-то думали, что они просто по старой бусовской привычке стараются обгонять друг друга в стремлении полнее набить салон. Однако, оказывается, к этому их подталкивает политика начальства? Так, может быть, в авариях и несоблюдении скоростного режима нужно винить не шоферов, а дирекцию МП «Бишкекский городской транспорт», ставящих на первое место финансовые планы?

Александр НИКСДОРФ.