В Минске прошла двухдневная конференция «Российская диаспора. Реалии и перспективы». Организовали её Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Московский дом соотечественника и Дом Москвы в Минске, собравшие представителей российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

О работе российских соотечественников Кыргызстана рассказывает председатель Координационного совета Зухра Шидакова.

В прозвучавшем при открытии конференции приветствии министра правительства Москвы, руководителя департамента Сергея Черёмина, отмечалось, что встреча соотечественников восьми стран даёт хорошую возможность обсудить актуальные вопросы развития российской диаспоры в условиях современной геополитической обстановки, укрепления связей с исторической родиной, взаимодействия с организациями, оказывающими поддержку российским соотечественникам.

Было подчёркнуто, что сегодня весьма ценна любая возможность обсудить складывающуюся ситуацию, посмотреть, как решаются конкретные задачи. Сейчас на первый план выходят вопросы всемерной поддержки соотечественников, содействия в осуществлении важных проектов в области образования, культуры, социального обеспечения.

В приоритете нынешней работы Москвы стоят вопросы выявления и преодоления наиболее острых проблем, имеющихся у представителей русской диаспоры, выработки мер, которые способствовали бы их решению, в том числе путем реализации совместных проектов с правительством Москвы, внесения корректировок в действующие программы.

Именно от совместной слаженной работы на всех направлениях зависят перспективы общего дела, способность нейтрализовать любые попытки внешнего давления (а они, как мы знаем, не прекращаются), укрепление консолидации организаций соотечественников.

Министр поблагодарил участников конференции за их активную работу по продвижению Русского мира, сохранения и развития русского языка и культуры в своих странах, сохранению российских традиций и богатого духовного наследия. Черёмин заверил, что Москва будет и впредь оказывать соотечественникам всемерную помощь и поддержку.

В ходе пленарной сессии выступили представители всех стран. Они рассказывали о своей стране, о воздействии геополитики на развитие их диаспор, о проводимых соотечественниками мероприятиях. Затрагивались и вопросы укрепления связей с исторической родиной, работы с российскими организациями, поддерживающими их.

Важно было обсудить и отношения организаций соотечественников с органами государственной власти в странах проживания. Надо признать, что не во всех государствах, откуда приехали участники конференции, эти отношения, скажем, такие же хорошие, как в Кыргызстане. И мы это ценим. Например, о проблемах российских соотечественников на Украине уже практически и не говорят. Всё и так ясно. Ситуация — печальная. Не всё просто в Молдове, Грузии, Армении. Что делать представителям российских диаспор в таких условиях, как жить? Вопрос сложный. Возможно, на него постараются найти ответ в ходе Всемирного конгресса российских соотечественников, который состоится в конце октября в Москве.

В работе конференции большое место заняла образовательная составляющая. Из Москвы были приглашены специалисты-лекторы высокого уровня. В частности, участники узнали об основах проектного управления. Это было полезно, ведь практически вся нынешняя деятельность организаций российских соотечественников базируется на выполнении разного вида проектов, и руководителям важно знать, как заниматься этой работой. Также был проведён мастер-класс по мастерству публичных выступлений. Так уж сложилось, что не у всех это получается хорошо. Поговорить- то все могут, но выступления перед многочисленной аудиторией требуют определённых навыков и умения. Не обошли стороной и информационную составляющую деятельности соотечественников. В нынешнее время необходимо рассказывать, что делается организациями российских соотечественников. И как лучше это делать, говорилось на секции по созданию информационного контента и взаимодействию с каналами информации.

Весьма важным и нужным был разговор о патриотизме и лидерстве в современном мире, о гражданском и идеологическом воспитании, построении социального мировоззрения молодых соотечественников. Нужно сказать, что продемонстрированный подход к этим вопросам был весьма нетривиальный.

Подводя итоги конференции, её участники отмечали и насыщенность программы (а занятия проходили с утра и до позднего вечера), и теплую дружескую атмосферу, созданную организаторами. Главное, что по общему признанию все получили новые знания, которые, конечно же, применят в своей общественной деятельности, что будет способствовать поддержке и развитию российской диаспоры.

Александр НИКСДОРФ.

Фото МДС.

Материал вышел в свет при поддержке фонда «Русский мир»