Вот уже 29 лет Надежда Волкова преподает старшеклассникам в школах города Кара-Балта математику и физику.
Еще она пишет стихи. За 35 лет в ее творческой копилке более 3 тысяч стихотворений. Интересно, что, ознакомившись с ее стихами, дети начинают размышлять, читать книги и лучше учиться. Надежда Волкова стала одним из лауреатов в номинации «Автор-поэт» II-го Международного летнего фестиваля авторской песни «Поющий Иссык-Куль-2024», который проходил летом в селе Бостери.
Надежда Волкова родилась в Кара-Балте в 1973 году в творческой семье, где литературные чтения были нормой. Ее двоюродный брат Алексей Васильков — известный бард, автор музыки и слов популярной среди старшего поколения песни «Прощание с Иссык-Кулем». Эта композиция так понравилась советским космонавтам, проходящим предполётную подготовку на Иссык-Куле в санатории «Кыргызское взморье», что в 1978 году они эту песню взяли с собой в космос.
— Примерно с девяти лет я знала, что хочу быть учителем. И так как в школе успевала хорошо по всем предметам, то для меня не было проблемой, какой предмет выбрать для обучения преподаванию. Поэтому я поступила и в 1995 году окончила Томский педагогический институт. В том же 1995 году начала преподавать математику и физику в школах Кара-Балты. Стихи начала писать еще в детстве. Но они были весьма посредственные, корявенькие. Прорыв в творчестве произошел в 1989 году после смерти моей мама. Вероятно, произошла некая сублимация переживаний. С 1995 года, играя в Молодежном театре города Кара-Балта, я начала выступать перед разными аудиториями, общаясь с людьми о наболевшем.
Я не пишу! Тем более — с душой…
Душа сама моей рукою движет.
Нисколько не советуясь со мной
Рифмует всё, и этим будто дышит.
И вот в течение 35-и лет я пишу стихи на разные темы, но в основном о любви под псевдонимом Надежда Крещенская.
Мощный заряд для творчества мне даёт современная российская поэтесса Наталья Захарцева («Резная свирель»). То, как и о чем она пишет, меня очень мотивирует, — рассказала Надежда.
Поэтическое творчество Надежды Волковой (Крещенской) получило международное призвание и высокую творческую оценку на II Международном летнем фестивале авторской песни «Поющий Иссык-Куль-2024».
В этом году фестиваль «Поющий Иссык-Куль» прошел во второй раз. Обладателем Гран-при международного фестиваля стал казахстанец Куаныш Максутов. Всего в мероприятии приняли участие 250 авторов и исполнителей, но в финал конкурса вышли сорок восемь участников в пяти номинациях из России, Узбекистана, Казахстана, Турции, Мальты.
Организаторами мероприятия выступили энтузиасты музыкального клуба «Белая птица» г. Бишкек и экологического движения «Алейне Плюс». Их цели — возрождение и развитие авторской песни в Кыргызстане и его регионах, привлечение молодежи к творчеству, пропаганда здорового и активного образа жизни, забота о природе. Фестиваль — одно из культурных событий, способствующих этому.
В международном жюри было пять человек — все мэтры. Пожалуй, самые титулованные — Анес Зарифьян (Кыргызстан) и Владимир Глазунов (Россия). Стихи в исполнении Владимира Глазунова, изящные и мудрые, звучали в сопровождении мелодий другого метра российской сцены — композитора Сергея Сиротина. Владимир — российский телеведущий, продюсер и режиссер, член Союза журналистов России, автор и ведущий ежедневного прямого эфира программы «Рождённые в СССР» на телеканале «Ностальгия». Владимир Глазунов уже несколько лет выступает в качестве чтеца современной поэзии, причем делает это так как никто другой.
Можно сказать, что благодаря и ему вновь возрожден этот жанр. За продвижение творчества современных поэтов Владимир Глазунов награждён дипломом 1-й Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» в номинации «За вклад в литературу». В 2019 году вышли две аудиокниги стихов в исполнении Владимира «Ностальгия по-настоящему» на музыку композитора Андрея Батурина и «Стихи, созидающие мир» с музыкой композитора Сергея Сиротина. Кстати, произведения есть в свободном доступе в сети интернет.
— На конкурсе я выступила с романсом «Я в тебя закуталась, как в плед», музыку к моим стихам написал современный российский музыкант Алексей Жигальцев. Жюри заранее прослушивало всех участников и отбирало самых сильных. В процессе прослушивания и выступления мне разрешили использовать музыкальную «минусов- ку» впервые за всю историю фестиваля, но я на всякий случай заранее приготовила гитару. И еще на предварительном прослушивании мне рекомендовали читать не стихотворение об Иссык-Куле, написанное в 2019 году и которое я подготовила на конкурс, а другое — «Исповедь». Я не считала, что его можно предложить широкой публике. В итоге оказалось, что рекомендованное мэтрами произведение очень хорошо приняли зрители. Но оценка жюри после выступления была для меня весьма неожиданной и настолько критичной, что буквально оглушила меня. Помню только одно мэтровское — меньше пафоса. После, вернувшись к друзьям, сказала: «Творчество мое получило не очень высокую оценку, и поэтому на Гала-концерт выступать не еду», тем более что остановилась в Корумду, а ехать надо было в Бостери. В общем, выбрала отдых. Вдруг ночью меня разбудил звонок, оказалось, что я победила в номинации «Автор-поэт». Но лучшей наградой для меня послужило участие в предварительных турах: я преодолела себя, увидела реакцию зрителей на свои стихи, получила оценку жюри и была абсолютно счастлива. Для меня было важно понять, увидеть и почувствовать актуальность авторской поэзии и бардовской песни, чтобы понять и ответить для себя на вопрос нужна ли поэзия сегодня? Оказалось, сегодня поэзия живёт в Кыргызстане и очень интересна и нужна людям, — вспоминает Надежда Волкова.
В ходе фестиваля было организовано несколько творческих площадок, на которых в течение трех дней проходили авторские концерты. Выступали популярные авторы и исполнители. Звучали стихи и песни на русском, казахском, кыргызском и узбекском языках.
Жаль, что поэзия развивается только за счет энтузиастов. На международном мероприятии не было чиновников от культуры. Вероятно, не интересна и малопонятна им авторская песня. Мнения участников были едины в одном: при проведении фестиваля необходимо разъединить понятия и номинации «авторская песня» и «литературно-художественная композиция». Иначе неискушенному зрителю становится непонятно-это фестиваль бардовской авторской песни или литературно-художественный? В результате Гран-при получила песня на стихи Иосифа Бродского. Получается, Гран- при выиграл исполнитель? Я ни в коем случае не умаляю чужой талант, перепеть песню Владимира Высоцкого или Булата Окуджавы, прочитать со сиены стихи Анны Ахматовой – это одно, а вот выступить со стихами и музыкой собственного сочинения так, чтобы всех «зацепило», это в разы сложнее, — считает Надежда.
Я — человек. Я — женщина. Я — мать,
Учитель, математик и поэт.
И каждый миг пытаюсь я понять,
Что пройдено дорогой зим и лет…
Надежда Волкова считает, что ее поэтическое творчество позволяет находить общий язык с учениками в школе и снимать напряжение от работы.
— У меня есть маленький школьный проект «Поэтические полдники». Он для учащихся старших классов. Мы собираемся в полдень в школе, чаще по субботам и читаем стихи известных поэтов или собственного сочинения. Детям это очень нравится. Я заметила, что, сочиняя стихи, изучая поэзию выдающихся российских поэтов прошлого и настоящего, дети начинают размышлять, читать книги и, соответственно, лучше учиться, — поделилась Надежда.
У каждого своя дорога к Небу.
Свой посох помощи, терпенья башмаки.
Своё вино и сыр с горбушкой хлеба,
Свои заветные воспоминаний узелки.
И каждый сам, своей рукой касаясь,
Меняет ткань пространства бытия.
Судя по отзывам участников и победителей в социальных сетях, верится, что международный музыкальный фестиваль — благое начинание, которое плавно перетечет в славную традицию. А прослушав выступления авторов и исполнителей, начинаешь понимать, что поэзия будет востребована во все времена. Особенно сегодня. Вероятно, это происходит потому, что настоящего, светлого, доброго в нас остаётся, увы, все меньше и меньше. Но именно благодаря таким людям как Надежда Волкова мы вновь возвращаемся к истокам, к тому, о чем забываем порой в суете повседневных будней.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.