В городе Кара-Балта вот уже почти сорок лет существует группа туристов, которая отправляется в поход каждое воскресенье, несмотря на то, что возраст большинства участников 65+. Почему они ходят в горы?

В чем секрет их бодрости и спортивного долголетия?

Чтобы лучше разобраться, я решил поближе познакомиться с карабалтинскими туристами и в ближайшее воскресенье отправился с ними в поход.

 

Рано утром туристы отправляются в горы.

Собравшись рано утром на остановке маршрутного такси группой из десяти человек, мы отправляемся в однодневный поход в предгорья села Сосновка — в ущелье Апмалы (Яблоневое). Оно очень популярно среди туристов, любителей природы и охотников-спортсменов своими уникальными. рукотворными яблоневыми и ореховыми лесами, в которых находят пищу и убежище десятки видов птиц и зверей. Осенью по ночам в ущелье спускаются кабаны полакомиться яблоками и орехами, а зимой сюда заходят волки.

В Кара-Балте спортивный туризм получил развитие в середине семидесятых годов прошлого века. Именно тогда в спорткомплексе «Манас» была открыта секция спортивного туризма и альпинизма. За годы работы сотни юношей и девушек прошли подготовку, получили навыки, необходимые для выживания в природе, ориентирования на местности. Для этого государством выделялись необходимые средства, на которые приобреталось снаряжение: палатки, спальники, штормовки, котелки, рюкзаки и многое другое. Специально выделялся транспорт — автобус, который еженедельно отвозил-привозил туристов- спортсменов в горы.

Сегодня секций спортивного туризма в Кара-Балте и Жайылском районе нет. Поэтому горный туризм и альпинизм — удел одиночек. Вот в этом один из парадоксов нашего времени: Кыргызстан — страна туризма, а спортивным туризмом на районном уровне никто не занимается, государственная поддержка и контроль отсутствуют.

Иван Прокопьевич Кузнецов.

Но, несмотря на это, остались еще на местах поклонники этого вида спорта. Общепризнанным авторитетом и неформальным руководителем кара-балтинской группы стал семидесятисемилетний Иван Прокопьевич Кузнецов. Мастер спорта СССР по туризму, он ходит в горы более 40 лет. Иван Прокопьевич приехал в Кара-Балту в 1984 году и до выхода на пенсию работал врачом-фтизиатром. В свои 77 лет он выглядит на 60, а двигается по горным тропам так, как будто ему не более 30-и.

— Ходить в горы я начал лет с шестнадцати. Сначала по Горной Шории, по Алтаю, путешествовал по Камчатке. Помню, как мы, будучи студентами, с товарищами целый месяц пешком шли по Камчатке. Наиболее сложными были пешие походы по Алтаю в зимний период с 5-7 ночёвками. Вы только представьте себе: зимний поход по горному Алтаю, ветерок, минус 23 градуса по Цельсию, кружат снежинки, вперед убегает лыжня, а ты идешь на лыжах сквозь тайгу и горы. Вот так мы и воспитывали характер и вырабатывали нужные для жизни качества.

Отдых на природе.

Двадцать лет мы совершаем многодневные походы по ущельям Чуйской области. Мин-Токум, Турук, Суууусамыр мы исходили туристическими маршрутами. Сегодня мы не можем себе позволить пойти далеко — все- таки большинству участников нашей команды уже 65 с плюсом, — рассказывает Иван Прокопьевич.

Сам он является строгим приверженцем ЗОЖ. Основные идеи для здоровья Иван Прокопьевич черпает из научных работ академика Амосова. Академик Н.А. Амосов в свое время сказал о здоровье так: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. К счастью, человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Другой участник похода Виктор Григорьевич Чеботарёв, 1949 года рождения, инженер, проработавший всю трудовую жизнь на гидрометаллургическом заводе и ныне проживающий в городе Кара-Балта, ходит в горы почти 70 лет!

— Первый раз я отправился в горный поход самостоятельно, когда учился в 1 классе. Семья наша жила в селе Панфиловское Панфиловского района, и я в один прекрасный день вдруг решил пойти в горы. Прошагав девять километров до ущелья, устал и вернулся обратно, но родителям ничего не сказал. С тех пор регулярно хожу в горы. Горы делают жизнь не такой скучной, — шутит Виктор Григорьевич.

Поднимаясь по горной тропе, добираемся к месту туристического лагеря. Вокруг ореховый лес и громадные деревья дают хорошую тень. Далее все по плану — дрова, костер, вода из родника, получается знаменитый, очень вкусный чай с дымком.

Чай на костре.

Отдыхаем минут тридцать, наслаждаясь ароматами горячего чая. Оказалось, что у одной из участниц похода юбилей, и поэтому чай у костра мы пьем с тортом и хорошим настроением, говоря приятные пожелания виновнице торжества. После участники похода делятся на две команды и, натянув волейбольную сетку между двумя ореховыми деревьями, азартно играют в волейбол. Их волейбольные матчи могут продолжаться с перерывами до полутора часов. Напомню, что все это происходит на высоте 1800 метров над уровнем моря, а участники игры — спортсмены, разменявшие седьмой и восьмой десяток лет.

—     Мы не только занимаемся волейболом и физкультурой. Большую роль играет культурное общение — мы регулярно в горах проводим литературные чтения, например, в июле мы проводили день памяти Владимира Высоцкого, сейчас готовим мероприятие к юбилею поэтессы Анны Ахматовой, — рассказала активный участник походов Ольга Анатольевна Антонова, педагог с 40-летним стажем, преподаватель английского языка.

Игра в волейбол.

После волейбола снова пьем чай и не спеша беседуем обо всем: разбираем игру, планируем следующий поход и т.д. В это время подъезжает на лошади лесник обхода Сосновка Максатбек Сулайманов. Он проверяет пожаробезопасность и просит нас убрать за собой весь мусор.

— В течение года ущелье Алмалы посещает много туристов. В отличие от этой группы они не знают, как себя вести на природе: разжигают огонь в пожароопасных местах, жарят шашлыки, мусорят. Во время обходов приходится их постоянно проверять и убирать за ними, даже прекращать их отдых, — сетует лесник.

С чего же начать тем, кто хочет заняться туризмом по-настоящему и в ближайшие выходные собирается отправиться с друзьями и близкими в горы? Любая вылазка в горы для горожанина — это экстремальное захватывающее приключение, которое, если правильно к нему подойти, наполнит ваши будни новыми ощущениями, прибавит вам сил и здоровья.

Группа туристов.

Однако, прежде чем отправляться в туристическое путешествие, необходимо к нему подготовиться физически и морально. Хочу отметить, что эти рекомендации составлены на основе личного опыта карабалтинских туристов, некоторые из которых регулярно ходят в горные походы более 30-и лет. Перед тем, как решиться на поход выходного дня по горной тропе одного из ущелий Чуйской области, необходимо всерьез хотя бы в течение двух недель регулярно делать общеукрепляющие упражнения, ходить не менее 5 километров в день. Очень хорошо включить в тренировки подъем по лестницам многоэтажного дома, например, до пятого этажа вверх-вниз. И главное в тренировках — систематичность: очень важно не бросать их, а повторять по установленному индивидуальному графику. И, естественно, необходимо исключить курение и алкоголь.

Ольга Анатольевна Антонова.

Когда почувствуете, что готовы к физическим нагрузкам, большим, чем поход на рынок, можно отправляться в туристический поход. Прежде чем отправиться пешком по горной тропе, предварительно продумайте и рассчитайте маршрут, соотнося его с собственным уровнем физподготовки. Не путешествуйте в одиночку! Экстремальные соло-походы интересно смотрятся только в социальных сетях, в реальности же они очень травмоопасны. Лучше всего в поход отправляться группой, заранее обсудив маршрут, распределив в группе обязанности и под руководством более опытного туриста-путешественника. Даже отправляясь в поход на один день необходимо взять с собой теплые вещи, продукты, средства связи, питьевую воду и аптечку, деньги. Старайтесь не перегружать себя вещами: запомните, что это все придется тащить на себе. Независимо от времени года в горах нужны солнцезащитные средства, так как горные солнечные лучи ярче и ультрафиолета в них больше. Из одежды лучше всего подойдет удобный спортивный костюм. В пеший поход нельзя идти без прочной туристической обуви. Это могут быть кроссовки, кеды или ботинки — на ваш выбор. В походе по горам нужно двигаться так, чтобы равномерно распределять силы на все время движения, при этом ориентируясь на самых слабых участников группы. Оптимальным считается график движения: 45-50 минут идем, 10-15 минут отдыхаем. Но первый отдых на маршруте целесообразно сделать уже после 20-30 минут движения и затем постепенно выходить на оптимальный график движения. А длительность и расстояния переходов должны быть такими, чтобы всегда оставался запас сил. Иначе вы рискуете отправиться в больницу сразу после или во время похода.

Следуя советам бывалых туристов, вы приобретёте хорошие навыки выживания, получите массу хороших эмоций и укрепите свое здоровье.

— Наши кыргызские горы уникальны сами по себе. Даже небольшой поход в горы дает современному человеку возможность перезагрузиться, успокоить нервы, наполниться новой жизненной силой. Именно в горах можно получить шанс понять и почувствовать других людей. Это одна из многих причин, почему мы ходим в горы, — рассказал Иван Прокопьевич Кузнецов.

Вот так, общаясь с туристами, я понял, в чем их главный секрет. Секрет их спортивного долголетия и бодрости не в волшебном лекарстве, а в активном движении, в позитивных мыслях, в горном воздухе и чистой родниковой воде. И главное, наблюдая за оптимистами категории 65 плюс, понимаешь, что возраст — в голове человека, а продолжительность жизни и её качество зависят только от тебя самого!

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.