Сотни тысяч кыргызстанцев отдыхают каждый год на Иссык- Куле. В зависимости от кошелька качество отдыха у всех разное. Одни платят по 500 сомов за комнату, другие готовы отдать за комфортный отдых десятки тысяч сомов. Но всех их объединяет одно — любовь к великому и прекрасному озеру Иссык-Куль.

В этом курортном сезоне на Иссык-Куле есть как положительные изменения, так и отрицательные факты.

И я попытался их собрать и проанализировать, как они могут повлиять на качество отдыха, сделав его прекрасным или ужасным.

Последствия селей.

В этом сезоне курортная зона Иссык-Куля попала под сели. Местные жители рассказывают, что в августе дожди идут каждый день, и это привычно. Но таких почти тропических ливней, когда за секунды на землю выпадала полугодовая норма осадков, они не видели последние 50 лет. Вода смывала все на своем пути, превращаясь в мощные потоки. Одно слово -стихия, которая привела к многочисленным разрушениям. Но если приглядеться повнимательней к проблеме, то разрушений было бы гораздо меньше, если бы люди возводили свои строения в безопасных зонах без нарушений правил застройки. Ведь пострадали в основном те здания, которые были построены за последние 20 лет. Домов, которые были возведены в советское время, стихия не коснулась. Также сыграли свою роль и вырубка пойменных лесов с целью организовать там зоны отдыха и для выпаса скота в горах, расположенных вблизи жилья.

Одно из первых впечатлений по приезде в Чолпон-Ату — состояние воды в озере. Она стала мутной и с примесями мусора, принесенными недавними селями. После селей в селе Булан-Соготту вода в озере на много километров вообще окрасилась в зеленый цвет. МЧС активно работает над устранением последствий, но работы предстоит еще много.

Информационные щиты на пляжах.

Радует то, что иссык-кульские пляжи стали чище и порядок там поддерживается лучше, чем в прошлые годы. Торговцы с вареной кукурузой, копченой рыбой, пивом и пирожками, а также молодые люди с хищными птицами, ослами, верблюдами больше не тревожат отдыхающих. Стихийные аттракционы и незаконные строения убраны, остались только современные кафе и магазины, где можно приобрести необходимые товары. На муниципальных пляжах с 9 до 19 дежурят спасатели — крепкие загорелые ребята.

Наших людей ничто не остановит!

Установлены информационные щиты с правилами поведения и обозначены места для купания. Но наших людей это не останавливает!

Море, высокогорье и солнце создают идеальные условия для тренировок, особенно летом. Поэтому спортсмены выбирают Иссык-Куль и ежегодно приезжают на сборы. Здесь можно встретить бегунов и тяжелоатлетов, дзюдоистов и бойцов ММА не только из Кыргызстана, но и ближнего зарубежья — Казахстана и России. Однако спортивная инфраструктура находится в зачаточном состоянии. В курортной зоне сложно найти специальные условия для занятий спортом. Отсутствуют трекинговые дорожки, турники, спортивные площадки, фитнес-залы, где можно было бы потренироваться. Поэтому часто спортсмены проводят свои занятия на пляже, что не всегда удобно.

Спортсмены из Кара-Балты, например, вынуждены были арендовать кусочек земли на автостоянке за 500 сомов, чтобы установить ринг для тренировок. А ведь можно было, учитывая мировой интерес к здоровому образу жизни и физкультуре, проложить и разметить вокруг Иссык-Куля и в близлежащих горах трекинговые маршруты для любителей скандинавской ходьбы, бега, езды на велосипедах и просто пеших прогулок для путешествующих семьями. Замечено, что все больше людей выбирают активный образ жизни. Если раньше пешие прогулки на несколько километров осмеливались совершать лишь самые отважные, то сегодня отдыхающие семьями охотно преодолевают большие расстояния пешком.

В субботу и воскресенье многие отдыхающие спешат на ярмарку в Бостери, которая волнует и захватывает торгово-покупательским азартом. Хочется попробовать и купить всё, что предлагают местные торговцы, — овощи, фрукты и ягоды, грибы, рыбу и мед.

Однако не стоит торопиться с покупками. Например, картофель разных сортов продаётся по 30 сомов за килограмм, а оптом — дешевле. Цены на местные яблоки варьируются от 50 до 150 сомов, привозные — гораздо дороже. Крупная и сладкая клубника сортов Альбион и Сан-Андреас стоят 200- 250 сомов, а более мелкая из Чуйс- кой области — 150 сомов. Малина продаётся по 150 сомов за килограмм, помидоры — от 30 до 100 сомов, лук репчатый — по 25, перец — по 60 сомов.

Местные жители научились перерабатывать богатый урожай: здесь можно прикупить варенье, пастилу, вино, медовуху, солёные и маринованные грибы, сушёные травы и ягоды. Рыба на ярмарке представлена в изобилии — копчёная, солёная и свежая.

Рыба на базаре в Бостери.

Например, вяленый чебак продаётся по 1800 сомов за килограмм, копчёная форель — по 1100-1200 сомов, но можно и поторговаться, снизив цену до 1000 сомов. Свежая рыба, как скоропортящийся продукт, стоит дешевле — форель можно приобрести за 600- 650 сомов за килограмм.

В облике Чолпон-Аты всё больше заметны черты курортного обустройства. Обновлены пешеходные дорожки, уложена брусчатка, улучшены освещение и озеленение, убраны незаконные постройки. Однако отсутствует туристическая карта города и соответствующие указатели. А ведь можно было раздавать или продавать туристам карты-схемы Чолпон-Аты с основными достопримечательностями и телефонами городских служб.

Территория вокруг фонтана «Чолпон»

Город встречает гостей чистым и зеленым президентским парком, но вызывает разочарование неработающий второй год фонтан «Чолпон». Бронзовый монумент девушки с ласточками, которые своими крыльями создают контур озера, был визитной карточкой города, и отсутствие должного ухода за этой территорией глубоко огорчает.

Чай.

Кафе и рестораны города не пользуются большой популярностью, несмотря на рекламные призывы. В заведениях народу мало, так как цены высокие, а еда не всегда соответствует ожиданиям. Но в обслуживании всё на высоте, хотя есть свои нюансы. Вам на выбор предложат 10 сортов чая: черный байховый, ташкентский, зеленый с лимоном, с малиной и т.д. А в результате, ничуть не смущаясь, принесут обычный пакетик чая в металлическом чайнике. В результате маркетингового хода за кипяченую воду с 5-сомовым чайным пакетиком вы отдадите в 10 раз больше. Такая же ситуация и с горячими блюдами. Указанная в меню «домашняя курица» или традиционные манты представляют из себя полуфабрикаты из супермаркета, приготовленные разными способами.

Из полезного стоит отметить, что в городе Чолпон-Ата и окрестностях закрыли все ночные дискотеки. Местные жители и отдыхающие больше не страдают от ночного шума.

Но культурная жизнь в городе практически отсутствует. Вечером становится скучно: некуда пойти и нечем заняться. Поэтому одни выбирают прогулки по городу, другие же — посиделки с выпивкой. Городским властям стоит задуматься о развлечениях для туристов и привлекать артистов, музыкантов, акынов, циркачей, аниматоров. Вариантов множество — от уличных концертов до спортивных соревнований, выставок моды, конкурсов народных театров… Но пока всего этого нет. А ведь кыргызская земля богата талантливыми людьми!

Несмотря на все сложности, Иссык-Куль остаётся любимым местом отдыха для многих.

Величественный Иссык-Куль.

Величественное озеро, потрясающие виды и возможность отдохнуть от городской суеты притягивают людей вновь и вновь. Важно понимать, что каждое путешествие на Иссык-Куль — это не только отдых, но и возможность лучше узнать этот удивительный уголок Кыргызстана со всеми его особенностями и контрастами. И, возможно, именно эти контрасты делают Иссык-Куль таким уникальным и притягательным местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото автора.