6 августа 1945 года американский бомбардировщик с названием «Энола Гэй» сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. 100 тысяч человек погибли, сотни тысяч получили увечья и лучевую болезнь.

В эпицентре взрыва остались сгоревшие дотла останки людей.

60 тысяч зданий города превратились в руины. В течение 7 лет после взрыва люди умирали от радиации. 9 августа 1945 американцы сбросили вторую бомбу на город Нагасаки. Бомбам летчики дали имена — одну назвали «Малыш», вторую — «Толстяк».

Это такая «лирика от палачей». В этих городах не было армии, это были просто города (крупные) с мирным населением.

Это были горожане. Они не уничтожали американскую военную базу «Перл Харбор» на острове в Тихом океане. Она была атакована японскими летчиками-камикадзе. Там погибли три с половиной тысячи американских моряков. Это значит, что военные уничтожили военных. Так принято делать на войне. В отместку за это американцы уничтожили 250 тысяч мирного населения (число жертв от двух бомб). Так делать не принято. Такого в истории человечества еще не было. За это не ответил тот, кто отдал (в качестве главы государства) приказ на сброс бомб. Он видел последствия первой бомбы, но ему показалось мало, дал команду на вторую. В мире еще не было такого «правителя» — ни до, ни после него никто не давал приказ на сброс атомных бомб на города противника. Его даже «не пожурили».

15 августа 1945 по радио выступил император Японии Хирохито. Вот его слова: «Глубоко поразмыслив над тем, что происходит сегодня в мире, и теми усилиями, что сложились в нашей империи, мы решили урегулировать сложившуюся ситуацию чрезвычайным способом». Объявил об окончании войны с США. Он объявлял о начале войны в 1941 году. Впервые выступил по радио, до этого народ не слышал его голоса. Японцы прослезились и говорили: «Какое благословение, император обратился к нам, мы можем услышать его голос, мы теперь полностью удовлетворены этой жертвой».

Они были фанатами божественной власти, восприняв слова императора с радостью. Ради него погибло столько человек. Менталитет с молчанием ягнят. На Хиросиму сбросили урановую бомбу, в Нагасаки — плутониевую.

Доктор-хирург Теруфуми Сасаки (один из выживших в аду Хиросимы) сказал так: «В Токио сейчас судят военных преступников. Думаю, должны судить людей, которые решили использовать бомбу, и их всех должны повесить». Но в Токио судили не американцев, а японцев.

Вот слова американского политолога Генри Киссинджера. Цитата из его книги «Мировой порядок» (он скончался в 2023 году, прожив ровно 100 лет). «Ничто в политической карьере Гарри Трумэна не предполагало, что однажды он станет президентом, тем более, что встанет у истоков создания структуры международного порядка, которая сумеет выдержать холодную войну и поможет ее завершить. Однако именно ему, этому образчику типичного американца, «простому человеку», суждено было превратиться в одного из самых плодотворных президентов США».

И ни одного слова о Хиросиме и Нагасаки. Как будто в жизни Трумэна такого никогда не было. Как будто Киссинджер такого никогда не слышал. Вот таков их «мировой порядок», ради которого хотят повторить «плодотворность». 250 тысяч жертв по приказу этого великолепного «образчика типичного американца» — они налицо перед великолепным политологом. И ни слова, ни полслова о японцах, будто это «не человеческие лица». Лицемерие фантастическое. Киссинджер был советником президента по национальной безопасности, также был государственным секретарем США. Если этого мало, то он был лауреатом Нобелевской премии мира за 1973 год. И такую «оценку» он дает президенту, который воспринимается в честном мире как «преступник». Иранского аятоллу Генри Киссинджер обозначил в качестве «инквизитора», но аятолла не уничтожал мирные города.

Полемизировать с политологом нет резона, он был «плотью» своей страны, которая перешла от относительной демократии в масштабе одного государства к абсолютной диктатуре над целым миром.

Вот еще слова: «Царства террора —  это отнюдь не случайности: они являются неотъемлемым элементом революций». О чем это он? Где логика, спрашивается? Хиросима — это «царство террора» или «случайность»? США избавились от зависимости Британии разве без «революционного порыва». Несколько революций в Кыргызстане ведь не породили «царство террора». Форменная «тенденция» аналитика.

Еще цитата: «В каждую эпоху человечество рождает демонические фигуры, которые одержимы идеями репрессий и мирового господства». Спрашивается, Трумэн «демон» или «господин»?

На такое хочется ответить русской пословицей, где есть слова «нечего на зеркало пенять…»

Какая еще страна столько лет одержима «идеей мирового господства»? Ответ очевиден уже всей планете — сейчас это только одна единственная страна, гражданином которой был Киссинджер. Раньше такой была фашистская Германия, а еще раньше — наполеоновская Франция.

Чем же был одержим Трумэн, когда дал команду на уничтожение Хиросимы? Чем был одержим Киссинджер, когда «обожествлял» Трумэна? И вот вам итоговое заключение политолога. Читайте: «Все президенты США провозглашали, что «американские принципы применимы для всего мира», они заявляли об «исключительной роли Америки в мире». Трумэн говорил, что «внешняя политика США основана на фундаментальных принципах справедливости и правосудия».

Во-первых, не все их президенты это провозглашали (были исключения). Во- вторых, бомбы на японские города-это же вовсе не абсолютный принцип «справедливости с правосудием», а «фундаментальное преступление». Трумэна политологи США считают защитником их Отечества, который так мощно отомстил за Перл-Харбор. Отомстил 250 тысячам мирных жителей. Такое вот «правосудие».

Оно будет висеть дамокловым мечом и звучать как «колокол Хемингуэя».

У американского президента Теодора Рузвельта (дядя Франклина) есть слова: «Америка не должна повышать голоса, но держать наготове большую дубинку». При этом президенте была создана «белая флотилия», которая входила с дружескими визитами в мировые порты. Она урегулировала войну Японии с Россией в 1905 году. За это Теодор получил Нобелевскую премию мира. Но он ни разу не пустил «дубинку» в ход. Его знаменитый племянник тоже не пустил. Но последующие потомки начали махать ею, повышая голос и сокрушая всех «нарушителей американского порядка».

Такая же «дубинка» есть и у России, и у Китая, но они не повышают голоса, но держат ее наготове.

Это уже есть «новый мировой порядок», с которым американцы вынуждены считаться. Через год после Хиросимы, в 1946 году (31 августа), вышел журнал The New Yorker, номер которого состоял только из одной статьи под названием «Хиросима», автором был военный репортер Джон Херси. Это в истории журнала был единственный случай, когда материал занимал целый номер. Херси провел три недели в Хиросиме, взял интервью у тех, кто выжил после удара бомбы. Сконцентрировал свой материал на шести персонах — служащем завода, молодом хирурге, немецком священнике, японском пасторе, владельце частной клиники и вдове портного. Это их рассказ — что видели, как выжили и что думают. Сначала материал был разбит на четыре части, чтобы их публиковать в четырех номерах журнала. Но редактор журнала Уильям Шон и основатель издания Гарольд Росс решили выпустить все эти части в одном номере. Тираж раскупили мгновенно.

Альберт Эйнштейн делал копии, чтобы раздать своим близким.

Осенью 1946 года это напечатали книгой, перевели на все языки. В Японии книга вышла через три года. В 1985 году (через 40 лет после трагедии), автор написал статью под названием «Хиросима: последствия», где проследил судьбу персонажей. Статья вошла в книгу. Джон Херси родился в 1914 году, умер в 1993 году в 78 лет. В некрологе редакция журнала The New Yorker писала так: «Хиросима» — это есть самая известная журнальная статья в истории». Автор писал ее в 1946 не просто как рядовой журналист, а как лауреат Пулитцеровской премии за 1944 год. Это образец отваги. Японскую трагедию описал американец.

Самый «противный» отпечаток оставляет то, что японские политики «забыли» («случайно забыли»), кто наносил удары по Хиросиме. В 21 веке, перед годовщиной трагедии (в 2025 году будет 80 лет), премьер Японии и губернатор Хиросимы ни словом не упомянули США. Но обвинили Москву, что она «угрожает мируядерной войной». Такому лицемерию ни к чему комментарии. В японских учебниках пишут, что ядерный удар пришел от союзников, что бомбу сбросили Россия, КНДР или Китай.

В 1985 году (к 40-й годовщине японской трагедии) Чынгыз Айтматов написал объемную статью под названием «Плача на коленях, восстать во гневе». Процитируем слова кыргызского классика: «Ядерная война уже открыла свой мировой счет, поставив человеческий род перед диллемой — быть или не быть в тот роковой день 6 августа 1945 года». Еще цитата. «И все эти сорок лет потрясенное человечество вершит свой нескончаемый суд над преступниками атомной политики». Но «суд не длится», он даже еще не начинался. Через год будет 80 лет со дня того ядерного «потрясения». Американцы это давно забыли. Японцы опасаются бомбы из России. США и Европа хотят повторить это руками украинцев. Дадим еще одну цитату из статьи Айтматова. Его слова сегодня звучат весьма актуально: «Преемственный аспект преступления состоит в том, что то, чего не смогли добиться главари фашистского рейха, прилагавшие усилия создать и применить атомное оружие, создали и применили американские империалисты, переступив роковую черту, запретную. Они разверзли бездну вседозволенности».

И завершающий штрих: «Кому выгодно было подвергать Хиросиму и Нагасаки атомному уничтожению, кому выгодно взвинчивать ядерную напряженность в наши дни — вот вопросы, на которые гуманизм должен отвечать точно, если хочет не просто напугать публику, а спасти человечество от ядерной гибели. Судить таких злоумышленников надо сегодня, их адрес всем известен — это, прежде всего, американский военно-промышленный комплекс». Вопросы эти остаются.

Иногда его вспоминают в августе. «Угроза» опять идет из того же источника.

Адрес наш классик обозначил точно.

 Кубан МАМБЕТАЛИЕВ.

Фото WWW.