На побережье озера Иссык-Куль на прошлой неделе высадился массовый «десант» из 150 российских специалистов, работающих в сфере образования.

Открытие первой российско-кыргызской ярмарки инновационных решений в образовательной сфере.

В пансионате «Дельфин», находящемся в ведении Министерства образования и науки Кыргызстана и расположенном в селе Чок-Тал, прошла первая российско-кыргызская ярмарка инновационных решений в образовательной сфере. В ней приняли участие около четырёхсот специалистов, занимающихся обучением детей и молодёжи.

Год назад на организованном Россотрудничеством в Кыргызстане форуме директоров школ с русским языком обучения министр образования и науки республики Догдуркуль Кендирбаева выступила с инициативой проведения подобной ярмарки. Тогда она отмечала, что «Россия — страна огромных возможностей, особенно в сфере образования». Её инициативу поддержали коллеги в России.

Совместная установка юрты – символ единства и дружбы между народами Кыргызстана и России.

На ярмарку из России приехали руководители Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, представители образовательных и научных организаций, в том числе из АО «Особая экономическая зона «Алабуга», Всероссийского детского центра «Орлёнок», Международного детского центра «Артек», НИЦ «Курчатовский институт», Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского политехнического университета, Высшей школы экономики, Горчаковского лицея МГИМО и ряда других.

Мероприятие началось с совместной установки юрты, что символизировало единство и дружбу между народами Кыргызстана и России, В церемонии приняли участие как кыргызские, так и российские участники ярмарки, продемонстрировав дух сотрудничества и взаимопонимания.

Выступая на открытии ярмарки, замглавы кабмина Эдиль Байсалов отметил, что Россия и русский язык сыграли важную роль в становлении системы современного образования в нашей республике. Он напомнил, что в этом году отмечается столетие системы образования Кыргызстана, в связи с чем намечается проведение различных мероприятий и реализация проектов. Байсалов отметил: «Когда мы говорим, что надо использовать каждую возможность для подъема экономики, повышения благосостояния народа, то наше огромное конкурентное преимущество з том, что мы владеем русским языком. Поэтому многие родители предпочитают отдавать детей в школы с русским языком обучения».

Соглашения подписаны.

Также он рассказал о реформе в области образования и подчеркнул: «Мы должны переделать систему, но при этом не отставать от современных тенденций. В рамках этой задачи наши школы перейдут на современные учебники по кембриджской системе». Вице-премьер заявил, что на новый уровень должно выйти межгосударственное сотрудничество в сфере высшего образования и отметил важность взаимного обмена опытом и знаниями между Кыргызстаном и Россией.

Министр Догдуркуль Кендирбаева сказала: «Сегодня саммит образования проводится под девизом «Обновляем! Ускоряем! Развиваем!». Нам нужно обновить содержание, разработать подход и увеличить скорость. Мировая система образования обновляется каждый день, открывается путь к новым тенденциям, меняется спрос на рынке труда».

Глава ведомства напомнила, что при поддержке Российской Федерации во всех регионах Кыргызстана построят девять инновационных школ. Она подчеркнула значимость инноваций в образовательном процессе и выразила уверенность, что сотрудничество между двумя странами откроет новые возможности для развития образовательных программ и научных исследований.

Презентация стенда КРСУ.

Заместитель начальника управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков отметил, что такие мероприятия способствуют укреплению культурных и образовательных связей между государствами. Также он сообщил, что президент России Владимир Путин одобрил предложение о строительстве нового кампуса Кыргызско-Российского Славянского университета. Будущий кампус будет оснащен современными технологиями и планируется к сдаче в эксплуатацию в 2030 году.

Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев подчеркнул важность внедрения современных технологий в образовательный процесс, отметив, что инновации и наука должны стать неотъемлемой частью подготовки специалистов нового поколения. «Сегодня в системе образования России естественнонаучные дисциплины являются приоритетными, — подчеркнул он. — У нас более 40 тысяч школ, и в них сейчас внедряем практико-ориентированный подход. Сегодня самые передовые российские инновационные школы и университеты готовы поделиться своими знаниями и опытом. В рамках нашего проекта «Русский учитель за рубежом» в Кыргызстане работают 116’педагогов».

Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный отметил: «Кыргызско-Российская ярмарка -это прекрасная площадка для обмена опытом между образовательными организациями двух стран. Сотрудничество в сфере образования является ключевым фактором укрепления дружеских отношений». Он также подчеркнул важность академической мобильности и обмена научными идеями.

Как отметили организаторы ярмарки, главной темой мероприятия стала популяризация научных и образовательных достижений в России и Кыргызстане, необходимых для обеспечения развития двух стран. Основными темами стали вопросы цифровизации, виртуальной реальности.

В рамках форума прошли три тематические секции, на которых обсуждали роль образования в достижении технологического лидерства, инновации в сфере подготовки педагогических кадров, цифровые решения в образовательном процессе. Также в течение всего двух дней было проведено 135 лекций, семинаров и мастер-классов с участием представителей более восьмидесяти организаций. Велся разговор об обучении и переподготовке педагогов, их дополнительном профессиональном образовании с применением искусственного интеллекта.

Российские гости делятся опытом издательского дома «Просвещение» .

Участники ярмарки обменивались опытом, передовыми идеями, технологиями, методиками в сфере образования и науки, сформировали эффективную платформу для диалога и сотрудничества. Обсуждалось STEM-образование в учебных заведениях, инженерное и технологическое образование, на которое в республиканском министерстве наконец-то обратили внимание. Говорилось и о подготовке учащихся к международным олимпиадам, а также о профессиональной ориентации школьников.

Руководство представительства Россотрудничества в Кыргызстане рассказало о реализации программы поступления в российские вузы по квотам правительства России, об образовательных проектах, реализуемых Русским домом в Бишкеке, о возможностях повышения квалификации, популяризации науки и чтения, новых центрах дополнительного образования и других проектах.

Сувениры от российских гостей.

В общем, ярмарка предоставила уникальную и всестороннюю возможность обсудить пути дальнейшего развития образовательных систем в Кыргызстане и России, обменяться опытом, установить новые контакты. При этом были подписаны шесть документов между вузами и образовательными организациями, которые расширят сотрудничество образовательных и научных организаций двух стран.

Александр НЕНАШЕВ.

Фото МОиН, КРСУ.