Ради денег чиновники решили порушить все памятники истории и культуры.

Сотрудники министерства экономики, уставшие придумывать, как заманить в страну инвесторов, подготовили изменения в закон республики «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Сами они придумали или их надоумили деловые люди, нам не рассказывают. Но на общественное обсуждение проект закона уже выставили.

Изменений, надо признать, не так уж много. Но что за ними скрывается!

Предлагается в названном уже законе поправить второй абзац статьи 12. Нынче он гласит: «Памятники истории и культуры не подлежат приватизации». Сказано коротко, чётко и категорично. Но прочь воздыхания и сантименты по памятникам!

Предлагается упомянутое положение закона изложить в следующей редакции: «Недвижимые объекты историко-культурного наследия, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, могут быть отчуждены в частную собственность инвестора путем обмена на иной недвижимый объект инвестора и/или строительство инвестором взамен нового недвижимого объекта на месте недвижимого объекта историко-культурного наследия или в другой местности в рамках реализации инвестиционного соглашения между Кабинетом министров Кыргызской Республики и инвестором, заключенного путем прямых переговоров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об инвестициях, для реализации государственных задач, определяемых Кабинетом министров Кыргызской Республики, в сфере строительства объектов государственного значения и государственной программы жилищного обеспечения граждан Кыргызской Республики».

Вот и весь сказ, хоть и длинно написано про наше безмерное уважение к отечественной истории. Если до сего дня закон требовал сохранять памятники истории и культуры, то отныне от этого решено отказаться. Хотите стать владельцем государственного наследия — пожалуйста! Только деньги дайте. Готовы его сломать? Да лом вам в руки! Никто ничего не скажет.

Как только депутаты примут поправки, то сразу будет можно. В принципе, общественность неоднократно сталкивалась с варварским отношением к культурному и историческому наследию. Достаточно вспомнить, как далёкие от культуры чиновники Министерства культуры позволили уничтожить уникальный экспонат Исторического музея — мумию. Да и объекты-памятники легким росчерком пера ответственных, хотя на деле они скорее безответственные товарищи, в момент переставали быть таковыми. Стоило бизнесменам положить глаз на объект, стоящий в привлекательном месте, как вскоре появлялось решение некоей комиссии, что памятник совсем уже и не памятник. Поэтому в специальном реестре ему делать нечего. Хотя в статье 27 Закона «Об охране…» четко прописан порядок изменения списка объектов историко-культурного наследия. В нём прямо сказано: «Исключение объектов всех категорий учета из списков объектов историко-культурного наследия ЗАПРЕЩАЕТСЯ. В случае их утраты или разрушения в списки вносится пометка «утрачен». Вот этой оговоркой и пользуются. И даже не нужно ждать, чтобы памятник сам разрушился. Его без проблем сломают, потом горестно повздыхают и со слезами на глазах напишут, что он утрачен. Мы неоднократно писали, что так столица лишилась памятников архитектуры и истории — гостиниц «Ала-Too» и «Иссык- Куль», ресторана «Нарын», типографии на проспекте Эркиндик. На прошлой неделе к этому печальному списку присоединилось здание, в котором долгие годы располагался музей Панфиловской дивизии. Экспонаты кто-то растащил, и объект несколько лет тихо разрушался. Сейчас его обнесли высоким забором и начали крушить со всей мощью строительной техники.

Как отметили авторы Законопроекта, в инвестиционном соглашении, по которому объект будет передан «разрушителю», стыдливо предусматривается возможность «капитальной реконструкции», а далее без лишних условий прописывается другой вариант — снос недвижимого объекта историко- культурного наследия. Разрушат объект — и нет никакого наследия! Всё просто и буднично.

Также говорится о «последующем строительстве инвестором нового недвижимого объекта на месте недвижимого объекта историко-культурного наследия с условием создания инвестором общего современного архитектурного стиля местности». О каком «стиле местности» идёт речь — не совсем понятно. Главное, слова используют красивые. Например, вместо «Нарына» обещают построить нечто громадное (по нашим меркам) в 37 этажей. Вот это и будет новым стилем? Хотя о чём мы говорим? То, что от наследия останется только пшик, написано вполне конкретно.

Чтобы придать законность варварству, в статье 27, которую мы уже упоминали, слово «запрещается» не исчезает, оно остаётся. Просто после него добавили «за исключением», что даёт почти полнейшую свободу действий. Правда, эти исключения не так уж и дёшевы. Они начинают действовать, если «сумма осуществляемых инвестором инвестиций в инвестиционный (извините, так в оригинале документа написано) проект составляет не менее 10 миллионов долларов США и при условии, что инвестор обладает общепризнанной международной деловой репутацией, уникальными знаниями и опытом успешной реализации проектов в аналогичной сфере деятельности». Если же сумма инвестиций будет не менее 20 миллионов долларов США, то в этом случае даже не станут смотреть на наличие репутации — объект отдадут с радостью. Да ещё, наверное, и спляшут.

* * *

Но не просто же так чиновники решили изничтожить памятники? Что стоит за нынешним проявлением государственного манкуртизма? Авторы законопроекта с горечью констатируют, что «в настоящее время большая часть государственных административных зданий в городе Бишкек и других городах не соответствует текущим потребностям госаппарата и современной городской инфраструктуры. Значительная часть таких административных зданий находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В целях создания благоприятных условий для развития городской инфраструктуры, современного обновления городского архитектурного облика, рационального использования городских территорий, эффективного и компактного размещения госструктур, требуется соответствующая реновация государственных административных зданий и их прилегающих территорий».

Посему выходит, что вся проблема в тяжёлых условиях, в которых приходится работать государственным чиновникам? Старые здания их уже не устраивают? Не могут они думать в стенах, возведённых много лет назад. Им в них душно и «комфорту», наверное, недостаточно? А на ремонт и обновление денег нет. Кто-то, возможно, рассчитывал въехать в новый президентский дворец, но в нём, наверное, всем места не достанется. Вот и ждут инвесторов, которые что-то построят, а за это получат участки с историческими зданиями в центре столицы. Реновации, о которых говорили, станут простым сносом объектов.

Авторы открытым текстом указывают, что все их придумки не что иное, как выполнение поручения председателя кабмина Акылбека Жапарова. Он в марте нынешнего года дал указание госорганам «разработать проекты соответствующих нормативных правовых актов, предусматривающих возможность продажи (передачи) административных зданий, используемых госорганами».

Речи о памятниках культуры и истории в поручении не было. Но чиновники потому и занимают свои места, что отличаются удивительной способностью читать между строк. В справке-обосновании к законопроекту они написали, что ряд государственных административных зданий советской постройки являются памятниками архитектуры или истории местного или республиканского значения. Вот поэтому и предлагается недвижимые объекты историко-культурного наследия, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, отчуждать в частную собственность инвестора.

Но самое главное, и это общественность, конечно же, должна принять во внимание — ограниченность средств республиканского бюджета для строительства новых административных зданий. К тому же, мечтая о новых строениях, не нужно забывать и о нехватке свободных земельных участков для развития современной городской инфраструктуры. Поэтому в Минэкономике считают «целесообразным рассмотреть возможность постройки инвестором на месте старых советских зданий новых современных многоэтажных объектов с созданием современного общего архитектурного стиля местности».

Кстати, чуть меньше месяца назад Администрация президента, которой тоже руководит Акылбек Жапаров, сообщила о предстоящей реализации проекта строительства в Бишкеке «административного городка, предназначенного для размещения министерств и ведомств республики». Этому придаётся «особая значимость и масштабность в сфере задач государства по строительству объектов государственного значения».

Всё стало понятно. Поскольку сей строительный комплекс весьма важен для чиновников, то ради его возведения и привлечения инвесторов можно смело ставить крест на всех памятниках. Зачем они нужны столице, если у неё теперь будет чудный административный городок?!

Александр НИКСДОРФ.