• На этой неделе комиссия Бишкекского горкенеша наконец-то приступила к рассмотрению вопроса о даче согласия на безвозмездную передачу ста троллейбусов Ошу. Вкупе с машинами в южную столицу собираются передать и 210 километров троллейбусных линий.

Глава постоянной комиссии по муниципальной собственности, земельным вопросам, градостроительству и архитектуре БГК Бекжан Усеналиев сообщил, что жители столицы выступают против этой инициативы мэрии и уже прислали три сотни писем с протестами.

Вице-мэры Азамат Кадыров и Жамалбек Ырсалиев, которым поручили убедить депутатов согласиться с идеей городских руководителей, усердно твердили, что сегодня Бишкекское троллейбусное управление находится на дотации, сумма которой ежегодно увеличивается. Автобусы по убеждению чиновников удобнее и выгоднее для нужд общественного транспорта, а троллейбусы работают в убыток. Кадыров давил на то, что за последние несколько лет пассажиропоток снизился на 3 миллиона человек и это надо было понимать, что на троллейбусах уже мало ездит народу.

В свою очередь Ырсалиев заявил, что троллейбусы, оказывается, убирают не просто так, а в рамках проекта «Открытое небо». Он сказал депутатам: «Вы

же сами видите, когда небо открытое, без проводов, то всё хорошо смотрится». Поэтому попросил поддержать проект. Однако депутаты после долгих обсуждений отправили вопрос на доработку.

 

Глупый вопрос: бишкекские чиновники совсем не уважают ошских коллег, если упорно стараются им отдать, как они сами утверждают, старые, отработавшие свой век троллейбусы? Не может же быть такого, что столичные начальники действуют по принципу «на тебе Боже, что нам негоже»? Или может? Но ведь это будет не по-товарищески. Хотя, когда заключены какие-то контракты, да ещё с большими кредитами, сантименты просто отбрасываются.

Удивили неожиданно прозвучавшие слова про «открытое небо». Раньше об этом и разговора не было. Хотя, ещё несколько лет назад в республике действительно намеревались ввести режим «открытого неба». Но тогда подразумевалось, что воздушное пространство страны станет доступным для всех зарубежных авиакомпаний. И о троллейбусах речи не было. А тут, оказывается, троллейбусные провода мешают городским чиновникам витать в облаках? Они при взлёте в них путаются?

 

    • Кабинет министров реорганизовал госпредприятие «Кыргызтеплоэнерго», действовавшее при Министерстве энергетики. Согласно постановлению, подписанному председателем кабмина Акылбеком Жапаровым, предприятие разделили и на базе его филиалов создали восемнадцать самостоятельных предприятий.

 

Глупый вопрос: наше правительство уже устало сокращать госпредприятия, занимаясь ранее их укрупнением? Теперь настала пора делиться и дробиться? Рассказывая общественности, сколько экономится денег при объединении, например, нескольких айыл окмоту в один, нам теперь сообщат, что в каждом новом предприятии появится свой директор, бухгалтерия и прочие административные службы.

И всё это назовут созданием новых рабочих мест?

 

    • В столичной мэрии сообщили, что Комсомольское озеро в Карагачевой роще планируют открыть для купающихся в середине июля. Очистные работы здесь начали в июне. Также стараются запустить существующие там скважины для подачи воды.

Глупый вопрос: почему восстановлением зоны отдыха, которая была заброшена много лет, занялись только летом? Ведь, если бы с весны очистили дно озера, то уже сейчас в жаркие дни бишкекчане могли бы проводить время около водоема. Хотя, большее удивление вызывает то, что здесь вообще что- то начали делать. А ведь могли как обычно отмахнуться от людей и сказать, что денег на очистку озера нет.

 

    • Мэрия Бишкека сообщила, что на площади Ала-Too ведётся реставрация монумента Дружбы народов. Особо отмечается, что на 28-метровом монументе, облицованном белым мрамором, старый мрамор снимут и полностью заменят его на новый.

 

Глупый вопрос: зачем менять мрамор, если гораздо дешевле просто очистить плитки, и они снова будут как новенькие? Или местному начальству бюджетные деньги «карман давят» и им очень хочется потратить много миллионов сомов?

 

    • Глава кабмина Акылбек Жапаров принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство малой гидроэлектростанции на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области. Там он заявил: «Сегодня важный день для истории отечественной энергетики. Новая ГЭС обеспечит электроэнергией более 14 тысяч абонентов Балыкчы, Наступит день, когда Балыкчы станет таким же развитым городом, как Шанхай и Гонконг».

 

Глупый вопрос: в задумках главы кабмина есть какие-то временные ориентиры? Или всё витает в пространстве и нам остаётся только самим додумывать, что произойдёт раньше — Балыкчы разовьётся до уровня Шанхая или страна увидит рождение Асмана? Хотя, хорошо, что у большого чиновника большие мечты. А то как бы нас обнадёживали светлым будущим?

 

    • В Центральной библиотеке Бишкека прошел летний лагерь, посвященный финансовой грамотности. Дети посещали мастер-классы по финансовой грамотности, узнавали о важности денег. Ещё им рассказывали, как деньгами правильно управлять, а не просто тратить. Также сообщено, что участники лагеря принимали участие в активных играх.

 

Глупый вопрос: кто придумал проводить детский лагерь в помещении большой библиотеки вместо развлечений на воздухе? Да и как проявлялась активность детей, находившихся в храме книг? Они бегали с криками по читальным залам, где обычно требуют соблюдать тишину? Или школьники тихо-тихо активничали, чтобы никого не тревожить? А может быть, библиотеки нынче никто не посещает и там, никому не мешая, можно даже в футбол играть?

 

    • Пресс-служба кабмина рассказала, что Акылбек Жапаров, усердно закладывавший повсюду капсулы времени, заехал в Нарын, где заявил: «Только что заложили капсулу под строительство жилого дома в Кочкорском районе на 5 тысяч человек». При этих словах народ радостно начал аплодировать — это же столько народу обеспечат жильём! На распространённых фотографиях проекта будущего строительства видно, что намечается возведение не одного, а восьми домов. В каждом будет по одному подъезду, а всего на пяти этажах разместятся 25 квартир.

Глупый вопрос: если Жапаров даже говорил обо всех домах сразу, он реально считает, что в одном «человейнике» будут жить 625 человек? В среднем по 25 человек в квартире? Или в зависимости от числа комнат — от 12 до 40 человек? Возможно, глава кабмина не ошибся, ведь он большой экономист и всё будет так, как он сказал.

Тогда на каждого жильца придется по три с небольшим квадратных метра жилья. Чуть больше, чем на кладбище. Так. наверное, и должны жить наши люди?

Александр НИКСДОРФ.