• Парламентарии разработали законопроект «О регулировании пользования мобильным устройством в общеобразовательной организации». Они решили, что пришло время законодательно отрегулировать использование учениками мобильников в школе, чтобы те не мешали учёбе. Также возжелали, чтобы школярам прививали «навыки цифровой грамотности и осознанного использования мобильных устройств и информационных технологий». Депутатам самим бы эту грамотешку подтянуть.

Кроме этого, среди целей законопроекта — защита детей и подростков от негативных воздействий мобильных устройств, в числе которых снижение «академической работоспособности и риски в сфере кибербуллинга».

Раз уж задачи определили, то и их решение избранники должны были предложить. Однако депутаты не стали углубляться в дебри и написали «регулирование использования мобильных телефонов у школьников может быть осуществлено путем принятия различных мер и политик со стороны образовательных учреждений, педагогического персонала и родителей».

Одна из депутатов предложила вообще запретить детям пользоваться мобильными телефонами не только в школе, но и на улице, в общественных местах. То есть, носить в рюкзаке телефон можно, но вытаскивать нельзя?

 

Глупый вопрос: не напоминают ли наши законодатели великих стратегов, не знающих, как реализовывать их придумки? Получается, что законопроект разработали, а как именно защитить детей от мобильников — не знают. Это избранники возлагают на учителей и родителей. Пусть папы с мамами сами ругаются с детьми, отбирая у них телефоны?

Хотя, чего удивляться? Депутаты придумывают массу законов, которые не работают. Но это их не волнует. Для них главное отрапортовать, сколько нормативных актов они разработали. При этом неважно — сами придумали и списали. Думают, чем больше, тем лучше.

 

    • ГУОБДД сообщило, что всего за месяц, прошедший с момента запуска телефона доверия, на который бдительные и неравнодушные граждане могут сообщать о нарушениях правил дорожного движения, поступило почти 6,5 тысячи обращений. Чаще всего активисты фиксируют парковку автомашин в неположенном месте, выезд на встречную полосу и обгон, проезд на красный сигнал светофора, а также водителей, не пропускающих пешеходов на перекрёстках. Больше всего фото и видео с нарушителями ПДД присылают бишкекчане и жители Чуйской области.

 

Глупый вопрос: наказывают ли нарушителей, о которых сообщают граждане? Если да, то сколь весом вклад, который люди внесли в пополнение бюджета? Может быть, милиция уже начнёт поощрять активистов, чтобы те не только по зову души, но и кошелька бдили за порядком? Если пообещать финансовое поощрение, то одного номера телефона явно будет маловато. Придётся колл-центр открывать.

 

    • Мэра Бишкека Айбека Джунушалиева депутаты спросили про частые аварии с новыми автобусами. Градоначальник заявил: «Не все автобусы попадают в ДТП. Люди думают, что если наши автобусы оказываются участниками аварий, то весь закупленный транспорт приходит в негодность. Но, по последним данным, только пять-шесть автобусов находятся на ремонте. Другие выходят на линии по графику».

 

Глупый вопрос: а что люди должны ещё думать, если, например, я сам трижды видел столкновения новых автобусов с другим транспортом или, например, со столбами? Судя по тому, сколько раз руководство автопарка собирало водителей на профилактические беседы, аварий гораздо больше, чем говорит мэр. Но зачем общественность пугать странными водителями, пересевшими с маршруток на большие автобусы? Манера вождения у них осталась старая. И если раньше они устраивали гонки на бусиках, то теперь лихачат на больших машинах. Вот и результат.

 

    • На пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат Исхак Масалиев заявил, что не понимает, почему из списка рыбохозяйственных водоемов, где можно выращивать рыбу, убирают пять водохранилищ — Токтогульское, Курпсайское, Таш-Кумырское, Уч-Курганское и Шамалды-Сайское? Он спросил директора Департамента рыбхоза Эдиля Ниязова: «Разве нельзя там разводить рыбу? Своими решениями вы ликвидируете много рабочих мест». На это глава департамента ответил, что они только выполняют требования самих депутатов.

 

Глупый вопрос: парламентарии настолько запугали чиновников, что те безропотно готовы выполнять любые их хотелки? Наверное, специалисты должны иметь своё мнение? Ведь все же знают, что депутаты не несут ответственности за свои слова. Что им в голову придёт, то и городят. И, к сожалению, не всегда это бывает разумно.

 

    • Депутат Эльвира Сурабалдиева (по факту ещё и хозяйка авторынка «Кудайберген») в ходе пленарного заседания парламента обратилась к заместителю председателя ГТС Улану Кимсанову. Она сказала, что к ней обращаются граждане, которые не знают, как узаконить машины с армянскими номерами. При этом «некоторые не имеют документов на автомобиль, так как эти авто на таможне оформлялись как ввозимые на запчасти». «Как вы можете помочь простым людям?»-спросила Сурабалдиева. На это таможенник ответил, что так как Армения член ЕАЭС, то нет проблем с этими машинами. «На учет их можно поставить в ГП «Унаа» при условии, что у них левый руль. Правый руль не регистрируется».

 

Глупый вопрос: «простые люди», разъезжающие на машинах, предназначенных на запчасти, действительно решили, что они ловко обманули таможню? Уж не за дурачков ли принимает таможенников хозяйка авторынка, рассказывающая на заседании Жогорку Кенеша, как их «облапошили», завезя в страну под видом запчастей вполне бегающие машины? При этом ещё и просит помочь хитрецам. Хотя не удивлюсь, что таможенники и сами не за просто так были рады обманываться.

 

    • В конце мая торага запретил депутатам выезжать из страны. Он заявлял избранникам, что тем предстоит принять важнейшие для страны законы. И вот в последнюю неделю парламентской работы законодатели приняли судьбоносное решение — они сразу в двух чтениях придумали День отца! Ради этого стоило работать. Кто- то предлагал чествовать отцов в третье воскресенье июня, но в итоге решили, что летом будет жарко, и постановили отцовские празднования проводить 15 марта. Ровно через неделю после женского дня. Правда, депутаты, кажется, так и не поняли, какой праздник они подарили народу. То ли день отца, то ли ещё и матерей к ним присовокупили.

 

Глупый вопрос: в парламенте придумали какие ритуалы следует проводить по случаю нового торжества? Возможно, следует учредить знаки отличия, чтобы награждать достойных. Без этого ведь никак? Например, «Отец-герой», «Отцовская доблесть»? А может быть, что весьма актуально, добавить ещё и почётное звание «Воскресный папа»?

 

    • На заседании комитета Жогорку Кенеша депутаты поинтересовались у директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Уланбека Бейшенбаева, почему в Китае были закуплены автобусы без кондиционеров. На улице жара, а в салонах автобусах так вообще до 45-и градусов доходит. Тот ответил, что весь вопрос был в цене. Разрабатывая техническое задание, решили, что для экономии можно обойтись без кондиционеров. Ведь для простого народа машины закупали. А людей баловать не стоит — им комфортные изыски совсем не нужны. Зато на каждом автобусе сэкономили аж 10 тысяч долларов.

 

Глупый вопрос: наши люди совсем не понимают, что работники мэрии заботятся о здоровье горожан? Ведь если в автобусах будут кондиционеры, то граждане могут простудиться. А так, не только проехались, но и славно пропарились, словно в сауну сходили. Недовольные могут дома сидеть. До зимы. Настанут холода, и о кондиционерах даже не вспомнят. Начнутся новые требования — подавай отопление в салонах.

Александр НИКСДОРФ. Карикатура www.