В Чуйской области Кыргызстана наблюдается значительное увеличение численности каракуртов. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения очевидцев, которые всё чаще сталкиваются с этими опасными пауками.

Каракурт

Местные жители и туристы поделились своими тревожными наблюдениями. Один из любителей рыбалки рассказал: «Мы выехали отдохнуть и порыбачить на одно из водохранилищ, но рядом с местом рыбалки, в зарослях травы, обнаружили крупных черных пауков. По фото определили, что это каракурты, и желание расслабиться сразу пропало».

Житель села Новониколаевка Сергей Юнусов сообщил: «Мы привезли сено с поля. После разгрузки обнаружили во дворе под сеном черных пауков-каракуртов. Чудом никто не пострадал!»

Подобные встречи с опасными насекомыми вызывают беспокойство и страх среди населения, поскольку каракурты известны своей ядовитостью.

Гнездо каракурта

Эколог Александр Сосновский дал подробное описание этих ядовитых насекомых: «В Кыргызстане к ядовитым для человека паукам относятся всего два вида — каракурт и южнорусский тарантул. Излюбленным местом обитания каракуртов являются степи, сухие пустыни, заросшие полынью предгорья. Живут каракурты под камнями, у корней трав, в щелях старых построек, в строительном мусоре и т. п. Взрослые самки каракурта бархатисто-черного цвета с красноватыми и беловатыми пятнами на брюшке, достигают 2 сантиметров в длину. Самцы значительно меньше самок и светлее. В июле самки строят логовища в виде паутинного мешка, покрытого сверху частичками земли и остатками растений. Затем самка плетет от 2 до 14 коконов, в которые откладывает от 100 до 700 яиц и охраняет их. Через 5-7 дней из яиц вылупляются паучата и остаются зимовать в коконе. В апреле они выходят из кокона и плетут общую сеть рядом с материнской. Через некоторое время они на своих паутинах разлетаются на большие расстояния и начинают самостоятельную жизнь».

В Кыргызстане каракурты представляют серьезную угрозу как для человека, так и для домашних животных. В годы массового размножения они могут причинить значительный вред своими укусами. Известно много случаев смертельных отравлений животных и человека ядом каракурта, который в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, а укус «чёрной вдовы» — самки паука, которая после спаривания поедает самца, может быть смертельным и для человека.

Но на человека каракурт сам никогда не нападает. Будучи придавленным, паук защищается и кусает. Нередки случаи укуса во время уборочных работ, когда паука хватают руками. Случаи укусов чаще всего наблюдаются с начала июня и до конца августа.

Николай Радченко, житель Кара-Балты и любитель природы, рассказал о своем печальном опыте. Его укусил каракурт в августе прошлого года.

— Мне удалось чудом выжить после укуса каракурта.

Паук каракурт

Стояла жара, и мы в выходной день отправились вместе с детьми в поход по ущелью Кара-Балта. Поднявшись по руслу ручья в ущелье Мин-Токум, мы остановились на привал. Устроившись на теплом камне, я наблюдал за окружающими горами и вдруг почувствовал лёгкий укол в бедро левой ноги. Отмечу, что, собираясь в горы, в тот злополучный день я надел старые и тонкие брюки, о чем впоследствии пожалел. Место укола вдруг стало жечь все сильнее и сильнее. Вскоре жжение стало нестерпимым, и я буквально сорвал с себя брюки, в тот момент мне было не до церемоний. Скинув одежду, я обнаружил на месте жжения сильный отёк. Спустя несколько минут мне стало плохо: бросало то в жар, то в холод. Знобило. В тот момент была только одна мысль — быстрее добраться до машины и не потерять сознание. Был выходной, и поэтому к врачам я в тот день не попал. Дома навалились усталость и сонливость, я решил отдохнуть и уснул. Утром мне стало плохо, нога сильно распухла, ощущал слабость и сонливость. Почему-то я сразу не подумал, что это укус насекомого, а решил, что это обострилась хроническое заболевание вен нижних конечностей. Я отправился в Бишкек к своему лечащему врачу-флебологу. Осмотрев меня и исследовав ногу, врач сначала отругал меня за то, что я не сразу обратился за помощью. Также он определил, что происходящее с ногой — это реакция организма на укус каракурта. Нога к этому времени уже «расцвела всеми цветами радуги». Отек спал только спустя месяц. Мне назначили лечение и велели прийти на приём через месяц. Вообще, на лечение последствий укуса каракурта я потратил 20 тысяч сомов и восстанавливал ногу в течение полугода. От укуса пострадала циркуляторная функция вен — яд каракурта способствует тромбообразованию. Мне больше всего запомнились слова врача о том, что мне повезло: каракурт оказался маленький, а я большой и спортивный, сработал мой иммунитет, иначе последствия были бы более печальными. Врач пошутил, что согласно древним поверьям, во мне теперь течёт кровь каракурта, но это не повлияет на трагический исход в случае повторного укуса, — поделился невеселыми воспоминаниями Николай.

После укуса каракурта Николай выработал собственные правила безопасности, которые подойдут и нашим читателям. Во-первых, на природу, на рыбалку или на сельхозработу надо отправляться в спецодежде, а не в шортах и тапочках. При этом брюки должны быть плотными, и лучше их заправлять в носки и сапоги. На природе для. отдыха лучше использовать подготовленные места. Во время ночного отдыха в палатке, в поле или в шалаше необходимо использовать защитные пологи.

В Кыргызстане активно и успешно применялись для отпугивания каракуртов народные средства. Было замечено, что ядовитые пауки не переносят запаха овчины, поэтому для защиты от укуса каракурта пастухи и сельские жители использовали кошму. Овцы, козы, свиньи мало восприимчивы к яду каракурта. Они даже могут поедать пауков без вреда для себя. Поэтому для истребления каракурта производят выпас овец по выкошенной траве. Врагом каракурта является и ушастый ёж, совершенно нечувствительный к яду каракурта, он спокойно пожирает пауков. Поэтому чем больше в городской и сельской экосреде ушастых ежей — тем меньше каракуртов.

Если все-таки избежать укуса каракурта вам не удалось, необходимо сразу обратиться к врачу. Среди симптомов укуса наиболее узнаваемые — это температура, слабость, озноб. В момент укуса боли не ощущается. Но через несколько минут от места укуса по всему телу распространяется резкая ломящая боль, появляется сильное психическое возбуждение, головокружение, головная боль, спазмы в груди, онемение ног и т.д. Только через 3-5 дней наступает облегчение, а через 2- 3 недели — выздоровление. При тяжелом отравлении ядом опасного паука смерть может наступить на вторые сутки после укуса. Если вы не знаете, какое насекомое вас ужалило — не стоит трогать место укуса, нельзя прижигать или пытаться высосать яд, так как это чревато осложнениями. При появлении вышеперечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Максим КЛИМЕНКО. Фото автора.