-
- Столичные депутаты Рысбай Аматов и Сайдахмат Исмаилов на заседании постоянной комиссии БГК, занимающейся и транспортом, потребовали отменить одностороннее движение по улицам Суюмбаева и Гоголя, а также на Турусбекова и Уметалиева. Они уверяют, что автолюбители недовольны подобной организацией движения. Депутаты поинтересовались, на основании какого анализа и мониторинга улицы сделали односторонними.
Директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры мэрии Бишкека Уланбек Бейшенбаев пояснил, что они основывались на предложениях умных людей — профессоров и преподавателей Технического университета. Он заметил: «В целом многие инициативы мэрии оказываются верными». Да и сотрудники Управления патрульной службы милиции сообщили о снижении пробок после реализации этой инициативы.
В департаменте, практически сразу после начала одностороннего движения, заявили, что пропускная способность на этих улицах возросла на 25 процентов. Этому способствовало увеличение числа полос в одном направлении, притом что появилась возможность разрешить временную стоянку автомобилей на одной из крайних полос.
Но депутаты не согласились с чиновником, сказав, что пробки, наоборот, выросли.
Глупый вопрос: как сотрудникам мэрии удалось буквально за несколько дней определить, что пропускная способность улиц возросла сразу на четверть? Учитывали ли они при этом, что автовладельцы, проживающие на односторонних улицах, теперь вынуждены нарезать круги не только по своей, но и по соседней улице, чтобы попасть к себе домой? В мэрии слышали, как возмущаются родители, привозящие малышей в детские сады? Им тоже приходится вытворять аналогичные манипуляции, чтобы попасть по нужному адресу.
Вот и получается, что если раньше машина проезжала только по одной улице, то теперь ей приходится колесить по двум. И как при этом повышается упомянутая пропускная способность?
-
- Депутат Акылбек Тумонбаев в ходе заседания парламентского комитета сказал, что сейчас всё дорожает. Хотя это и так все знают. Он заявил, обращаясь к министру экономики Данияру Амангельдиеву, показывая при этом бутылочку «Легенды»: «Даже 0,5 л воды стоит 110 сомов. Вы покупали эту воду? Хотя, скорее всего, вам ваши помощники дают её бесплатно за счет госбюджета». На это министр ответил, что никто им ничего бесплатно не дает: «Мы так же, как и вы, живем на зарплату и сами всё покупаем в магазине. Это вы не знаете цен. Нет таких цен на воду». Депутат возразил, что готов доказать, что 0,5 л воды стоит именно 110 сомов, пойдя с ним в магазин. Министр ответил, что готов с ним пойти.
Глупый вопрос: удалось ли господам съездить в магазин (вряд ли они пойдут ножками) и посмотреть, сколько стоит бутылочка воды? Но, кажется, над депутатом кто-то зло подшутил. Такой цены в магазинах, конечно же, нет. Зато все узнали, что Тумонбаев весьма далёк от народа и от магазинов. И это для избранника, решившего поиграть на публику, должно быть обидно.
-
- Во время рассмотрения информации об исполнении мартовского постановления парламента «О регулировании закупочных цен на молоко», министр экономики Данияр Амангельдиев заметил, что желание депутатов подыграть фермерам, требовавшим, чтобы молоко у них закупали не менее чем по 40 сомов за литр, может сказаться на конечной цене продукта. Он считает, что это ударит не только по потребителям, но и по производителям. Их продукция проиграет конкуренцию импортным поставщикам. При этом глава ведомства заявил: «Если бы здесь сейчас не было журналистов, я бы сказал о реальном качестве нашего молока. Были случаи и с применением антибиотиков, и добавлением в него воды».
Глупый вопрос: что же делать сельчанам, если скотина не даёт много молока, а денег получить хочется побольше? Наверняка кто-то из них вспомнил рецепт напитков из девяностых годов, когда с экранов телевизоров нёсся призыв «просто добавь воды». Вот они и воспользовались старыми советами. Министр считает это большим секретом? Не случайно же его смутило присутствие журналистов, способных раструбить, что молоко разбавляют водой.
-
- Депутат Мирлан Самыйкожо на заседании парламента заявил, что почти половина его коллег стали соавторами законопроекта об ужесточении наказания за семейное насилие. Но лично он считает, что документ в предлагаемом виде принимать нельзя. Положения закона, по его мнению, не соответствуют менталитету кыргызов, которые должны жить по неписаным законам — в соответствии с традициями. Его поддержал спикер Нурланбек Шакиев, заявивший: «Законы должны приниматься с учётом менталитета».
Глупый вопрос: разве можно наказывать мужчин за семейное насилие? Они ведь, по мнению многих граждан, не хулиганят, а усердно воспитывают жён и детей. Это, как уверяют избранники, в полной мере соответствует менталитету народа. И нечего прислушиваться к крикам активисток, требующих призывать к ответу глав семейств. Так, может быть, депутатам стоит забыть о своей законотворческой деятельности и следить за непреложным соблюдением тех самых неписаных законов, за которые они нынче ратуют?
-
- Садыр Жапаров, выступая перед школьниками, заявил, что среди некоторых министров продолжается «деятельность устаревших практик, таких как назначение знакомых и использование взяток для занятия государственных должностей». Он также сказал: «Отсутствие методов отбора и квалификационных стандартов привело к накоплению коррупции и преобладанию некомпетентных кадров в государственных и муниципальных учреждениях. Ответственность за существующую ситуацию несут не только нынешние политики, но и предшествующие управленцы с момента независимости страны».
Глупый вопрос: неужели теперь остаётся только смириться с существующим положением и ничего не менять? Ведь многие назначения действительно вызывают у общественности недоумение. Или это изменить невозможно, поскольку является проявлением менталитета, с которым, как считают и политики, нужно считаться? Поэтому чиновники и пристраивают родственников и знакомых?
-
- Депутат Кубанычбек Самаков на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции спросил у замминистра цифрового развития Замирбека Кожомуратова: «Почему порядка 90 процентов видеокамер «Безопасного города» не работают». Тот ответил, что причина в судебных разбирательствах с китайской компанией, которая задолжала Кыргызстану много денег и не исполняет решение суда, по которому должна передать государству всё оборудование.
Глупый вопрос: можно ли сообщить автолюбителям, где стоят неработающие камеры? В этих местах граждане спокойно бы нарушали правила дорожного движения, не боясь, что им пришлют за это «письмо счастья». Сразу бы наступила благодать.
-
- Минэкономики предлагает упразднить три закона, связанные с поддержкой предпринимательства. Вместо них принять Предпринимательский кодекс. Об этом сообщил начальник управления министерства Нурбек Уметалиев. Речь идет о законах «О защите прав предпринимателей», «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности» и «О государственной поддержке малого предпринимательства». Уметалиев отметил, что большая часть норм указанных законов на практике остается лишь декларативными нормами.
Глупый вопрос: не хочется ли Минэкономики, чтобы слова «защита» и «поддержка» вообще исчезли из законов и никогда не упоминались? Ведь всё равно в этих нормативных документах, как уверены в экономическом ведомстве, прописанные нормы остаются лишь декларацией и добрыми пожеланиями. Так зачем дразнить людей? Чем меньше власти раздают обещаний, тем меньше предприниматели будут рассчитывать на заботу. Это деловых людей должно взбадривать и делать крепче.
Александр НИКСДОРФ.