Технология изготовления препаратов лекарственных растений не требует специальных приспособлений и навыков. Из целебных растений готовятся настои, кисели, отвары, настойки, бальзамы, соки, водные или масляные экстракты.
На базовом основании (воск, топленое сало, барсучий или гусиный жиры) делаются также мази и пасты для наружного применения.
ОТВАРЫ И НАСТОИ
Стандартная дозировка настоев — 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. От 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды дозируются сильнодействующие растения.
Такие ядовитые сильнодействующие растения — ландыш, адонис и другие — берутся из расчета на 30-50 частей воды 1 часть сырья. Некоторые ядовитые растения требуют такой дозировки — 1 часть сырья на 40 частей воды.
Заниматься самолечением и применять их следует только после консультации с врачом.
Для настоя, приготовленного холодным способом: 1 часть измельченного сырья заливается 10 частями кипяченой воды комнатной температуры и настаивается в течение 4-12 часов, после чего процеживается.
Приготовить настои можно двумя способами: горячим и холодным.
Для приготовления настоя горячим способом сырье нужно:
— измельчить, положить в предварительно подогретую на водяной бане посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры. Посуду закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут, изредка помешивая. Затем настой нужно охладить при комнатной температуре в течение 40-50 минут, процедить и долить кипяченой воды до необходимого объема.
Иногда лекарственное сырье заваривается как чай, настаивается 30-40 минут и употребляется внутрь.
Измельчать растительное сырье для настоев и отваров необходимо непосредственно перед приготовлением.
Для приготовления отвара:
— сырье заливается холодной водой (10 частей воды на 1 часть растительного сырья). Перемешивается и кипятится на водяной бане в течение 20- 30 минут. После чего охлаждается при комнатной температуре 10 минут. Процеживается и доливается кипяченой водой до объема, указанного в рецепте.
Отвары корня ревеня, листьев толокнянки, коры дуба, брусники и других растений, содержащих дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.
Отвары хранятся максимум 3-4 дня в темном прохладном месте.
НАСТОЙКИ
Для приготовления настойки (концентрированной) измельченное сырье следует поместить в стеклянную посуду. Залить медицинским спиртом в соотношении на 5 частей спирта 1 часть сырья. И в соотношении 1:10, 1:20 (если в рецепте не указана другая пропорция) — для содержащих сильнодействующие вещества.
Для приготовления обычных настоек спирта следует брать в 2 раза меньше водки.
Настойка выдерживается в темном месте в течение 7-10 дней и периодически взбалтывается. После чего её следует процедить и перелить в посуду из темного стекла. Готовое лекарство необходимо принимать в малых количествах. И, как правило, в капельной дозировке.
ЭКСТРАКТЫ
Для приготовления экстракта отвар или настой следует кипятить на слабом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. В промышленных условиях экстракт готовится путем выпаривания из настойки части спирта. Экстракт употребляется в капельной дозировке.
Для получения масляных экстрактов сырье измельчается и заливается маслом (оливковым, растительным, персиковым или абрикосовым).
Рафинированное подсолнечное масло можно использовать для приготовления экстрактов. Только предварительно его необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане. Масляные экстракты необходимо выдержать при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Затем поместить в темное прохладное место на 7 дней.
Препарат процеживают, отжимают и переливают в посуду из темного стекла.
По материалам сайта «Белновости».