Житель села Новопокровка на своем приусадебном участке разводит редкие для Кыргызстана растения и получает хороший урожай.
Александр Иванович Малышев родился в 1957 году, военный пенсионер, проживает в селе Новопокровка. Воинскую службу начал в Военнотранспортной авиации Советского Союза. Затем служил в МВД Киргизской ССР. Сегодня он военный пенсионер. Выйдя на пенсию, Александр Иванович начал искать способы реализовать себя с тем, чтобы содержать семью. Человек с очень широким кругозором, но в то же время строжайшей дисциплины и пунктуальности. Реализовал себя как скульптор, отмеченный международными наградами, изобретатель-конструктор, эколог, садовод, растениевод. Вершиной своей деятельности в сфере растениеводства Александр Иванович считает выращивание на своем приусадебном участке таких экзотических для Кыргызстана растений как фейхоа, унаби и лещина. А тот факт, что эти растения не только прекрасно себя чувствуют в нашем климате, но и приносят обильные плоды, специалисты-биологи считают природным феноменом — «зеленым» чудом.
Фейхоа — ценная плодовая культура, относящаяся к вечно зелёным растениям семейства миртовых. Название «фейхоа» данное растение получило в честь своего первооткрывателя — Жоама да Силва Фейхо, португальского ученого-натуралиста. Произрастает в тропическом и субтропическом климате. В СССР фейхоа традиционно выращивали на Черноморском побережье и в Закавказье. Эта культура в виде кустарника или небольшого дерева, но в высоту может достигать и четырёх метров. Листья темно-зеленые, овальные и жёсткие, цветы белые, розовые ближе к центру соцветия. Плоды — крупные, мясистые. Ягоды темно-зеленого цвета, удлинённой или округлой формы размером до 4 сантиметров.
Вкус и аромат фейхоа можно описать как смесь киви, земляники и ананаса. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в обработанном виде. Фейхоа традиционно едят как фрукт. Из него варят джемы и варенья, компоты и коктейли, широко используют в кондитерском деле как начинку и для приготовления кремов. Также ягоды можно использовать для приготовления несладких блюд.
Фейхоа хорошо сочетается с мясом в качестве соуса — кислинка ягод служит украшением фруктовых и овощных салатов. Очень интересный вкус фейхоа приобретает, если плоды замариновать в соленом растворе.
Фейхоа считается исключительно полезным плодом, его широко используют в медицине и косметологии. Высокое содержание йода позволяет применять ягоды для профилактики заболеваний щитовидной железы. Фейхоа помогает при бронхите, ОРВИ и гриппе, а также при воспалении суставов. Но фейхоа не следует есть в больших количествах, рекомендуется не более 2-3 плодов в день.
— Впервые я попробовал фейхоа 45 лет назад, когда моя мама привезла с Кавказа его плоды. Меня удивил великолепный аромат. Хочу заметить, что спелые плоды фейхоа купить невозможно. Поэтому невозможно и составить правильное представление обо всех вкусовых оттенках фейхоа. Это все равно что судить о вкусе спелых помидоров, пробуя зеленые. Даже на одном и том же дереве два разных плода фейхоа будут иметь разные оттенки вкуса.
Фейхоа я искал десять лет. Никто не хотел привезти мне саженцы или семена растения, и лишь одна моя знакомая привезла мне два корешка из Абхазии. В течение года я ухаживал за ними как за маленькими детьми. Было невероятно трудно. Да и сегодня уход за фейхоа — дело весьма хлопотное. У меня они все растут в горшках, и вот представьте: появилось солнце весной, надо вынести более сотни горшков, подул холодный ветер — надо срочно занести растения в укрытие. Фейхоа очень любит воду, взрослые растения летом выпивают до четырёх вёдер, если не полить их вовремя, они погибнут от жажды. В общем-то, забот много, но в результате я получаю от 4 до 8 килограмм очень вкусных и полезных плодов. Созревают плоды в октябре, и у нас с супругой наступает «фестиваль вкуса», мы наслаждаемся плодами фейхоа. Лепестки растения тоже можно есть, ими угощаем друзей и знакомых. Фейхоа цветёт апрель, май, июнь. Плоды фейхоа спокойно хранятся в холодильнике до февраля, — рассказал Александр Малышев.
Но, несмотря на уникальность фейхоа, королем своего сада он считает унаби, или как его у нас называют — китайский финик или французская грудная ягода. Плоды унаби очень полезны, учёные открыли их антиоксидантные, отхаркивающие, гипотензивные, противоопухолевые свойства. Кстати, в качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора, корни.
— На моем участке растут и прекрасно себя чувствуют три дерева унаби. В старые времена их маленькие саженцы я приобрёл у одного китайца, торговавшего на Апамединском рынке сельхозпродукцией, за весьма приличные деньги. Унаби растёт в открытом грунте. В сезон я получаю до 30 килограммов свежих плодов. Храню их в сушеном виде. Из 30 килограммов свежих ягод получается около 10 килограммов сушёных.
Что удивительно, унаби и фейхоа оказались устойчивы к нашим морозам. От суровой нынешней зимы в моем саду погибли персики, черешни — смотреть на погибшие деревья очень грустно, а вот унаби и фейхоа не подвели меня, — поделился своими наблюдениями садовод.
Очень хорошо на участке чувствует себя лещина, или лесной орех. Лещина, или орешник — это род кустарников семейства Березовые. Листья лещины очень полезны при анемии, авитаминозе, нарушении аппетита. Мужчинам лещина помогает облегчить состояние при простатите, аденоме.
Орехи лещины очень полезны, они богаты ненасыщенными жирными кислотами и именно поэтому активное употребление в пищу орехов не приводит к увеличению веса. Орехи можно собирать на 4-й год после посадки кустарника, а жить растение может до 200 лет.
— Лещину я когда-то взял у соседа. Посадил в огороде, поливал, ухаживал, спасал от тутового шелкопряда, и в результате сегодня у меня на участке он разросся до 20 кустов, каждый куст до шести метров в диаметре. Летом под ними как в чаще леса — прохладно. Урожай лесного ореха я собираю два раза в год — осенью и весной. Почему это происходит, для меня остаётся загадкой. Вроде бы осенью весь урожай с земли, из-под кустов собираю очень тщательно, а весной под кустами снова полно орехов. Откуда они там берутся, ума не приложу, для меня это загадка. Обычно собираю до 80 килограммов лесных орехов в год, — поделился с нами Александр Малышев.
Разведение экзотических растений дело не только хлопотное, но и достаточно прибыльное. Например, сегодня в Бишкеке один килограмм замороженных фейхоа стоит 1200 сомов, свежие привезут на заказ, но за 2500 за килограмм. Унаби — от 250 до 600 сомов за килограмм в зависимости от сорта и размера. Килограмм орехов лещины -1200 сомов.
Но Александр Иванович в растениеводстве находит другой смысл.
— Для меня растения — часть моей жизни. Они для меня как дети. Я чувствую с ними невидимую, но сильную связь. Они помогают мне жить, — так он выражает свое отношение к своим зеленым питомцам.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото из архива Александра МАЛЫШЕВА.