Практически все силовые, контролирующие и правоохранительные органы Кыргызстана, особенно их элитные боевые подразделения, укомплектованы образцами из богатого арсенала, созданного легендарным М. Калашниковым.

Среди них пользуются отлично себя зарекомендовавшим оружием и бойцы отряда специального назначения «Омега» Службы исполнения наказаний при Минюсте КР.

Михаил Калашников.

Кем же был Михаил Тимофеевич в области конструирования? Правда ли, что его знаменитый автомат АК-47 есть почти копия карабин-машины Sturmgewehr 44, созданной в фашистской Германии? И какую роль играли рабочие режимных цехов завода имени В. И. Ленина во Фрунзе в обеспечении советских цейхгаузов миллионами единиц боеприпасов?

Уверен — эта статья будет интересна для многих, кто держит сегодня в руках то, что призвано быть составной частью его служебной деятельности по обеспечению правопорядка…

БОЕВАЯ ЗАКАЛКА, ОСТРАЯ СМЕКАЛКА И КРЕПКАЯ ХВАТКА

Тихое поселение Курья в Алтайском крае. Именно здесь в ноябре 1919 года на свет появился самородок, которому суждено было стать одним из самых именитых оружейников планеты, прославившего и свой регион, и весь Советский Союз.

Впрочем, до мирового признания было еще далеко. Сначала работа простым учетчиком на железнодорожной станции Матай в степях Казахстана. Позже, с 1938 года, служба в рядах Красной Армии в качестве танкиста.

Будучи любопытным до всяких технических девайсов и смекалистым, Михаил уже в ту пору предлагает свой инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки; особое приспособление к пистолету, чтобы им было эффективней стрелять сквозь щели из башни бронемашины; счетчик моторесурса танка. Говорят, его новациями интересовался даже генерал армии Георгий Жуков, возглавлявший тогда Киевский особый военный округ.

АК-67.

Август 1941 года. Калашников отважно воюет на фронте, пока в ноябре, под Брянском, не получает тяжелое ранение. Попав в госпиталь, сержант начал всерьез конструировать различные образцы  стрелкового оружия. В частности, уже будучи в Алма- Ате, он усовершенствовал вариант своего пистолета-пулемета. Потом появился опытный образец самозарядного карабина.

Однако все же главным его достижением, безусловно, станет уникальный автомат, который победил на закрытом конкурсе 1947 года и вскоре был принят на вооружение.

АК-47, за который автору вручили Сталинскую премию, начали массово выпускать на машиностроительном заводе в Ижевске, Удмуртия. И это стало поворотным моментом не только лично для создателя, но и для военно-промышленного комплекса тогдашней великой державы. Это изобретение изменило последующий ход всей мировой истории!

ГИТЛЕРА УЖЕ НИЧЕГО НЕ МОГЛО СПАСТИ…

Хуго Шмайссер.

Между тем многие международные эксперты до сих пор ищут параллели между специфическим творчеством Михаила Калашникова (1919 — 2013 гг.) и его немецкого коллеги Хуго Шмайссера (1884 — 1953 гг.).

Начнем с того, что Хуго обрел ценный опыт оружейника еще во время Первой мировой войны. Позже он начнет принимать заказы нацистов, изготавливая для вермахта и других формирований всем знакомые по фильмам о войне пистолеты-пулеметы Schmeisser-MP разных модификаций.

Ближе к концу войны лично Адольф Гитлер одобрил выпуск с конвейеров очередного детища Хуго — Sturmgewehr 44 в надежде переломить ход трагических для себя событий с помощью нового оружия. Но к тому моменту Третий рейх уже ничего не могло спасти, даже тьма таких новаторских стволов…

Любопытно, что после победных салютов мая 1945 года все образцы и чертежи Хуго Шмайссера были вывезены спецорганами в СССР. В октябре того же года и самого его в принудительном порядке отконвоировали, причем сразу в Ижевск, как редкого и ценного кадра. Там он пробыл до 1952 года, поделился своими новаторскими идеями. А вскоре после возвращения в Германию умер по болезни, посмертно удостоившись памятника в родном городе Зуле.

Так вот ряд специалистов сразу обращает внимание на внешнее сходство АК-47 с моделью герра Шмайссера. Особенно дизайном автоматных рожков, некоторыми принципами работы. И выдвигают версии, что Калашников мог во многом воспользоваться техническими разработками талантливого немца, который, по сути, находился в советском плену, пусть и в привилегированном положении. Хуго просто некуда было деваться кроме как активно делиться накопленными знаниями с советскими инженерами в погонах в надежде быстрей оказаться дома.

Сам Михаил Тимофеевич категорически отрицал вариант плагиата. Он писал: «Немецкие системы МР-43 и МР-44 появились только в 1944 году, а у меня уже в 1942 году было несколько опытных образцов, в том числе карабин и пистолет-пулемет… Когда я работал над своей конструкцией, никаких немецких или тем более румынских вариантов в глаза не видел».

Впрочем, отдельные знатоки военной инженерной мысли не видят ничего зазорного в том, что StG-44 действительно мог послужить неким прототипом для АК-47. Все равно это было, по большому счету, в русле общего технологического прогресса, на пользу всем…

УБОЙНАЯ СИЛА В РУКАХ

Продукция концерна «ИжМаш» (ныне холдинг «Калашников») активно эксплуатируется и в Службе охраны и конвоирования (СОК) при Минюсте КР. Ранее это подразделение в качестве Департамента входило в состав СИН, пока, согласно постановлению Кабинета министров КР №59 от 16 февраля 2024 года, не обрело самостоятельность.

Военнослужащие СОК, базирующиеся в Бишкеке на территории в/ч №7412, а также в батальонах в различных уголках Кыргызстана, выполняют очень важную миссию, которая зачастую сопряжена с риском для жизни и потому требует отменного владения стрелковым оружием.

Ключевыми служебно-боевыми задачами СОК являются:

—   безопасность исправительных учреждений;

—   защита личного состава;

—   конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу;

—   охрана и сопровождение специальных грузов;

—   участие в розыске и задержании лиц, бежавших из-под охраны;

—   оказание содействия правоохранительным органам КР по обеспечению общественной безопасности и соблюдению правового режима при чрезвычайном положении.

Дастан АСМАН.

Фото из архива автора и www.